Примерное время чтения: 10 минут
389

Свято место. Планы построить в Выбутах «исторический парк» вызвали скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Псков 03/02/2021
На родине княгини Ольги реконструктор намерен сделать что-то похожее на парк «Киевская Русь»
На родине княгини Ольги реконструктор намерен сделать что-то похожее на парк «Киевская Русь» АиФ-Псков

Василия Мизгирева в Пскове знают как увлеченного человека, который уже много лет проводит в Выбутах реконструкторский фестиваль «Хельга». На этот раз он решил воплотить на родине княгини Ольги еще одну свою идею — построить исторический парк «Былины Древнего Пскова». Проект уже вызвал критику со стороны общественности и привлек внимание регионального комитета по охране памятников. Подробности узнал «АиФ-Псков».

Как в Киеве

«Я строю не коттедж, не какой-то развлекательный центр. Я делаю историческое место, в которое можно будет приехать и действительно соприкоснуться с историей», - рассказал сам Василий Мизгирев.

Фото: АиФ-Псков

 

Он сообщил, что намерен сделать под Псковом что-то похожее на парк «Киевская Русь», находящийся в районе сёл Копачов и Застугна, недалеко от столицы Украины: «Конечно, у них это сделано на 10 гектарах, более глобально, более масштабно. Но я взял за основу стилистику построения крепости. Поэтому все это будет бревенчатым, не из горбыля, как в некоторых местах делают. Я решил все строить основательно».

Идея крепости на историческом месте, признается Мизгирев, пришла к нему еще несколько лет назад. И пришла она вовсе не потому, что организатору «Хельги» захотелось огородить место проведения фестиваля: «В Выбуты приезжает не так много народу. Там нечего смотреть, кроме храма. Если на тот же курган пальцем не показать, никто и не поймет, что это. Почему же не облагородить это место так, чтобы люди сюда приходили поклониться, отдать уважение этому месту? А что там делают? Костры жгут, делают все что угодно. Там по округе шашлыки, пьянки. И никому дела нет, сколько там мусора закидано!»

По мнению Василия Мизгирева, появление в Выбутах исторического парка изменит ситуацию. «Здесь княгиня Ольга жила и внук ее, Владимир-Креститель, тоже где-то тут родился, и где-то тут встреча Ольги с Игорем произошла. Когда будет крепость, реконструкторы в исторических костюмах покажут туристам действо, какие-то экспонаты. Музей под открытым небом - вот что это будет!» - поясняет он.

ПОДРОБНОСТИ
По преданию село Выбуты - родина святой великой княгини Ольги, легендарной основательницы Пскова и первой христианки, внук которой, князь Владимир, впоследствии крестил Русь.

Делиться эскизами будущей крепости Василий не намерен — говорит, его идеи часто присваивают. Но охотно рассказал о некоторых планах по строительству нового туристического объекта.

«Сейчас построена двухметровая башня, но это начальный уровень. Дальше между башнями я буду строить стену. Она нужна для того, чтобы территорию закрыть — чтобы внутри крепости я мог что-то ценное хранить. А дальше я буду башни гнать до высоты 6 метров», - сообщил реконструктор.

Рва вокруг древней крепости не будет, хотя по словам автора проекта такая деталь добавила бы исторической достоверности. Но комитет по охране памятников будет против, считает он.

«Если б мне вообще дали полную свободу, то я бы вырыл ров, а в другом месте поставил бы крепость из частокола — более ранних времен, потом то, что я делаю сейчас — ближе к средним векам, а затем - каменную. Туристам было бы интересно, как происходило становление крепостей. И я бы делал фестивали различных эпох. Территория большая. Возможно, когда-нибудь и такую задумку удастся воплотить в жизнь», - добавил Василий Мезгирев.

Торопиться не надо

Сейчас стройка заморожена. Но как только снег растает, Василий намерен возобновить работу по возведению деревянных стен: «Обработку древесины зимой тяжеловато делать. Но как будет потепление — мы сразу возьмемся. Я сейчас сотрудничаю с бригадой, которая работала на территории Псковского кремля во время реставрации стены, там я с ними познакомился. Они все грамотно подгоняют, аккуратно срубы делают».

Фото: АиФ-Псков

 

Пока строительство полностью финансирует он сам. «Все за мой счет, - увтерждает Василий Мизгирев. - Я не мультимиллиардер, но я много чем в этой жизни занимаюсь и зарабатываю деньги своим трудом. Я и актер массовых сцен, и фотограф, и художник, у меня своя багетная мастерская, я выпускаю сувенирную продукцию, плюс еще военный пенсионер. Те деньги, которые я зарабатываю, я вкладываю в свои проекты».

Впрочем, Василий не исключает в дальнейшем участия в грантовых конкурсах. Также он намерен собирать деньги на краутфандинговых платформах. Кто-то наверняка захочет помочь, уверен он. Тем более сроки строительства крепости пока не определены: «Сразу отвечаю: торопиться я не буду. Понадобится 10 лет — буду десять лет строить. Двадцать — значит, двадцать. Но я буду каждый метр делать, чтобы это было достойно. Не успею я — продолжат другие люди. Но по крайней мере через 10, через 200 лет это место будет почитаемо, потому что мы делали все на совесть».

«Нечто унылое»

В первую очередь, крепость будет использоваться для проведения реконструкторских фестивалей и других мероприятий для туристов и паломников. Но в то же время, по словам автора проекта, это будет исторический парк. Поэтому «никаких гостиниц, парковок, вообще ничего цивилизованного там не будет, человек если попадает, то попадает в древний мир».

«Будут не кафе, а таверны историчные. То есть, все будет, как в те времена. Современной кухни не будет. Мне говорят: «Зачем так? Это приносит деньги!» Но изначально стоит задача людей окунуть в историю», - поясняет Мизгирев.

Коллегам-реконструкторам киевский «прототип» парка в Выбутах хорошо известен. В начале 2010-х многие из них ездили туда на фестивали.

Фото: АиФ-Псков

 

«Там масштаб впечатляет. Общая площадь парка - несколько стадионов, таких, как «Электрон». Они начали с ландшафтных работ, где-то выровняли, где-то насыпали. Есть ристалище размером почти с футбольное поле с крытыми трибунами, большая сцена, крепостная стена из бревен на пару сотен метров, высоченные башни. Да там много чего есть, туда всей семьей на выходной приехать - милое дело. Есть и что поесть-попить, и где посидеть, и что посмотреть», - вспоминает руководитель клуба реконструкторов «Плесков-град» Борис Колесников.

По его словам, исторический парк - «это прямо рай для туристов». Однако реконструктор сомневается, что идею удастся воплотить в жизнь.

«Я знаю, сколько вливаний в киевский парк делалось. Наша область просто не осилит. А самостоятельно, на гранты - получится унылое нечто. Для туристов нужна инфраструктура. Возможность не только посмотреть на «реконов», но и отдохнуть», - считает он.

«Зачем бутафория?»

Между тем, первые же сообщения в соцсетях о начале строительства вызвали бурную реакцию со стороны общественников.

«Выбуты - место само по себе подлинное и использовать его, чтобы строить какую-то бутафорию — по-моему, это неразумно, в том смысле, что там никакого исторического укрепления никогда не было. В любом поле можно такое устраивать и строить там все, что угодно. А это - археологический памятник», - пояснил недовольство защитников культурного наследия председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Лебедев.

Фото: АиФ-Псков

 

По его словам, проведение фестивалей в этом месте можно допустить. «Они пришли, разбили палатки, ушли - ландшафт не испорчен. А это сооружение, которое поставят там надолго. Этого не нужно делать. Не думаю, что у кого-то из членов президиума или совета общества охраны памятников будет мнение, отличное от моего», - сказал председатель ВООПИиК.

Это мнение не осталось незамеченным профильными органами власти. Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области уже начал проверку законности возведения сооружений на этой территории.

«Проверка только начата. Направлены все запросы. Я позвонил Мизгиреву и попросил у него разрешения пойти на его частную территорию, чтобы осмотреть это место», - рассказал председатель комитета Вадим Нэдик.

Фото: АиФ-Псков

 

По его словам, законно или незаконно реконструктор строит, комитет будет еще разбираться. Но претензии к собственнику уже есть: «Любое благоустройство на территории достопримечательного места должно быть на основании проекта. Как минимум, собственник обязан уведомлять орган охраны о том, что он собирается какое-то благоустройство проводить и представить проект, чего им сделано не было. И здесь речь идет об административном правонарушении, которое будем доказывать».

При этом, по словам Вадима Нэдика, собственник уверяет, что на протяжении нескольких предыдущих лет он обращался в комитет с этой просьбой и всегда получал отказ.

«Обоснованы были эти отказы или нет, я не берусь судить. Возможно, он какие-то предложения вносил, неприемлемые в границах объекта культурного наследия. Там капитальное строительство запрещено однозначно», - подчеркнул чиновник.

В то же время по итогам личного осмотра председатель комитета отмечает, что строение «пока напоминает некое ограждение с элементами неких бревенчатых подсобных помещений, уж точно нежилых». По его словам, Мизгирев «ведет себя честно: говорит, что это место приспосабливается для фестиваля. И признается, что недостаточно, в том числе при его участии, было организовано взаимодействие с органом охраны».

«АиФ-Псков» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах