Примерное время чтения: 6 минут
148

Сделано с любовью. Старинной часовне под Изборском обновили кровлю

После ремонтно-реставрационных работ, которые проводят на объекте специалисты НПЦ по охране памятников, старинной часовне будут не страшны дожди. Фото Андрея Степанова.
После ремонтно-реставрационных работ, которые проводят на объекте специалисты НПЦ по охране памятников, старинной часовне будут не страшны дожди. Фото Андрея Степанова. / Андрей Степанов / АиФ-Псков

История спасения расположенной недалеко от деревни Замогилье Печорского района старинной часовни, о которой уже рассказывала наша газета, неожиданно получила продолжение. Это произошло благодаря участникам ТОС «Деревенька», которые активно реализуют проект «Дорога в историю» и делают все возможное, чтобы сохранить памятник. Первым шагом по спасению объекта культурного наследия регионального значения стал ремонт его кровли. «АиФ-Псков» узнал подробности.

«Часовню надо лечить»

Вместо прохудившейся старой крыши, не спасавшей маленькую часовню Никандра от дождей, рабочие возвели новую. Работы проводили сотрудники специализированной организации - Научно-производственного центра по охране памятников Псковской области. Все это стало возможным благодаря активности жителей - участников территориального общественного самоуправления.

«В конце августа меня пригласили на встречу губернатора с активом нашего района. И я рассказала Михаилу Юрьевичу о нашей часовне и работе нашего ТОСа», - говорит руководитель ТОС «Деревенька», инициатор проекта по сохранению часовни Таисия Валова.

ПОДРОБНОСТИ
Жители двух деревень Печорского района объединились в ТОС, чтобы спасти старинную часовню. В прошлом году благодаря инициативе жителей была расчищена и отремонтирована дорога к храму, в этом году - началась реставрация часовни.

Женщина напомнила, что часовня, памятник архитектуры XIX века, долгое время была заброшена, хотя о ее существовании знали многие паломники. Поэтому жители двух близлежащих деревень объединились в ТОС, стали заботиться о часовне и создали проект «Дорога в историю».

«Я рассказала губернатору о том, что мы выиграли грант и на эти деньги сделали дорогу - не простую, а «дорогу в историю», к нашей часовенке. И о том, что хотелось бы, чтобы на нее обратили внимание. Что нам стыдно и обидно за то, что она заброшенная и никому не нужная. Для кого-то это маленькая проблема малой деревни, но ведь из малого складывается большое», - отмечает Таисия Валова.

Таисия Валова. Фото: Печорская правда

По ее словам, глава региона внимательно отнесся к «маленькой проблеме» жителей и даже сразу предложил присутствующим на встрече представителям музея разработать к часовне туристический маршрут.

А буквально через месяц по поручению Михаила Ведерникова на место прибыли представители НПЦ по охране памятников, чтобы определить объемы предстоящей работы. «Они все осмотрели и сказали, что нашу часовенку надо лечить, - рассказала женщина. - Решили начать с крыши, разработали проект и начали ремонт. Парни работали с утра до вечера».

Своевременная работа

Жители рады, что ремонтом часовни занялись профессионалы. «Они вставки сделали, укрепили углы скобами металлическими. Сделали крышу. Мы такие работы проводить не могли, поскольку это объект культурного наследия. Лишний гвоздь без разрешения боялись вбить», - вспоминает Таисия Валова.

Подробности о проекте «АиФ-Псков» узнал у директора НПЦ по охране памятников Псковской области Алексея Калиненко. По его словам, сотрудники организации провели расширенные противоаварийные реставрационные мероприятия, фактически заново сделали кровлю.

«Когда мы первый раз выезжали на объект, кровля просто была кое-как закрыта кусками шифера и железа. Естественно, все это протекало. По нашим предположениям, раньше она была из красного тёса. Но мы приехали, посмотрели, немножко вскрыли слои - оказалось, что она исторически была из дранки. Планы наши поменялись, мы переделали проект и теперь восстановлена историческая кровля. Она из дранки - внахлест четыре слоя», - говорит Алексей Калиненко. И добавляет, что внешне кровля такая же, какой она была в XIX веке.

«Каркас из осины и сосны, дранка - осина, - поясняет строитель-реставратор Леонид Ковалев. - Дранка укладывается ворсом вниз. Эта крыша не будет протекать, прослужит долго. Мы делаем все, согласно предоставленному проекту. Делаем все с любовью».

Директор НПЦ отмечает, что памятник действительно нуждался в ремонте и реставрации: «Очень своевременно сработали. Ещё бы одна зима без ремонта, утрат на часовне было бы на порядок больше».

Помимо кровли, реставраторам пришлось заменить часть деревянных конструкций самого сруба. «Несколько фронтонов оказались совершенно неработоспособными. Нам пришлось сделать новые вставочки. Эти работы не предполагались в начале, но без этого конструкция не могла держаться», - пояснил директор организации.

Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

А вот пол в часовне, по оценкам специалистов, в замене не нуждается. «Честно говоря, не вижу смысла. Нам же нужно сохранить часовню как памятник, а не просто все там поменять. Пол, хоть и кажется кривым, неровным, со щелями, но деревянное покрытие в нормальном состоянии, не сгнившие, биопоражений на нем нет. Поэтому пусть стоит в том виде, в каком его сделали наши предки. Ничего страшного в этом нет», - пояснил Алексей Калиненко.

Дорога в историю

Дальше оберегать свою любимую часовенку и благоустраивать территорию рядом с ней снова будут местные жители.

В этом году Таисия Васильевна и ее соседи занимались обустройством тропинки, ведущей к часовне. Теперь в планах - «дать часовне свет», освободить прилегающую территорию от кустарников. Этой работой жители деревни планируют заняться сами после окончания ремонтно-реставрационных работ на объекте.

И, конечно, без внимания не остается та самая «Дорога в историю» - два с половиной километра когда-то непроходимой деревенской гравийки, ведущей к часовне и двум деревням по соседству. В прошлом году на средства областного гранта, который выиграл ТОС «Деревенька», дорога была расчищена и укреплена, а жители соорудили указатель и место отдыха для путников. В этом ТОС выиграл еще один конкурс. «За третье место мы получили 50 тысяч рублей. Эти деньги тоже пошли на дорогу. Нам привезли семь машин гравийно-песчаной смеси, и у нас был очень хороший подрядчик. Приехал грейдер - сразу все разгладил. Дорога супер!» - отмечает инициатор проекта.

В следующих конкурсах ТОС «Деревенька» снова намерен участвовать. «И канавы, и обочины надо делать. Все-таки у нас старинная часовня. Круглый год сюда приезжают паломники. Возможно, скоро туристическую тропу сделают. Поэтому дорога к нашим памятным местам очень нужна. А еще я мечтаю, что, может, она когда-нибудь будет асфальтированной...», - замечает Таисия Валова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах