Примерное время чтения: 10 минут
303

Ручная работа. Псковские археологи подводят итоги за 110 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Псков 20/07/2022
Находки псковских археологов рассказывают об истории города, его торговых связях и быте его жителей.
Находки псковских археологов рассказывают об истории города, его торговых связях и быте его жителей. АиФ-Псков

В этом году псковские археологи отмечают юбилейную дату - 110 лет первым археологическим раскопкам в Пскове. О планирующихся по этому случаю мероприятиях, а также о новых методах исследования, интересных находках и актуальных проблемах «АиФ-Псков» рассказала директор Псковского археологического центра Марина Кулакова.

Марина Кулакова. Фото: АиФ-Псков

Первые раскопки

- В этом году у псковских археологов юбилей. Как будете отмечать? Планируются ли какие-то мероприятия?

- В этом году у нас даже не одна, а три юбилейные даты: 55 лет первых охранных раскопок в Пскове, 110 лет археологических раскопок в Пскове и 15 лет нашему бюджетному учреждению культуры «Археологический центр Псковской области».

Мы уже начали проводить мероприятия. В июне у нас проходили так называемые открытые дни археологии, когда археологи проводят какие-то популяризационные мероприятия. Одно из них прошло в креативном пространстве «Лофт» - на встрече с псковичами мы рассказали, чем занимаются археологи и что было обнаружено на территории Пскова и Псковской области за последние 10 лет. Также в Областной научной библиотеке открылась фотовыставка о раскопках на поселении «Горожане», а на берегу Чудского озера состоялась экскурсия по Залахтовскому археологическому комплексу.

- Еще что-то планируется?

- Выставка, посвященная 110-летию археологии Пскова. На набережной Великой, у винтовой лестницы, будут размещены стенды, на которых очень тезисно расскажем, что же за этот отрезок времени произошло и что мы нашли.

Отсчет мы ведем от археологических раскопок у Мстиславской башни в 1912 году. В этом году у электростанции копали котлован, и обнаружили деревянные постройки. В связи с этим работы были остановлены и на этом месте прошли археологические раскопки. Конечно, в начале ХХ века еще никакой методики ведения работ не было: немножко покопали, поняли, что постройки есть, но сокровищ никаких нет, и раскопки были завершены, а все находки переданы в наш псковский музей - тогда еще музей Псковского археологического общества.

ПОДРОБНОСТИ
Первые раскопки в Пскове официально проводились в 1912 году. Впрочем, при желании историю местной археологии можно отсчитывать и от XV века.

Впрочем, счет можно вести и от более ранних раскопок. В конце XIX века проводились работы на Богоявленском бастионе (пересечение улицы Воровского и Красных Партизан). Сейчас во врезе у пешеходного моста можно увидеть остатки церкви. Все это было когда-то засыпано. Но в конце XIX века для строительства Американского моста из этого бастиона брали землю и нашли остатки церкви, человеческие кости. Работы были остановлены и начаты археологические раскопки. Но оказалось, что это долго и затратно и поэтому их быстро закончили.

А самыми первыми можно считать раскопки в XV веке. В 1462 году, чтобы очередной мор в Пскове закончился, его жителям необходимо было найти церковь Власия и перенести ее остатки с одного места на другое. И вот на Власьевском спуске снесли двор и искали остатки церкви. Нашли - мор закончился. Так что при желании можно и с XV века начать отсчет.

- Чем археология в начале XX века принципиально отличалась от современной? Легче ли сейчас работать? Какие технические возможности появились за последнее время?

- Начало века не будем брать. Возьмем конец 1950-х - начало 1960-х годов, когда подошли к необходимости археологического изучения Пскова за пределами Кремля и Довмонтова города. В послевоенное время экспедиции Эрмитажа работали в Пскове, но исключительно на этих участках. Территория за пределами Кремля считалась не перспективной для археологических исследований. Якобы культурный слой там не сохраняется. И только экспедиция под руководством Григория Павловича Гроздилова показала, что и на участках за пределами Кремля тоже все сохраняется.

В то время естественно-научные методы в археологии только начали применять, сейчас без них невозможна работа археологов. В зависимости от материала, полученного в ходе раскопок может могут привлекаться различные дополнительные методы исследований: антропологический, остеологический, дендрохронологический, радиоуглеродный палинологический и многие другие. Так же важны и шкалы бытования тех или иных предметов. Так, фрагменты керамических сосудов на первоначальном этапе позволяют дать предварительную датировку изучаемого слоя.

Был интересный опыт. В 1955 году раскоп на месте магазина «Стекляшка» в Пскове (ул. Советская, 5) вел Григорий Павлович Гроздилов. В 2001 году мы проводили раскопки под пристройку этого магазина, и нам удалось совместить один из срубов в нашем раскопе с постройкой, которая уходила другой своей частью в раскоп 1955 года. И если в 1955 году постройку датировали XI веком, то у нас по анализу керамики и по дендрохронологическим датам постройки получилось, что это конец XII века. Кстати, совмещение двух раскопов будет показано на одном из стендов выставки, о которой я говорила выше.

Специалисты в приоритете

- Сейчас в Археологическом центре есть «Цифровая археологическая лаборатория». Что это за оборудование и как оно используется?

- Наша цифровая лаборатория была создана в 2014 году. В ней собрано высокоточное оборудование, которое позволяет максимально подробно фиксировать объекты, как памятники архитектуры, так и большие объекты, обнаруженные в раскопе. Во-первых, это ускоряет работу. Во-вторых, это максимально точно привязывает объекты к местности, и показывает нам все объемы и параметры сооружений, которые мы открыли.

- То есть сейчас легче стало работать?

- В основе нашей работы все равно ручной и интеллектуальный труд. Мы работаем лопатой, совками и ножами. Больше стало технических средств, но это не значит, что археолог, специалист не участвует в процессе. Голова специалиста и его знания остаются в приоритете. Если археолог не понимает, что он делает, принимает в ходе раскопок неверное решение, то он, к сожалению, может погубить памятник. Именно поэтому у нас система ввода молодых специалистов в профессию очень длительная. Одного образования недостаточно. Необходимо как минимум три года проработать на раскопках в разном качестве.

- Есть ли у археологического центра проблема с кадрами? Растет ли новое поколение археологов?

- Проблема с кадрами всегда есть. Наш основной костяк - это те специалисты, которых когда-то учили псковские археологи Инга Константиновна Лабутина и Ирина Олеговна Колосова. Сейчас, к сожалению, даже такого курса, как «Археология» в псковском университете нет в том объеме, как раньше. Хотя пока еще осталась археологическая практика.

- И откуда будете брать кадры?

- За последние пять лет у нас появилось пять молодых специалистов, которые имеют право на получение первых открытых листов. Готовим новых.

Копать нельзя строить

- Охранные раскопки в Пскове - один из основных источников для изучения материальной культуры средневекового города. Какие интересные находки были в этом сезоне?

- В этом году в Пскове нас пока не видно, но уже второй объект закончили в Печорах. Работы проводились на территории так называемой Монастырской слободы (современные улицы Рабочая, Псковская). Исследовали несколько ярусов деревянного уличного замощения (дендрохронологические датировки пока не получены) XVII-XIII веков. Частично изучена жилая застройка этого же времени, собрана коллекция находок в 150 с лишним единиц. В ней есть монеты XVIII века и монеты-чешуйки, бытовые предметы, большое количество фрагментов кожаных изделий, деревянные части ткацкого станка, нательные кресты и иконки, - «предметы личного благочестия».

В Пскове в этом году мы уже закончили небольшой раскоп площадью 20 квадратных метров на территории в Псково-Печорского подворья на улице Профсоюзной. Самое интересное было перед окончанием работ: найдено погребение рубежа X-XI веков - мужчина или женщина с ребенком. Пока еще антрополог не работал, больше о погребении мы не можем ничего сказать.

Как правило, ребенка хоронили с матерью. Но при останках был обнаружен фризский костяной гребень очень плохой сохранности (сейчас ним реставраторы работают), и это мужской гребень. Так что какая-то удивительная история получается.

- Недавно в центре Пскова горводоканал обнаружил деревянную канализацию. Археологи будут работать на этом участке в связи с находкой?

- Мы на улице Ленина много работали в 2014 году и представляем, что за дренажную трубу они могли найти. Но по закону они должны были сообщить в профильный областной комитет или хотя бы позвонить нам.

Впрочем, сейчас в 73-м федеральном законе [«Об объектах культурного наследия» - «АиФ-Псков»] как раз ожидаются изменения в отношении памятников археологии.

- Что это за изменения?

- Есть археологические памятники, которые давно выявлены. У них есть четкие границы и там обязательно должны проводиться археологические работы. Но есть ещё масса необследованных территорий, и там тоже есть памятники археологии. За последние 10 лет мы выявили 18 таких объектов. Один из них - раннесредневековое поселение «Горожане» в Новосокольническом районе. Мы работаем там шесть лет и постоянно получаем какие-то новые данные.

А согласно тем изменениям, которые планируется внести в 73-ФЗ, если памятник ранее не был выявлен и зафиксирован, то строители могут не звать археологов и спокойно работать дальше. И обследование новых участков не требуется.

- Как складываются отношения археологов с застройщиками?

- Конечно, считается, что мы им мешаем. Но застройщикам при планировании работ необходимо закладывать время на проведение археологических раскопок. А такой практики, к сожалению, практически нет.

- А застройщику разве не интересны объекты с историей? Такие находки можно тоже как-то использовать…

- Сейчас как раз идет вопрос о показе такой находки у бывшего кинотеатра «Октябрь». Мы обнаружили остатки церкви Варлаама Хутынского, часть ее внутреннего объема. И сейчас с проектировщиками рассматриваем возможность создания «археологического окна». Совместно приходим к интересному решению. Пока не будем о нем говорить, пусть сохранится интрига.

- Часто ли приходится сталкиваться с «черными археологами»?

- Вот только недавно приехали на поселение «Горожане», и видим - здесь были «черные копатели». Зафиксировали этот факт, написали в комитет по охране культурного наследия, комитет обратился в полицию. Но на этом обычно всё заканчивается. И, к сожалению, не только мы об этом знаем, но и сами «чёрные копатели».

Есть статья в Уголовном кодексе и в законе «Об объектах культурного наследия» о незаконном применении металлоискателя. Но для того, чтобы их применить, «черного археолога» надо взять на месте. Он должен копать на памятнике археологии, должен что-то найти, этот предмет надо изъять и доказать, что он именно с этого места. Так что они спокойно копают. Более того, СМИ сообщают, что спрос на металлоискатели в этом году вырос в два с половиной раза. Без комментариев!

Нам тут показали очередное место, где «чёрные археологи» работали просто в чистом поле. Мы взяли открытый лист, чтобы определить, есть там археологический памятник, или просто «бабушка потеряла кольцо». Если что - будем ставить на охрану этот участок.

В любом случае, это очень сложная и тяжелая тема. Давайте обсудим её отдельно.

- Обязательно!

ДОСЬЕ АиФ
Марина Ильинична Кулакова родилась в Пскове, окончила исторический факультет ПГПИ им. С. М. Кирова. Работала научным сотрудником в Псковском музее, в Научно-производственном центре по охране памятников. В настоящее время – директор Археологического центра Псковской области. Кандидат исторических наук, эксперт Минкульта РФ.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах