Минувшая неделя надолго останется в памяти мурманчан. Такое количество звёзд у нас можно увидеть только полярной ночью, особенно при наличии северного сияния! А тут вроде бы май месяц, полярный день, «Северное сияние» и более сотни звёзд отечественного и зарубежного кинематографа, включая Лидию Федосееву-Шукшину, Александра Адабашьяна, Сергея Никоненко, Ноны Гришаевой, Александра Олешко, Кнута Эрика Йенсена и даже лауреата Каннского кинофестиваля Кшиштофа Занусси.
Города и кинофестивали
В последние годы Мурманск всё громче заявляет о себе как о столице российской Арктики, в том числе, и культурной столице. Поэтому неслучайно идея проведения кинофестиваля родилась именно здесь. Как отметил глава региона Дмитрий ДМИТРИЕНКО, I международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» - это второе, по значимости, событие, проходящее на территории области, первое - Мурманский экономический форум.
Создавался фестиваль как площадка для обмена взглядами на культурные события, что крайне важно для успешного сотрудничества в Арктике. Однако до самого открытия «Северного сияния» многие до конца не верили, что Мурманск сможет достойно принять около 150 мэтров современной киноиндустрии. Все сомнения развеял Кшиштоф Занусси:
- Я уверен, что большие города убивают фестивали, Канны - маленький город, гораздо меньше, чем Мурманск. А на Каннский фестиваль приезжает весь свет кинематографа.
Почему столицей фестиваля стал Мурманск - теперь понятно, но с чем связано такое название - «Северное сияние»?
- Некогда в Мурманске был кинотеатр, который назывался «Северное сияние», - объясняет губернатор, почётный президент фестиваля Дмитрий ДМИТРИЕНКО. - В годы «перестройки», когда вся киноиндустрия страны пришла в упадок, его закрыли. Но в память о нём первый кинофестиваль стран Арктики носит одноимённое название.
Северная тематика
За время кинофестиваля мурманчанам и гостям столицы Заполярья показали полсотни фильмов о любви, путешествиях, войне, человеческих отношениях. Однако северная тематика была в авангарде. И хотя фестиваль не носил этнического характера, особое место в программе занимали картины малочисленных коренных народов Севера. Недаром же на открытии был представлен удивительно яркий и запоминающийся сакральный танец северной тематики. А в финале фестиваля первый фильм, снятый о ненецком народе с участием коренных жителей - «Пудана - последняя в роду» Анастасии Лапсуи - был удостоен приза зрительских симпатий, а Анастасия получила приз за лучшую режиссуру. Фильм повествует о маленькой ненецкой девочке Неко, которую против её воли забирают из вигвама в школу-интернат, расположенный в глухой русской деревне. Она затевает побег, но избежать «новой русской жизни» ей не удаётся.
Специальный приз губернатор Мурманской области, Дмитрий Дмитриенко вручил Вере Глаголевой за фильм «Одна война». Сильная картина, основанная на реальных событиях, которая открывает неизвестные страницы Второй мировой войны. Место действия - небольшой северный остров, где отбывают наказание женщины с детьми, но однажды к ним прибывает майор НКВД, которому приказано организовать отправку женщин в лагеря, а детей в интернаты. Картина не оставила мурманчан равнодушными.
Фаворит фестиваля
Однако фаворитом «Северного сияния» стал фильм Алексей Попогребского «Как я провёл этим летом» - он получил гран-при фестиваля. Отрадно, что мнение жюри абсолютно совпало с мнением зрителей. Мурманчане готовы были, стоя, смотреть эту картину, потому что кинотеатр «Родина» не мог вместить всех желающих. Анонсируя фильм, режиссёр поделился своими впечатлениями о северной природе и рассказал о его связях с Мурманском.
- Прежде чем снимать фильм, мы долго выбирали место съёмки: от Мурманской области до Камчатки. Однако победила самая северная точка Чукотки, потому что она была абсолютно безлюдна, - рассказывает Алексей Попогребский. - Вторая связь с Мурманском заключается в том, что Сергей Пускепалис, один из главных героев, служил на Северном флоте, в Североморске. А ещё здесь проживает сестра нашего режиссёра монтажа! У вас удивительно кинематографичная природа - стоит об этом задуматься!
Фильм «Как я провёл этим летом» уже получил три «Серебряных медведя» на Берлинском кинофестивале, на прошлой неделе картину смогли оценить и мурманчане. В фильме всего два главных героя - начальник полярной станции Сергей и молодой стажёр Павел, которые находятся одни на острове в Северном ледовитом океане. Единственный канал общения с миром - неустойчивая радиосвязь с центральной базой, по которой Павел узнаёт о том, что жена и ребёнок Сергея попали в страшную аварию. Но Павел боится рассказать об этом начальнику. Попогребский в очередной раз доказывает, что страх самая сильная эмоция, молодому парню приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого человека.
- Пожалуй, это самый сильный фильм, который я когда-либо видела, - делится впечатлением Юлия, выходя из кинотеатра. - Он заставляет задуматься и пересмотреть свои представления о жизни.
Вручая приз главному режиссёру, ведущие церемонии закрытия Нона Гришаева и Александр Олешко пошутили:
Возможно, скоро вы снимете фильм «Как я провёл этой весной в Мурманске»!»
Помимо кинофильмов мурманчане смогли оценить мастер-классы, концерты, вечер поэзии и, конечно, спектакли. Музыкальная комедия «1002-ая ночь» заставила зрителей удивиться: на сцене областного Дворца культуры им. Кирова выступили Михаил Державин, Роксана Бабаян, Юлия Рутберг, Мирослава Карпович и другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть