Со всего мира. Американский кузнец рассказал о подарке Пскову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 27/10/2021
Кузнец из США Джерард Кое поражен красотой псковских храмов
Кузнец из США Джерард Кое поражен красотой псковских храмов АиФ-Псков

Следующим летом в Пскове планируется международный фестиваль кузнечного искусства, в котором примут участие свыше 50 мастеров из разных стран. Псковичи смогут не только познакомиться с работами кузнецов со всего мира, но и попробовать себя в кузнечном деле. Решить вопросы связанные с проведением мероприятия приехал в Псков автор проекта — кузнец из США Джерард Кое. Подробностями о фестивале и о сюрпризе для псковичей он поделился с «АиФ-Псков».

Следовать призванию

- Джерард, расскажите о себе. Как вы пришли к профессии кузнеца?

- Я учился в медицинском университете в Сан-Франциско (UCSF School of Medicine) и одновременно работал в Национальном парке Йосемити. Мне нравилось наблюдать, как люди работают с разными материалами. Я заинтересовался этой деятельностью и сам сделал карету из металла и дерева. Меня захватывала эта работа. И тогда я пригласил профессора университета доктора Ларсена, чтобы показать свою карету. Я сказал: «Доктор Ларсен, кажется, я нашел то, чем я хочу заниматься». На что профессор сказал мне: «Ты должен следовать своему призванию». И я бросил учебу и полностью посвятил себя своему увлечению.

- Вы самостоятельно учились кузнечному делу или у вас были учителя?

- Я постоянно развивался. У меня было четыре учителя. Первый — Джонсон, который помогал мне делать карету. Еще один учитель — это капитан Джексон. Он занимался реставрацией и строительством кораблей. Именно он научил меня работать с металлом и с деревом. А затем были мастера, которые передали мне знания и навыки по реставрации произведений искусства. Благодаря этим людям я много добился в кузнечном деле.

Кроме того, я получил несколько высших образований. Одно из них - лингвистическое. Я знаю японский, французский и другие языки. Некоторое время я жил и работал в Китае. По выходным я занимаюсь волонтерской деятельностью в небольшом парке в двух с половиной часах езды от Калифорнии. Это место, где на протяжении 400 лет проживали выходцы из России. На этом месте проходили раскопки, в которых участвовали российские и американские ученые. Находки были отправлены в Кунсткамеру Санкт-Петербурга. И врамках этого своего визита в Россию я будут читать там лекцию на эту тему.

Друзья узнают мои работы

- Чем привлекательна именно профессия кузнеца?

- В свое творчество я вкладываю частицу себя — того, как я вижу и чувствую мир. Даже мои друзья узнают мои работы. Они говорят: «Это точно твоя, потому что она показывает, какой ты».

- Что именно характерно для ваших работ?

- Кузнецы идут в ногу со временем, стараются соответствовать современным тенденциям. Но когда у меня есть свобода делать то, что нравится и хочется, я отдаю предпочтение природным материалам. Часто участвую в экологических акциях. Например, сделал большой корабль для музея в рамках акции в защиту китов. Корабль был точной копией китобойного судна 1860 года.

- С каким материалом больше любите работать?

- Бронза. Потому что это остается навсегда и это не вредит экологии.

- Часто ли участвуете в различных фестивалях? Насколько нужны такие мероприятия для развития кузнечного дела?

- Участвую в фестивалях каждый год. Самое важное для меня — что я могу кого-то чему то научить и поделиться своими знаниями.

- Помешала ли пандемия коронавируса проведению фестивалей и в целом вашей работе?

- Да, фестивалей не было. Все было запрещено — даже танцы, которыми я тоже занимаюсь. Но летом этого года многие ограничения были сняты. Даже ресторанам было разрешено работать на улице. Что касается кузнечного дела, то из-за пандемии я не смог заниматься с учениками, также из мастерской ушли двое работников. Но когда всех перевели на удаленку, многие, оказавшись дома, стали замечать, что здесь этого не хватает, а здесь - этого. И у меня было такое количество заказов, что работал почти без выходных.

- В Псков вы приехали к своим российским коллегам-кузнецам, чтобы обсудить с ними проведение здесь международного фестиваля кузнечного искусства. Как появилась эта идея?

- Все началось в 2014 году. Я решил сделать небольшое пятиминутное видео из фотографий зданий в Буэнос-Айресе, которые мне очень нравились. Но изучая фотографии, я обнаружил, что все эти архитектурные сооружения находятся в плохом состоянии. Тогда я решил провести международный фестиваль, собрал 40 кузнецов со всего мира, чтобы поделиться с аргентинскими коллегами опытом реставрации архитектурных элементов.

Такой фестиваль проходил в столице Аргентины три года подряд. Мы заслужили благодарность от правительства страны. В 2020 году проект завершился. Но мы решили продолжить его в других странах. И 50 волонтеров в следующем году планируют приехать в Псков, чтобы провести подобное мероприятие здесь, в Пскове.

- Почему площадкой для проведения фестиваля был выбран именно наш город?

- Это мой любимый город. Я знаком с псковским кузнецом Тимофеем Силичем. Дважды приглашал его в Аргентину, и мы работали вместе. Мне очень нравятся его работы. Кроме того, в Пскове жил известный кузнец-реставратор Всеволод Смирнов. Во многом именно ему Псков обязан восстановлением своих исторических памятников после войны. Считаю, что каждый из нас может дать частичку себя, чтобы это дело продолжать.

- Кто станет участником фестиваля?

- В группу войдут 50 волонтеров из Аргентины, Испании, США, Канады, Англии. С нами будет директор Национального музея Аргентины. Также мы пригласили кузнецов из Пскова, Ярославля, Москвы и других российских городов - 12-14 человек. Два года назад ради этого события я начал учить русский язык. Поэтому со своей группой волонтеров я буду говорить на английском, на испанском и на русском языках.

Подарок городу

- Где будет проходить мероприятие и что ждет псковичей?

- На территории Псковского кремля. Мы хотим создать такое пространство, куда каждый пскович и гость города сможет прийти и сам поработать с металлом, с деревом, со стеклом. Изготовить какие-то изделия из этих материалов. Такая практика знакомства с предметами искусства существует в аргентинских музеях. Посетители не только узнают историю экспонатов, но им могут показать, как они были изготовлены.

Кроме того, участники фестиваля планируют сделать подарок Пскову. Мастера хотят сделать скульптуру для города из бронзы и железа. В течение года те кузнецы, которые будут участвовать в фестивале, сделают фрагменты этой скульптуры, а в Пскове соединят эти частицы и сделают скульптуру.

- Вы раньше были в Пскове? Какие впечатления от города?

- В Пскове раньше никогда не был. Город мне нравится. Он имеет очень богатую историю. Здесь много храмов, много внимания уделяется их восстановлению. Мне интересно творчество моих коллег — псковских кузнецов. И я рад, что мастера со всего мира смогут приехать и посмотреть на то, что служит вдохновением для работ псковских мастеров. Если мы будем делиться опытом друг с другом, мы можем достичь чего-то большего.

ДОСЬЕ АИФ
Джерри Кое родился в городе Беркли (штат Калифорния, США). Карьеру кузнеца начал в национальном парке Йосемити в горах Калифорнии, где сначала работал фельдшером и спасал альпинистов, а затем стал сотрудником музея. Два года обучался кузнецкому и плотницкому мастерству. Свои знания применил во время работы гидом на Гаваях, где построил корабль для Всемирного фонда дикой природы. Вернувшись в Калифорнию, открыл кузницу, где изготавливает ворота, лестницы, мебель, опоры освещения.  Джерри Кое окончил Калифорнийский университет. Имеет степень бакалавра лингвистики с профилем в японском и французском языках. Также в университете 8 лет он изучал орнитологию.  В настоящее время Джерри работает кузнецом. А по выходным учителем - волонтером в парках Калифорнии, где преподает орнитологию и историю коренных жителей Калифорнии.