На 2021-2022 годы запланирована реставрация Анастасиевской часовни в Пскове, рассказал в интервью Псковскому агентству информации директор реставрационной компании «Артруст» (Санкт-Петербург) Денис Наумов. «Здание в непростом состоянии находится, но есть ещё, что восстанавливать, поэтому спасти объект удастся», - отметил он.
Художник-реставратор межобластного научно-реставрационного художественного управления Татьяна Федоренко рассказала, что для спасения фресок в часовне необходимо утраченные фрагменты зашпаклевать реставрационным грунтом и тонировать красками. «Тогда состояние живописи будет удовлетворительным ещё несколько десятков лет», - отметила она.
Хранитель часовни уверена, что памятник стоит поднять повыше, чтобы защитить от излишней влаги. Также она надеется, что памятник возможно развернуть так, как он был построен.
Анастасиевской часовне — 110 лет. Это одна из ранних архитектурных работ друга и однокурсника Николая Рериха академика Щусева, который потом был автором проектов Казанского вокзала в Москве и Мавзолея на Красной площади. Расписал часовню фресками сам Николай Рерих.
Изначально часовня стояла на одном уровне с мостом через реку Великую. После революции она была частично разрушена, а фрески закрашены. Памятник использовался как касса кинотеатра, киоск, керосиновая лавка. Когда началось строительство нового моста, часовню «отпилили» от основания и опустили на берег реки.
Псковский музей несколько лет пытался направить заявку на финасирование реставрации часовни в Минкульт, но реальный шанс спасти памятник только после того, как своё внимание на него обратили известные личности, среди которых были Любовь Казарновская, Борис Гребещиков, Ирина Алферова, Александр Градский и многие другие.
В итоге недавно созданный по инициативе псковских губернатора и митрополита и при поддержке Министерства культуры Фонд сохранения объектов культурного наследия Псковской области внепланово выделил деньги на архитектурную реставрацию всего здания, а Благотворительный фонд имени Елены Рерих и фонд блогера Ильи Варламова «Внимание» собрали более 600 тысяч рублей на создание проекта противоаварийных работ и реставрации фресок.
Президент благотворительного фонда имени Елены Рерих (Москва) Павел Журавихин поблагодарил всех, известных людей, которые поддержали проект реставрации. «Мы очень благодарны поддержке известных людей, потому что это привлекает внимание общества к проблеме Анастасьевской часовни. Это прекрасный пример начала объединения общественности по спасению своего культурного наследия», - заключил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть