aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
827

Пушкинское «всё». Для кого ещё из знаменитостей Новоржев стал своим

О, сколько нам открытий чудных готовит соседний с Пушкиногорским район Псковской области.

Ольга Миронович / АиФ-Псков

Историки называют Ржеву Пустую белым пятном на карте Древней Руси. Известно только, что предки нынешних новоржевцев ни перед кем не хотели гнуть шею и не раз за это схлопатывали.

То новгородцы, то псковичи подвергали эту землю опустошительным набегам за нежелание платить дань, так ещё и литовцы норовили приватизировать, пока Иван Грозный не прибрал эти горы и долины к своим рукам и не начал раздавать приближённым за верную службу.

С тех пор у российских государей повелось награждать новоржевскими угодьями самых отличившихся представителей отечественной знати. В результате эта удивительная земля как никакая другая обогатилась полезными ископаемыми. Правда, речь идёт о полезных ископаемых особого рода, хотя их тоже смело можно отнести к «энергоносителям». Здесь в каком месте ни «копни» - всюду обнаружишь остатки былой роскоши и величия самых именитых русских аристократических родов.

Новоржевское поместье XXI века. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Что интересно, эта традиция не прерывается: современная российская знать всё так же стремится обзавестись новоржевской недвижимостью. И поэтому когда вы попадёте в Новоржевский район, то не удивляйтесь, если экскурсовод как ни в чём не бывало начнёт рассказывать и показывать: «Вот это владения Ланских, откуда родом знаменитый фаворит Екатерины II и второй муж Натальи Николавны Гончаровой, а вот это владения Дмитрия Дмитриевича Месхиева, нашего прославленного кинорежиссёра…»

Сплаваем - узнаем

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

На минувшей неделе сотрудники комитета по культуре администрации Псковской области свозили в Новоржевский район региональных туроператоров, чтоб показать им, где находятся псковские канары, канны и ривьера, вместе взятые. Туроператоры ахнули и до такой степени разохотились до новоржевских достопримечательностей, что главе района Михаилу ПАШКОВУ ничего не оставалось, как поскорее придумать, куда б их сплавить.

Сплавляться профессионалы туриндустрии будут уже в самое ближайшее время - по реке Сороти. Чтобы самолично испытать разработанный администрацией муниципального образования новый туристический маршрут. А то мужики-то не знают и едут сплавляться невесть куда - в Карелию, даже в Сочи, - когда у псковичей и питерцев под боком есть свой диснейленд под названием «Новоржевский район».

По бакенбардам текло

Знающие-то люди уже давно осваивают новоржевские древности, приспосабливая их под объекты туристской инфраструктуры.

Амбар-ресторан. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Допустим, в местечке Алтун сохранился амбар из тёсаных валунов, где помещики Львовы когда-то держали склад собственного спиртзавода и где авангардные питерские художники одно время повадились устраивать инсталляции с возжиганием свечей. Потом на этот амбар положила глаз одна очень успешная строительная фирма из Северной столицы - и вот уже там работает ресторан, слава о котором гремит на всю Россию.

Зелёные пушкинские щи на сахарной косточке. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

А главное, что в этом амбаре можно заказать «Пушкинский обед»: калью (суп на огуречном рассоле, прозванный в народе опохмелкой), к которому обязательно подают стопочку хреновухи, котлеты со щавелём и, конечно же, знаменитый «вульфовский яблочный пирог» (служивший Александру Сергеевичу псевдонимом).

Вульфовский яблочный пирог. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Причём всё аутентичное - изготовленное по подлинным рецептам пушкинского времени.

Имение «Алтун». Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Питерские инвесторы восстанавливают поместье Львовых очень бережно и любовно. Например, упавшую вековую липу, после того, как она вдруг зазеленела, убирать с территории барского парка не стали. Теперь эта липа сама по себе является местной достопримечательностью.

В Алтуне старина в приоритете. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Воссоздавать до основания разрушенный «дворец» Львовых новые владельцы Алтуна не взялись, потому что доподлинно неизвестно, каким он был (сохранившиеся фотографии дают очень приблизительное представление).

«Парк дополненной реальности». Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Но дворец и другие утраченные помещичьи постройки столетней давности в Алтуне всё равно можно увидеть, причём в натуральную величину.

«Парк дополненной реальности». Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Для этого надо всего лишь скачать в свой планшет специальную программу и потом обозревать с её помощью окрестности, ориентируясь по столбикам с маркерами. Это называется «Парк дополненной реальности» - очень занимательная фича.

Одним словом, у Пушкина в лице его соседей «помещиков Львовых» теперь имеется серьёзный конкурент.  Тем более что Львовы были те ещё затейники и увлекались не только самогоноварением.

Пруд в виде двух Америк. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Чего стоит один только придуманный ими пруд в виде двух Америк (Северной и Южной), который владельцы поместья специально для охочих до рыбалки туристов зарыбили карпами да сазанами.

В Алтуне теперь отдыхают любители старины, которые ценят изысканный комфорт в ретро-стиле. А экотуристам, наверное, больше нравится на турбазе «Сороть» - «у Дим Димыча», как ласково называют здесь режиссёра фильма «Свои».

Биллиардная в гостевом доме на турбазе «Сороть». Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Кстати, декорации, в которых он снимал «Батальонъ», до сих пор остались в Новоржевском районе неразобранными. Новоржевцам есть что показать и тем киноманам, которые жаждут увидеть, как выглядит натура из фильма «Василиса Кожина».

Когда туроператоры это осознали, то у них ажно слюнки потекли - правда, правда!

Кстати, у российских киношников в Новоржевском районе натуральная мекка: они возвели там часовню в память о своих почивших товарищах и единственный в России памятник схимнику – что-то необыкновенное.

Крепость Выбор. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Все флаги в гости к нам

Тем, кого манят «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой», тем более будет интересно побывать в Новоржевском районе. Ведь там сохранились средневековые русские городища. Например, крепость Выбор из земляных валов до сих пор выглядит, как новенькая.

Крепость Выбор. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

В крепости имеются два пролома, сделанные войсками Стефана Батория, под ней есть ров, который, при желании, и сегодня легко заполнить водой из двух ближайших речек, а рядом - редут, на котором местные жители разбили кладбище. Между прочим, археологи нашли в крепости Выбор орудия первобытного человека и бивни мамонта.

Сюда ломился Стефан Баторий. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Даже для того, чтобы просто перечислить все новоржевские достопримечательности, надо издать отдельную газету. Например, любители гонок знают, что здесь находится одна из лучших автомобильных трасс, и раз в год съезжаются со всей России в деревню Кудяево на соревнования по внедорожному многоборью.

А музыканты-виртуозы едут в Новоржев, чтобы поучаствовать в фестивале, посвящённом «русскому Паганини» - уроженцу этих мест и «королю балалайки» Борису Трояновскому.

Питерские и псковские школьники приезжают в эти места, чтобы поклониться могиле знаменитого комбрига 3-ей Ленинградской партизанской бригады Александра Германа, который похоронен в деревне Житница, а также знают, что под Новоржевом есть своё «Бородино» - высота, где советские бойцы в 1944 году повторили подвиг героев-панфиловцев.

Кстати
Все российские служивые, считай что, вышли из новоржевской шинели.

Новоржевская земля - это ещё и родина знаменитого героя Цусимы, командира броненосца «Император Александр III» Николая Бухвостова, коего чтут не только флотские. Дело в том, что он является потомком первого российского солдата Сергея Бухвостова, который поперёд прочих записался в потешный Преображенский полк будущего императора Петра Великого.

Новоржевский лимонад. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович
Обладательница приза зрительских симпатий конкурса «Миссис Псков – 2015» в восторге от новоржевских диковинок. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Прощаясь (ненадолго) с новоржевскими диковинками, псковские туроператоры по достоинству оценили ещё одну - новоржевский лимонад, который без лишнего шума производится местным райпотребсообществом по уже забытой советской технологии.

После этого псковским воротилам турбизнеса уже ничего не оставалось, как целиком и полностью согласиться с главой района, который считает, что Новоржевская земля - это край удивительных открытий.

Кстати, даже знаменитый пушкинский уничижительный стишок про город Лугу («хуже б не было сего городишки на примете, если б не было на свете Новоржева моего») новоржевцы давно уже считают наилучшей рекламой своей малой родины.

Заметьте, говорят они, Пушкин назвал Новоржев «своим»! Какой ещё город удостаивался подобной чести?

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество