aif.ru counter
152

Сказочные Абабковы. Псковичи победили в российском конкурсе «Семья года»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Псков 09/09/2020

В Пскове — да и за его пределами — Константина Абабкова, его жену Юлию и дочь Машу хорошо знают. Все они являются участниками заслуженного коллектива народного творчества России ансамбля «Сказ». В интервью «АиФ-Псков» Константин и Юлия рассказали, трудно ли было стать российской «Семьей года», каково это — иметь общее увлечение, и что еще, кроме народной музыки, объединяет Абабковых.

Во всей красе

- Константин, Юлия, расскажите о конкурсе. Почему ваша семья решила принять в нем участие?

Юлия: - Во время карантина, в конце апреля, школа предложила участвовать в региональном этапе конкурса «Семья года» — собрать документы и отправить заявку. Это нужно было сделать в короткие сроки. Трудно было, потому что параллельно была работа и дистанционное обучение. А нужно было отсканировать грамоты, собрать презентацию, найти фотографии, подобрать статьи из газет и видео-материалы для того, чтобы отправить их на региональный конкурс.

«Сказ» про нас Подробнее

Константин: - Надо было представить семью во всей красе. В заявке рассказывали о наших наградах, об истории семьи, о том, чем мы ценны для страны. Мы все музыканты: я — руководитель ансамбля «Сказ», Юлия — работает в школе, преподает иностранные языки, но в «Сказе» играет на альтовой домбре, Маша — с двух недель с нами в ансамбле и лет с пяти уже его полноценный участник. Мы стараемся играть псковскую музыку, делаем современные аранжировки. Выступаем не только здесь, но и в других городах. Показываем, что такое псковская музыка.

Ю.: - В мае пришел ответ, что в регионе мы победили в своей номинации и нас отправили на всероссийский этап в Москву. И буквально две недели назад нам позвонили организаторы и сообщили, что мы победители конкурса.

- Была ли победа неожиданной?

Ю.: Мы не знаем, чем мы привлекли конкурсную комиссию. Нашей семье 15 лет, достижений достаточно много. Но все победы так или иначе связаны со «Сказом». Получается, что наша победа — это не просто победа нашей семьи, но, в том числе, и победа нашего ансамбля. Потому что Костя в «Сказе» с 1986 года — уже 34 года в коллективе, а я - с 2000 года. Тоже благодаря ему, потому что он привел меня сюда. И Маша тоже в ансамбле практически с рождения.

«Мы втроем. И еще 25 человек»

- Расскажите о своей семье. Когда она появилась?

Ю.: - Семья появилась благодаря «Сказу». Костя играл на балалайке и пришел в школьный ансамбль, где я занималась.

К.: - Меня попросили поддержать выпускной ансамбль, надо было помочь сделать красивый концерт. А с балалаечниками у нас в общем-то всегда была напряженка. И вот руководитель коллектива, мой товарищ, пригласил. Я пришел помочь. И началась наша история...

Ю.: - Когда я заканчивала школу, я понимала, что и моя игра на инструменте тоже закончилась.

К.: - Но не тут то было! Я был тогда уже концертмейстером ансамбля «Сказ», Павел Бойков руководителем. Я с Пашей поговорил, сказал, что есть хорошие музыканты, которые просто уйдут из этого направления и не будут этим заниматься. И Юле предложили прийти в «Сказ». До сих пор играет, уже 20 лет.

К.: - Начало 2000х годов и для меня было сложным - в том плане, что приходилось работать в Москве, заканчивать учебу в Питере. Я уезжал работать в Южную Корею, долго работал в Сеуле. Разные города, страны, Псков. Вообще непонятно было, куда это все могло привести. Мог остаться в Москве, в Питере, за границей. Но в 2004 году я решил вернуться во Псков, создать семью и развивать свое творчество именно здесь. В в 2007 году стал руководителем ансамбля «Сказ», Юля мне помогала.

- Как семье удается совмещать работу, учебу и музыку?

Ю.: - Вечером три раза в неделю приходим и репетируем. На концерты приходится отпрашиваться. Но мне повезло, наверное: очень дружный коллектив в школе, руководство не против моего увлечения. И то, что предложение участвовать в конкурсе «Семья года» поступило из школы — тоже о многом говорит.

И жизнь Маши тоже постаралась организовать еще с начальной школы, чтобы она не теряла время просто так.

Ю.: - Мы и свою жизнь планируем, потому что ограничены часами учебы, работы, репетициями, гастролями. Бывало так, что мы субботу и воскресенье на концерте, а в понедельник мне к 8 утра на работу. А Маша тоже во взрослом коллективе, и у нее такая же жизнь: если мы ночью приехали, на утро она идет в школу.

К.: - Маша встала за инструменты уже в пять лет. Стала осваивать народные перкуссии- ударные инструменты: бубны, трещотки. Потом мы занялись вокалом. Сейчас она играет на инструментах, выходит на сцену вместе со взрослыми солистами, титулованными и именитыми, и берет свою публику. У нас уже много песен. Мы не останавливаемся — делаем новый репертуар. Маша растет. Песни меняются. И ребятам нравится: она очень озорно это делает, весело и задорно.

«Душа земли Псковской»

- В чем секрет успеха вашей семьи?

Ю.: - Важна преданность. Много лет одному и тому же делу отдавать себя — это преданность и ответственность.

К.: - Мы профессионалы каждый своего дела. Это очень важно. «Сказ» нас связал. Это одна наша большая семья, где мы все дружим. Для меня важно, чтобы когда люди приходят на репетицию, они забывали о своих проблемах и могли насладиться исполнением музыки. Играем мы на красивых инструментах, играем живую музыку. И люди с репетиции уходят совсем с другим настроением.

Ю.: - Мы все дружим. Это действительно семья. Часто звоним друг другу, чтобы чем -то поделиться или поддержать. Такое можем быть только в семье.

К.: - Дома у нас своя семья. А «Сказ» — это большая семья. Нас часто спрашивали: «Вы куда нибудь ездите семьей?» (а мы тогда каждый год ездили на фестиваль со «Сказом»), и мы отвечали: «Да, мы втроем. И еще 25 человек».

ВАЖНО
Стать «Семьей года» Абабковым помогло общее увлечение: все они являются участниками одного музыкального коллектива.

- Чем вы занимаетесь, когда собираетесь вместе?

Ю.: - Все говорят: «Вы наверное, собираетесь и дома репетируете?» Нет. Мы дома не репетируем.

К.: - Мы попробовали на карантине поиграть музыку со «Сказом» онлайн, используя все эти современные технологии. Но не получилось. Небольшая задержка видео — поэтому играть музыку очень трудно на расстоянии. Дома мы порепетировали. С Машей песни пели под балалайку, под домбру и даже с этими записями стали победителями разных конкурсов.

Дома есть чем заняться. Мы умеем вкусно готовить. Мы очень любим путешествовать. Конечно, в этом году нам помешал коронавирус. Но обычно мы и со «Сказом» много гастролируем, и семьей любим ездить в какие-то новые города. Например, соберемся и проедемся по ганзейским городам в Латвии, в Эстонии.

Еще у организаторов конкурса был вопрос: «Удовлетворены ли вы своей жизнью?». Конечно, мы можем сказать, что состоялись. Для меня очень важно, чтобы во Пскове народные музыканты не ушли в небытие, чтобы народная музыка развивалась. Я даже в этом году пошел преподавать балалайку в музыкальную школу. Мне предлагали работу в других городах — в профессиональных коллективах, в оркестрах, приглашают солидные дирижеры. Но мое место здесь. Я считаю, что не зря ношу почетное звание «Душа земли Псковской».

ДОСЬЕ
Константин Абабков — обладатель почетного звания «Душа земли Псковской», медали «За заслуги перед Псковом», руководитель Заслуженного коллектива народного творчества России, ансамбля «Сказ» имени В. Румянцева. Юлия Абабкова — учитель иностранного языка в школе № 18 Пскова. Маша Абабкова — ученица 6-го класса школы № 18, лауреат всероссийских и международных конкурсов.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах