Примерное время чтения: 2 минуты
163

Устройство Успенского собора Печерского монастыря изучили специалисты

Елена Лешкина / АиФ
Псков, 29 марта - АиФ-Псков.

Специалисты завершили предпроектные работы в Успенском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, в рамках которых изучили устройство храма, сообщает в социальных сетях АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)».

Инженер компании «АртРуст» Андрей Лукичев рассказал, что стены собора XV века стоят на кварцевом песке, уплыть зданию не дают контрфорс и конструкция площадки. Сам храм в плане представляет собой каре.

«Мы видим скалу, которая была выработана человеком, и была сделана постройка, которая работает сама по себе. На основании этого конструктива будем давать расчетные модели, учитывая все факторы и гидрологические в том числе», - отметил Андрей Лукичев.

В скале вырублена южная часть храма, которая является более ранней. «Нам было очень интересно определить, где заканчивается скальная часть и начинается рукотворная постройка, где природная часть и рукотворная человеческая конструкция взаимодействуют друг с другом. Для этого мы и выполняем физико-химические обследования здания, устанавливаем конструктивный тип объекта. В данном случае, пространство этого храма, и это был самый интересный момент данного исследования», - поделился инженер.

Кроме того, оказалось, что своды собора не каменные, а выполненные из дранки, которая далее была оштукатурена. «В более древней части храма каменные стены идут вверх по вертикали, и этот свод, который мы видим, это штукатурка по деревянной дранке, как это делали раньше в старину- деревянный каркас. А сами каменные стены - несущие, идут вверх, до отметки заложения чердачного перекрытия, и, возможно, выше находятся балки. Мы сейчас это будем определять», - сообщил Андрей Лукичев.
Эксперты пришли к выводу, что Успенский собор возводили люди с большим опытом строительства, которые ориентировались на свою эрудицию, опыт предыдущих поколений и свой собственный опыт работы с природными материалами.

В ходе исследований были заложены шурфы, которые позволили определить состояние кладки и отделочных материалов, были отобраны для исследования образцы каменных материалов, кирпичной кладки, раствора. «В комплексе это делается для того, чтобы вырабатывать какие то принципиальные решения по сохранению памятника, улучшения его работы и условий его эксплуатации, но без изменения его конструктивной схемы и его конструкции. Ничего нового мы, естественно, не привносим. Все решения будут приниматься очень аккуратно», - заверил инженер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах