Примерное время чтения: 8 минут
415

Сад XV века, гребень для усов и фрески. Что еще нашли псковские археологи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Псков 20/12/2023
Коллекция монет XVII–XIX веков из раскопа на улице Псковской в Печорах
Коллекция монет XVII–XIX веков из раскопа на улице Псковской в Печорах Телеграм-канал "Псковская археология"

Несмотря на приход морозов и снегопадов, в Псковской области продолжается сезон археологических раскопок. Тем не менее, некоторые итоги сезона псковские исследователи уже подвели. «АиФ-Псков» узнал, где в 2023 году шли раскопки, какие открытия были сделаны и что больше всего удивило ученых.

Определить по срезу

Одной из точек, где в этом сезоне археологи проводили масштабные исследования, была историческая часть города Печоры: в непосредственной близости от Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Сейчас раскопки там ещё продолжаются. Они идут рядом с Соборной площадью, у храма Сорока Мучеников Севастийских и Варваринской церкви. Как рассказала нашему изданию директор Археологического центра Псковской области Марина Кулакова, там изучается средневековое кладбище. Планируется, что археологи будут работать на этом участке и в следующем году, а также смогут изучить улицы Рабочую и Эдуарда Верховича.

А вот на улице Псковской раскопки завершены. Археологам повезло – в раскоп попала деревянная мостовая. Датировать её удалось благодаря находкам, обнаруженным под мощением и над ним: сверху были монеты начала XVIII века, а снизу – середины того же столетия.

Археологи определили, что сначала дорога, которая совпадает с нынешней улицей Псковской, была грунтовой, потом выбоины начали закладывать подручными средствами, а затем пришли к тому, чтобы её замостить. При этом обнаружились два слоя мостовой: один, предположительно, конца XVII века, а второй – начала XVIII века.

Специалистов удивило то, как была выполнена мостовая. В Пскове, пояснила Марина Кулакова, брёвна укладывали тесаной стороной вверх, в Печорах же использованы полностью круглые брёвна. Выровнять дорогу пытались при помощи мелкого щебня и деревянных клиньев, которые забивали между брёвнами. Почему – археологам ещё предстоит выяснить. «Надо посмотреть по другим регионам, что это за технология такая», – сказала Марина Кулакова.

Из раскопа археологи извлекли более 120 брёвен и сделали с них спилы, которые теперь исследуют, чтобы с помощью инструментов дендрохронологии получить точную дату строительства мостовой.

Откопали сад

Ещё одно место, где археологические исследования продолжаются, несмотря на погоду, это территория у храма Николы со Усохи в Пскове. Как рассказал директор Псковской областной археологической экспедиции Александр Михайлов, здесь в перспективе запланировано понижение грунта вокруг храма примерно на полтора метра, то есть на уровень момента его постройки в 1536 году.

По его словам, в пятно исследования попало довольно много коммуникаций, некоторые из которых вообще нигде ранее зафиксированы не были. Никольская церковь была кончанским храмом и выполняла в том числе административную функцию, поэтому вокруг неё не было захоронений. «Когда работаем около церквей, мы знаем, что с большой вероятностью будем работать на кладбище, а тут – свободный участок. Это один из первых для Пскова зафиксированных в письменных источниках пример благоустройства городской территории», – отметил он.

Археологи уже обнаружили основание церковной каменной ограды, которая, как следует из летописей, была построена в 1473 году. Исследователи выяснили, что на ограду XV века была установлена ограда в XVI веке, а затем сверху ещё одну построили уже в XIX веке. Александр Михайлов уверяет, что достаточно точно удалось локализовать и местоположение средневекового яблоневого сада, который был вокруг храма.

Ещё одно открытие – это небольшие фрагменты штукатурки, на которой сохранились элементы росписи. Они остались после разборки первой построенной в этом месте церкви XIV века, части которой стали материалом для строительства нового храма в XVI веке. «Можем предполагать, что первоначальный храм был расписан. Это не противоречит псковским традициями: церкви с фресками XIV века в Пскове нам известны», – подчеркнул археолог.

Прорвало

В ходе раскопок на улице Красных Партизан в Пскове, которые проходили вблизи крепостной стены 1374-1375 годов, археологи открыли древний ров. «При углублении мы поняли, что нас начинает заливать. Нас топит! – рассказал старший научный сотрудник Псковского археологического центра Сергей Степанов. – Потом мы разобрались: оказалось, что натолкнулись на участок крепостного рва». Он пояснил, что рвы были у всех крепостных линий. Причём в некоторых случаях в качестве них использовались естественные преграды, например, как овраг у Варлаамовской башни.

«Мы догадывались, что там был ров, но вот исследуем его первый раз», – рассказал археолог. Изучить ров целиком не удалось из-за притока воды, но получилось примерно рассчитать его размеры. По словам Сергея Степанова, конец рва фиксируется на расстоянии 35 метров от крепостной стены, но нужно учитывать, что от оборонительного сооружения был некоторый отступ. Глубина рва на этом участке, по оценке специалистов, была около 170 сантиметров. «Сравнивая открытие этого года и то, что мы изучали в 2014 году у Варлаамовской башни, можно сказать, что результаты практически сходятся», – констатировал археолог.

Также он рассказал о работе на раскопе на улице Волкова в Пскове у церкви Илии Пророка с Мокрого Луга. «Мы этот район хорошо знаем. Там первоначальное освоение территорий фиксируется в XI, максимум начале XII века. Во второй половине XIII века – хронологическая лакуна и в XIV-XV веках началось новое освоение территории», – рассказал старший научный сотрудник центра.

На этом участке археологи ожидали, что находки будут относиться к славянскому поселению. Но всё оказалось иначе: они обнаружили пласт с находками, характерными для балтского и финского населения VIII-IX веков: арбалетовидные фибулы, спиральные перстни, массивный гребень с прорезанной ладьёй на спинке. Сергей Степанов предположил, что вероятно, гребень использовал мужчина для расчёсывания усов или бровей.

«Этот пласт находок хорошо известен по Кремлю. Есть находки этого же времени на Завеличье, например, могильник на территории областной больницы», – добавил археолог.

Пустили в обход

В этом сезоне археологи работали не только в городах Псковской области. Им пришлось отправиться в несколько экспедиций в непроходимые лесные массивы: в те точки, где планируется прокладка газовых труб или оптоволоконных линий. Александр Михайлов пояснил, что по действующему законодательству любую трассу для прокладки коммуникаций должны исследовать археологи с целью выявления памятников, которые не известны и могут быть разрушены при проведении работ. «Каждый год мы обследуем трассы коммуникаций и убеждаемся, что это очень правильная норма», – заявил он.

Например, в этом году в Стругокрасненском районе, на территории, где должен был пройти газопровод, археологи выявили четыре курганные группы и один одиночный курган. Эти памятники датированы концом первого тысячелетия нашей эры. Теперь газовую трубу проведут по другому участку, в обход курганов.

В общей сложности в этом году археологи исследовали более 500 километров таких участков под коммуникации. «Мы прошли ногами эти полтысячи километров. Через каждый километр был выкопан разведывательный шурф!» – подчеркнул Александр Михайлов.

Кроме того, археологам удалось изучить территорию, на которой будет построен новый гостиничный комплекс в Пушкиногорском районе, рядом со средневековой дорогой, соединявшей Псков и городище Воронич. Директор экспедиции говорит, что это была большая удача обнаружить на месте деревни, которая возникла в XVIII веке и просуществовала до середины ХХ, участок поселения XVI века.

«Интересно, что люди там жили, а вот этот участок XVI века остался практически незатронут. Оттуда идёт археологически чистый материал», – рассказал эксперт. По его словам, поселение в этом месте возникло в первой половине XVI века и прекратило своё существование в 1580 году, когда войска Стефана Батория взяли Воронич.

Снова деревня возродилась только в XVIII веке. Там появилось владельческое село. «Мы знаем, кто из дворян получил эту землю, и даже знаем, где стояла первоначальная усадьба с замечательной печкой с голландскими изразцами. Это середина второй половины XVIII века», – рассказал Александр Михайлов.

Этот памятник попадает в пятно застройки и сейчас ведётся диалог с проектировщиками гостиничного комплекса, чтобы рассмотреть варианты как-то обыграть его и сохранить.

Нашли некрополь

Продолжилось в этом году и исследование поселения «Горожане» в Новосокольническом районе. Здесь главной находкой, отметил Александр Михайлов, стали остатки курганной насыпи под культурным слоем. В прошлом году тут нашли мужское погребение, о чём свидетельствовал воткнутый в землю наконечник копья, а в этом на остатках кургана смогли вычленить следы женского погребения.

Археологи нашли корбонизированные остатки материала, из которого была пошита одежда лежавшей на погребальном костре женщины. На этих фрагментах видно переплетение нитей, что позволит установить, какая именно была ткань.

Таким образом, говорит археолог, «Горожане» дополнили список поселенческих памятников Х – начала XI веков, наряду с некрополем в Пскове в районе нынешней улицы Ленина или на территории ТЭЦ.

«Та же самая история: существует на окраине поселения курганный могильник. Мы надеемся, что это всё же могильник и в следующем году работы будут продолжены и мы эту точку зрения проверим. По нашим данным, в самом конце Х века этот могильник прекращает существование, насыпи разрушаются и там начинают жить люди. Традиционно такие события связывают с принятием христианства», – пояснил Александр Михайлов.

Он добавил, что сейчас стоит задача понять, насколько обширным был курганный некрополь на северной оконечности площадки поселения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах