Примерное время чтения: 7 минут
97

Слоеный пирог эпох. Псковские археологи представили главные находки сезона

15 августа археологи отмечают профессиональный праздник. В честь праздника специалисты Псковского архелогического центра представили самые главные находки нынешнего сезона. Это вещи, обнаруженные во время работы на Ольгинском и Печорском раскопах, а также у деревни Горожане в Новосокольническом районе. «АиФ-Псков» изучил ценности и узнал, какие истории рассказали археологам извлечённые из земли предметы.

Купцы в изоляции

В Ольгинском раскопе, который находился в Пскове на Завеличье, удалось обнаружить вещи, датированные самыми разными веками. ««Любой раскоп - это слоеный пирог из эпох, - отметил старший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр» Сергей Салмин. - Мы углубляемся — из настоящего в прошлое, идем до той глубины, где люди уже не жили, и плавно передаем эстафету палеонотологам, геологам».

По его словам, территория Завеличья долгое время считалась не перспективной для археологии, поскольку она была заселена сравнительно поздно. «Это была зона, которая постоянно находилась под бдительным наблюдением соседей Пскова. У Пскова друзей не было: либо соседи, либо враги. И соседи регулярно становились врагами. После того, как Псков становится глубоко тыловым городом, Завеличье начинает обрастать жильем», - пояснил археолог.

Именно к этому периоду времени, XVII веку, относятся первые находки археологов. «В связи с заключением мира со Швецией русское государство пообещало, что на территории Завеличья будет построен «Свейский гостиный двор». Но сразу возникли сложности: никто не собирался брать его на баланс - ни шведское королевство, ни московское царство. Поэтому двор этот постоянно проектировался, но строиться он так и не стал. А шведы селились на немецком дворе», - рассказал Сергей Салмин.

Интересные находки, связанные с этим периодом археологи нашли, когда «начали копать небольшую траншею, связанную с подводом коммуникаций к новому зданию суда». Набор их наталкивает на мысли о мужском общежитии: «Что там есть? Огромное количество битой посуды для транспортировки и поглощения спиртных напитков, обломки белых мунштуков от голландских трубок, которые похожи на современные окурки, игральные кости».

Специалисты предполагают, что там «находилась какая-то мужская компания, которая вынуждена была себя развлекать». И объясняют это правилами пребывания иностранных купцов на территории Пскова. «Мы представляем отношения с иноземными купцами как дружбу, торговлю, совместное времяпровождение. Но это было не так: немцы заезжали на этот двор и выходить оттуда им без приставов категорически запрещалось. Они оказывались в ситуации жесткой изоляции», - пояснил археолог.

В раскопе было обнаружено много вещей из западной Европы: печные изразцы, огромное количество посуды. «Не говорю про голландские трубки. Потому что до Петра человеку, который, будучи подданным московского царства, взялся бы курить табак - было бы об этом больно вспоминать. То же самое — с игральными костями. Их специально делали очень маленькими, потому что по закону Алексея Михайловича Тишайшего азартные игры карались: игрокам отрезали носы и отправляли в Сибирь. Получалось, что достаточно необходимо быстро прятать эти кости», - рассказал Сергей Салмин.

Также в этом раскопе были обнаружены и более ранние находки. «Под этим двором, который мы нашли, были дворы более ранние. Этот участок находился под постоянным ударом. В 1212 году его сожгли. Там остались следы разграбления, всё крупное было вынесено, а мелкие ценные вещи падали и пропадали. Но до этого разграбления было ещё одно - в 1060 году, когда было разрушено огромное по средневековым меркам строение. Длина его была не меньше 12 метров и, соответственно, ширина, которая у нас попала в траншею, была не меньше 4. В нем находились три печки и довольно большое количество западноевропейских монет. Там либо жили люди, которые активно получали эти монеты, либо это вообще была такая традиция — именно в этой зоне концентрировались какие-то приезжие в Псков люди из Западной Европы», - предположил археолог.

Но и эти находки - не самые древние. Постройка была возведена среди разрушенного могильника. На это указывают вещи, которые обычно клали в погребение: железная шейная гривна, браслет с завязанными концами, два дирхема второй половины X века.

Тайны печорских улиц

«Обычно Печоры ассоциируют с монастырём, но мы говорим о том, что монастырь не может существовать как отдельная конгломерация. Всегда существовали люди, которые этот монастырь окружали», - пояснила сотрудник Археологического центра Ирина Быкова.

В этом году археологи проводили работы по двум самым древним улицам города Печоры: Рабочей и Псковской. «И на той и другой улице были открыты деревянные замощения. Все всегда спрашивают: как же дерево сохраняется? Прекрасно сохранилась два яруса замощения улицы и вещи, которые люди потеряли в процессе своего движения, либо которыми заделывали ямы на дорогах», - поделилась Ирина Быкова.

По словам археолога, чудесная находка этого года - практически целая свистулька, которая свистит до сих пор. «Мы ее почистили, она издаёт чудесные звуки. Также набор ножей у нас собран. Очень много кожаной обуви, её деталей, наборные каблуки, обувные подковки. Коллекция большая, очень представительная. В этом году ещё продолжим работу в Печорах», - отметила археолог.

Также совсем небольшой раскоп был под прокладку газа на улице Псковской. «Раскоп составил 17 квадратных метров, и там было сделано около 150 индивидуальных находок. В частности, было найдено много монет. С частью их работает нумизмат. Также обнаружено большое количество крестов, потому что всё-таки градообразующие предприятие — монастырь», - рассказала сотрудник Археологического центра Кристина Косовец.

Кроме того, найдено много пуговиц разных периодов - от эпохи развитого средневековья до XVIII-XIX веков. Например, очень красивые пуговки из зеленого стекла.

Среди находок также было небольшое количество хозяйственных инструментов, в том числе, ключ; аналогия коровьего колокольчика- свёрнутая пластинка, внутри которой звенит шарик: кусочек фибулы, сережка XV-XVI вв, шейное украшение и копоушечка - аналогия современных ушных палочек.

Очень интересны и открытия на подворье Псково-Печерского монастыря в Пскове: «На материке в скале было выдолблено погребение, в котором лежали останки взрослого человека и детский скелетик. Антрополог ещё не поработал, и мы пока не знаем, какого пола взрослый человек. Но с ним был костяной фризский гребень, предположительно X века», - отметила Кристина Косовец.

Бусы и монеты

Как всегда множество находок обнаружено при исследовании поселения у деревни Горожане в Новосокольническом районе. По словам научного сотрудника Археологического центра Псковской области Антона Романовского, общее число находок с поселения в этом году составило около 250 единиц. 

«Состав вещей — традиционный, он из года в год повторяется, с какими-то отдельными нюансами. В целом это предметы вооружения, представленные наконечниками стрел и наконечником копья, различные женские украшения, прежде всего, бусы, бисер, разные по форме, разные по цвету, по наличию составных частей. Все это носили женщины того поселения. Достаточно мало предметов из кости - буквально считанные единицы. Среди них ручка для ножа, совсем небольшой фрагмент костяного гребня с накладочками и фрагмент зуба», - рассказал исследователь.

Также впервые в этом году встречен совсем небольшой кусочек, предположительно, золочёный проволоки. И много традиционных находок - арабских серебряных монет дирхемов, которые встречаются редко в целом виде, более часто - в качестве половинок или даже более ещё мелких частей. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах