aif.ru counter
151

В Псковском музее-заповеднике завершилась научно-практическая конференция

Псков, 1 декабря - АиФ-Псков.

Участники конференции сделали более двадцати докладов на различные темы, начиная с собственных версий о том, какой народ Птолемей называл «ставанами», заканчивая предварительными результатами археологических раскопок в Псковском кремле в 2016-м году.

Доктор исторических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского института Военной академии Генерального штаба РФ Андрей Михайлов приехал на эту конференцию с докладом «Великие пищали Псковской крепости XVII века: биография артиллерийских орудий». Кандидат исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ПсковГУ Анатолий Филимонов прочёл музейщикам доклад «Агропоезд имени Ленина в Псковской губернии в 1925 году».

Сотрудники Археологического центра Псковской области (Татьяна Закурина, Елена Салмина и Сергей Салмин) поделились с региональным научным сообществом результатами исследований укреплений Окольного города Псковской крепости, а также рассказали участникам конференции о своих новых открытиях в результате раскопок в Псковском кремле. 

Сотрудники Псковского музея-заповедника, в свою очередь, познакомили коллег с собственными научными изысканиями. С докладом «Крест А. В. Адлерберга. Особенности иконографии» на конференции выступила старший научный сотрудник отдела научно-фондовой работы Ирина Галицкая. Заведующая отделом «Мирожский монастырь» Таисия Круглова сделала доклад «Чудотворные иконы Псковской вечевой республики». Старший научный сотрудник того же отдела Ирина Мельникова уточнила историю появления псковской традиции храмозданных надписей. А старший научный сотрудник отдела рукописных и редких книг Арсений Постников свёл воедино сведения о церкви Богоявления Господня с Бродов.

Кроме того, сотрудники Псковского музея-заповедника обобщили информацию о некоторых интереснейших коллекциях отдела рукописных и редких книг. В частности, заведующая этим отделом Светлана Волкова рассказала, какие именно издания составляют библиотеку Н. П. Яхонтова и как этот подбор книг характеризует их бывших владельцев, а старший научный сотрудник Татьяна Седакова проанализировала таким же образом фонд Ф. Соллогуба.

Дмитрий Михайлович Драгунов.
Дмитрий Михайлович Драгунов. Фото: АиФ

Заведующая историческим отделом Псковского музея Елена Сухова представила участникам конференции интереснейшие документы, поступившие в музейные фонды по акции «Я дарю музею» в составе семейного архива псковичей Самосудовых. Это начатый в 1921 году рукописный дневник землеустроителя Дмитрия Михайловича Драгунова, а также его письма родным с фронтов и из лагеря для военнопленных в Первую Мировую войну, а также из дальневосточной ссылки, где он умер как «враг народа» и «немецкий шпион», которые заслуживают отдельного издания.

Старший научный сотрудник экскурсионного отдела Псковского музея Лариса Бандурина прочла на конференции доклад «Страницы жизни и творчества художника-педагога Николая Фёдоровича Роота» - о директоре Псковской художественно-промышленной школы им. Н.Ф Фан-дер-Флита.

Интересно, что он начал свою псковскую деятельность с того, что велел убрать с фасада только что построенной школы барельеф с грациями работы скульптора П. К. Спегальского (отца знаменитого псковского реставратора), обозвав их «лахудрами». И «нимф» по его велению тут же соскребли, поскольку это был ученик Репина и Куинджи, который закончил Петербургскую Академию художеств, а потом осваивал тонкости прикладных искусств в Лондоне, Вене и Риме. При нём школа прикладного искусства в Пскове поднялась на невиданную высоту: в рисовальные классы ходили заниматься чиновники, приказчики и псаломщики, а для знатных семей была организована студия живописи под названием «Гарем». Пока известные события не заставили Николая Фёдоровича в 1919 года спешно перебраться с семьёй в Эстонию, где он дожил до преклонных лет, почитаемый как старейший член «Союза советских художников ЭССР».

Письма из германского плена.
Письма из германского плена. Фото: АиФ

Старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея Олег Матюхин познакомил участников конференции с деталями атрибуции парадной алебарды с выставки «1100-летний Псков в истории России». Младший научный сотрудник музейного образовательного центра Алексей Голубев рассказал, из чего складывался культурный досуг псковичей в 1917 году. Младший научный сотрудник отдела «Мирожский монастырь» Анна Ельпантифорова представила на суд старших коллег доклад о том, как развивалось псковское церковное строительство в XVII веке. Младший научный сотрудник отдела «Псковский кремль» Роман Коваль проанализировал историографические и источниковедческие подходы к изучению купечества Псковской губернии второй половины XIX – начала XX века (времени, когда псковская земля, по его словам, одевала в лён треть Европы).

Научный сотрудник того же отдела Анна Агеева выявила основные тенденции спроса на различные формы экскурсионной деятельности в Псковском кремле, её коллега, старший научный сотрудник Никита Подлинев поделился опытом проведения на площадках Псковского кремля интерактивных образовательных программ с элементами исторической реконструкции и объяснил, какой они приносят доход, а научный сотрудник Наталья Кушакова изучила детские образовательные программы Псковского музея как способ художественно-эстетического развития младших школьников.

Старший научный сотрудник отдела «Псковский кремль» Юрий Конов рассказал, как сложилась жизнь сотрудника Псковского музея, участника Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Рябкова.

Наконец кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела хранения археологических коллекций Псковского музея Анатолий Александров пояснил, откуда в древних источниках взялись легенды об андрофагах (людоедах) Восточной Европы, которые якобы поедали состарившихся членов своих семей или сбрасывали их по достижении преклонного возраста в ямы, где те умирали, растерзанные хищниками и падальщиками, из-за чего археологам пришлось потом ввести термин «неуловимый погребальный обряд».

По мнению учёного, славяне с балтами, а потом и германцы, по-видимому, извели представителей этого племени на корню, если они на самом деле существовали, поэтому нет никаких оснований думать, будто это наши далёкие предки. О чём Анатолий Александров обещал написать книгу, если найдёт источник финансирования этой работы.

Что же касается материалов конференции, то они будут опубликованы, предположительно, в начале следующего года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах