Псковский мастер гостеприимства Анвар Зуфаров побывал на Сахалине и Курилах в рамках проекта «Больше, чем путешествие». О том, какой опыт коллег с востока пригодился бы псковичам, чего не хватает туристической сфере Южно-Сахалинска и почему на островах лучше не гулять по ночам, путешественник рассказал «АиФ-Псков».
Тут и там
- Анвар, что это была за поездка? Почему именно этот островной регион стал объектом изучения для «мастеров гостеприимства»?
- Это была поощрительная поездка мне, как победителю профессионального конкурса «Мастера гостеприимства». Выбор был: либо Байкал, либо Камчатка, либо Сахалин с Курилами. И здесь сработала «природная жадность»: Сахалин и Курилы — это чуть больше, чем только Байкал или только Камчатка.
Когда летишь туда, понимаешь всю грандиозность территории. Мы летели 8 часов в одну сторону. Как говорят, Сахалин и Курилы живут в будущем. Абсолютно был сбит график. Наверное, я до конца не пришел в себя, но это было что-то потрясающее.
Проект называется не просто так «Больше, чем путешествие», потому что параллельно мы проводили анализ турпродукта. Команда у нас была не монолитная — не только мастера гостеприимства, но и преподаватели из Свердловской области, из Екатеринбурга, представили «Лиги знаний». С большей частью коллектива я был знаком: с кем-то мы пересекались на полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства», и почти со всеми - на финале в прошлом году в Нижнем Новгороде.
В команде мастеров было много специалистов из разных областей: и отельеры, и гиды-инструкторы. Очень компактная экспертная группа получилась. За 11 дней, которые там пробыли, мы сделали достаточно хороший чек-лист пожеланий. По ощущениям было 10 из 10. На финальной встрече мы не просто сказали спасибо, а сделали анализ своих путешествий и надеемся, что этим помогли Сахалину и Курилам.
- Ты представлял там Псковскую область?
- Я даже взял с собой флаг Псковской области. Постоянно искал для него какие-то палки, нанизывал полотно и ходил каждый раз с разным флагштоком. Оказывается, очень мало людей знает геральдику регионов. И меня постоянно спрашивали: «Что за зверь?», «Почему рука?», «А что в Псковской области водятся леопарды?». Приходилось все рассказывать. Но в я справился. Везде пропагандировал наш регион, потому что «Россия начинается здесь». Но она начинается и там. Я решил провести параллели, и они очень интересные.
На Сахалине и Курилах великолепный туристический потенциал, но недостаточно профессиональных кадров. Я думаю, это проблема номер один во всех регионах. Но Сахалин берет природой и «человеческим капиталом». Там очень позитивные люди, очень добродушные, помогают, улыбаются. Там нет закрытости, как в некоторых частях России.
- Так какие недостатки тогда? Мне кажется, что если местные жители доброжелательны и открыты — этого уже вполне достаточно для туристов.
- Этого не достаточно. Первое что мы заметили - нет продуктов, сделанных на Сахалине. Там есть фермы, там производят молоко, должны быть сыроварни, но они не представлены. Приходилось их искать. А турист приезжает: он хочет есть местные блюда, хочет попробовать местные напитки, потому что он, в том числе, за этим приехал.
Сейчас туризм — это не только смотреть на красоты, это еще потреблять. Этого достаточно на Сахалине, но, на мой взгляд, неправильно подано. Приходилось раскрывать всё постепенно, хотя это должно было на нас «бросаться».
- А как с этим в Пскове?
- В Пскове с этим лучше. По гастрономии мы сильно обошли Сахалин. У нас здесь все грамотно, хорошо. Почти везде можно найти продукты местных производителей. Конечно, хорошо если бы были еще крафтовые магазинчики в центре города, это было бы дополнительным плюсом. Но, если говорить в сравнении, то у нас здесь все хорошо.
Зато у них великолепно решен вопрос с туалетами. Вдоль побережья установлены 35 бесплатных кабинок. Они сделаны богато, красиво, удобно - стеклянные двери, световые обозначения «занято/свободно», вовремя обслуживаются. Это современный очень высокий уровень.
- Кто обслуживает туалеты?
- Обслуживает их местная администрация. Это бюджетная тема. Говорят, там тоже есть свои сложности, но они включили это в свои интересы, что очень грамотно, потому как в России отсутствие туалетов - одна из больших бед, которая практически во всех регионах присутствует, кроме Москвы и других крупных городов. У нас проблем не возникало. Получается, что здесь прямо десять из десяти — они молодцы, и нам есть чему поучиться. Можно брать готовый кейс и смотреть, как они его выполнили.
Но есть проблемы с номерным фондом. Мы жили и в четырехзвездочном отеле и в гостевых домах на острове Итуруп в Курильской гряде в максимально комфортных условиях, которые могли нам предоставить. Это небольшие гостиницы, но везде не хватает квалификации. В команде с нами была специалист, которая раздает звезды отелям, ее оценка: в целом нормально, но не всегда соответствует заявленным звездам.
- У нас получше с отелями?
- Я не так часто живу в гостиницах Пскова. Но там где я был, заметил, что вопрос решается более благополучно, так как здесь все-таки традиционно есть турпоток. На Сахалине чуть-чуть есть романтическая дикость, когда берешь эмоциями, а не мастерством. Но это прокачивается. Думаю, вопрос недалекого будущего, когда там станет «вообще конфетка».
Сахалин сравнивают с Сочи, но это не совсем верно. По-моему, здесь больше прибалтийско-скандинавского, климат не сочинский. Очень странная там погода: от жаркого солнца до пронизывающего ветра два часа может быть. Всегда лучше брать куртку или ветровку. Но к этому привыкаешь.
- Если еще проводить параллели между нашим регионом и островами, что можно отметить?
- На Сахалине около 400 тысяч население. В Южно-Сахалинске — 200 тысяч. Если проводить параллели с Псковом, то они похожи, но Южно-Сахалинск более компактен, у него ярко-выраженный рельеф. Рядом горы, горно-лыжные склоны, сделана вся инфраструктура для занятий горно-лыжным спортом. Очень красивые виды сверху. Очень мне понравились велодорожки, на перекрестках отдельный светофор стоит для велосипедистов. Музеи великолепные, в том числе, музей лосося. Город очень чистый, в нем не чувствуется наша русскость - влияние восточного стиля ярко выражено. Очень много японской и корейской кухни.
- В основном, морепродукты, наверное?
- Очень много еды морской. Во время штормов тонны морской капусты на берег выбрасывается. Есть морские звезды, крабы - один меня цапнул. У крабов свой характер, некоторые трусят и сами убегают, а некоторые — провоцируют на бой. Не всегда их можно заметить в воде. Идешь, а тебя царапают. Звезды абсолютно безобидные. А на озере Бусе мы ели моллюсков прямо из воды. Это восторг полнейший! Мы за этим ехали!
Нашел гребешка - нам тут же показали, как его есть. Его едят сырым. В нем никакой гадости нет. Я не любитель морепродуктов, не до конца оценил, но коллегам понравилось.
- А сувениры покупали?
- У них стаканчики с символикой «Люблю Сахалин» во всех кафе. Этого не хватает Псковской области. Наша область также всеми любима, но вот если бы в каждой кафешке был стаканчик «Люблю Псков».... Это отдельная брендовая история, она там выполнена на ура. Ты видишь, что действительно люди гордятся своим краем и везде пытаются это показать. Это очень здорово - получается, что Сахалин распространяется по России, по миру. А там действительно есть, что полюбить, тяжело оттуда уехать, там действительно есть суровый рай с мишками.
- А стоимость отдыха какова?
- Цены не сказал бы что низкие. Сахалин — это достаточно дорогой отдых. Если ты едешь дикарем, в среднем нужно порядка 10 тысяч рублей в сутки. Это не самое дорогое жилье, питание, какие-то маршруты, поездки. Лучше, чтобы компания была кратна четырем, тогда становится дешевле: четыре человека помещаются в автомобиль, номера вмещают 2-4 человека. Можно на этом сэкономить.
Рай с мишками
- Вы говорили, что по итогам поездки оценили туротрасль островов. Какую оценку дали?
- По итогам нашей поездки мы встретились с руководством Сахалинской области. Они попросили дать оценку, и думали, что мы восхищенно будем говорить. И мы говорили. Но также сказали, что как профессионалы вынуждены дать полноценную оценку и она была на «троечку», потому что стоит вопрос безопасности: там очень много медведей.
Это проблема, с которой предстоит столкнуться приезжим. Их очень много, и я понимаю, что численность очень сложно контролируется. Весной они выходят в города. В последний день поездки мы пошли на ворота Тории, и буквально через два часа после нас там уже отпугивали мишку. Сказали, что меньше четырех человек в группе быть не должно - большая компания все-таки отпугивает зверя. И нельзя ходить ночью.
То есть, есть определенные параметры поведения, которые вызывают напряжение. А турист не должен напрягаться, он должен получать удовольствие от всего. Соответственно, задача администрации — создать максимально комфортные условия.
Безопасность была отдельным пунктом у нас. И вопрос безопасности проработан слабо. Пока очень сильно им везет. Но это пройдет, как только поток увеличится. Самолеты регулярно прилетают, борт один за другим по 300 человек привозит. Сейчас в Южно-Сахалинске строится новый аэропорт. То есть, есть тенденция к росту.
- Так людей будет больше — медведи уйдут...
- Им некуда уходить - остров. Здесь надо, наверное, регулировать их популяцию. Сделать какие-то резервации для животных, заповедники, чтобы они не гуляли по всей территории острова.
На Сахалине и Курилах есть все, что нужно туристу: горы, море, мысы, черный песок, белый песок и вариации их смешения. Но всегда есть угроза, что вместе с тобой будет купаться медведь. Это немножко напрягало. Хотя мы видели только один раз следы медведя.
- А были случаи нападения медведя на людей?
- Случаи бывают, но, как нам сказали, на туристов они не нападают. Думаю, что все равно в какой-то момент это будет проблемой.
Хотя сейчас многие жители острова любят походы, ночуют в палатках и так далее. Там очень спортивное население. Они - рыбаки, ходят по горам, катаются на лыжах. Там добрый Советский Союз, когда еще все в походы ходили. Островная жизнь — очень привлекательная и заманчива. Но я решил, что Псковщину не брошу.