Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 21/03/2017
Псков-Нойс - дружба навеки.
Псков-Нойс - дружба навеки. АиФ

Сам напросился

Лариса МАЛКОВА, PSKOV.AIF.RU: - Харальд, прежде чем спросить, как вам городские перемены длиною в 15 лет, скажите, как вообще все закрутилось?

- Все началось с того, как моя дочь Майке, вернувшись с уроков, сообщила об обмене школьниками. А Псков, как известно, побратим Нойса. Мы согласились, и к нам приехал псковский мальчик на 10 дней, потом дочь поехала в гости и вернулась с огромными впечатлениями. А еще через год и  я впервые оказался в Пскове благодаря  господину Вольфгангу Шпангенбергеру, организатору этих обменных поездок. Детей должны сопровождать взрослые, вот я и напросился. Нойс  – Западная Германия, и из-за железного занавеса  я и не представлял, что такое Россия.

- И?..

- И испытал культурный шок из-за чисто внешнего впечатления:  высокие и широкие дома создавали ощущение, что  это огромные шахты, в которых завывает ветер. И все в сером цвете. В Нойсе – люди живут в маленьких частных домиках на одну семью. И он «покрашен» в зеленый цвет. Но такая теплота и сердечность исходила от людей здесь живущих, что с этого момента началась дружба с этим городом.

- Псков начала нулевых отличается от сегодняшнего…

- Я даже могу сказать о контрасте. Когда бабушка наблюдает, как растут внуки и удивляется: ой, как ты вырос! Каждый год я наблюдал, как все менялось, даже уличные покрытия, хотя они и остаются проблемой и объясняются погодными условиями. И каждый раз появляются новые дома, а старые реставрируются и город становится краше. Помню встречу на Юбилейной, напротив нынешнего «Империала», в эколого-биологическом центре. Мы смотрим в окно, а впереди  горизонт, поле до самого Изборска. А сейчас - это практически середина города.

На ПМЖ

- Вы и сейчас продолжаете традиции школьного обмена?

- И продолжаю, и развиваю. У Нойса есть еще побратим, хорватский город Риека на берегу Адриатического моря. И дети стремятся прежде всего туда: солнце, пляж, жизнь в отеле. Здесь другая цель: жизнь в семье, тесное общение с принимающей стороной. Поэтому я решил продолжить партнерство, интенсивно работать здесь. Кроме того, наша «детская» секция в 2006 году объединилась с обществом породненных связей, и я выполнял функции заместителя председателя.  Мы проводили обмены в культурной среде: музыканты, художники и в сфере образования, в том числе профессионального. Этим я и по сей день занимаюсь. Если какому-то проекту нужна помощь, даем толчок к развитию.

Самый вкусный блин - на Масленице
Самый вкусный блин - на Масленице Фото: АиФ

- Правильно я понимаю, что это на общественных началах?

- За это я не получаю денег, наоборот приходится еще и инвестировать в какие-то проекты, часто ездить за свой счет, но это доставляет мне удовольствие. Я уже на пенсии (в июле мне будет 55 лет). Моя работа была связана с телекоммуникациями. И по соглашению с фирмой рано ушел на пенсию.

- Знаю, что вы еще и спортом занимаетесь?

- 40 лет отдал гандболу. Есть лицензия на тренерскую деятельность, полученная еще в Германии, где я этим активно занимался.  Здесь совместно с комитетом по спорту и молодежной политике удалось возобновить работу секции гандбола. Это ребята 11-14 лет из разных школ города. Постоянно занимаются 25-26 человек. Эта деятельность тоже на общественных началах.

- Жить-то здесь почему остались?

- Все решает случай. Как-то мне кандидат филологических наук Наталья Курчанова предсказывала, что уйду на пенсию, приеду сюда и буду учить русский. Так получилось, что я расстался с женой, ушел на пенсию, решил в Пскове снять квартиру и учить русский.

В одном из проектов по развитию ресторанного бизнеса познакомился с одной милой псковичкой, и довольно быстро мы решили, что можем жить вместе. Вот так я практически и остался здесь на постоянном месте жительства. Мы уже почти три года вместе. Примерно раз в месяц-два езжу к друзьям, навещаю маму.

Это было бы не так легко, если бы я жил в Волгограде или Екатеринбурге. Отсюда в нескольких десятках километров уже Европа.

- Сейчас нам помогает переводчик. Русский язык не просто дается?

- Нелегко!  Но в Пскове многие говорят на немецком или английском. Честно говоря, грамматика у меня слабая. Но разговорный не такой и плохой, по крайней мере, могу изъясниться и добраться куда нужно.

- Вы теперь русскую жизнь изнутри изучили. Сильно разнится наш менталитет?

- Когда приходишь к знакомым в гости, на столе вдруг все появляется. И такая сердечность, такое гостеприимство! Люди находят время, чтобы поговорить с тобой. Это то, чего мне не хватает в Германии и по чему я там скучаю.

- А как же русская непунктуальность?

- Это все стереотипы. Что для одного человека – преимущество, для другого - недостаток. Я стараюсь всегда находить в людях хорошее. Вот сейчас в Европе все жалуются, чем-то недовольны. У русских тоже есть проблемы, трудности, но они принимают жизнь такой, какая она  есть и могут ею наслаждаться и радоваться.

- Но чего-то вам ведь не хватает в России? По чему скучаете?

- В принципе ни по чему. Здесь такой же климат. В магазинах есть все, что хочешь. Не скажу что у меня тоска по родине. В любой момент могу поехать в Германию.

- Может, вам в России надо было родиться?

- О! В этом случае я был бы больше недоволен. Я живу в России, но я автономен, получаю пенсию в евро, дистанцируюсь от экономической и политической жизни. Получается, что хорошее могу позволить, а плохое оставляю в стороне.

- Какие недостатки города бросаются в глаза?

- В Европе мне часто этот вопрос задают. Я побывал во многих российских городах, но я могу отметить, что Псков больше европейский город.

- А грязь и дороги?

- Да! Был в Сланцах, вот там дорога так дорога! Как здесь говорят? Есть дороги, а есть направления? Вот в Сланцах - направления. Когда говорим о состоянии дорог, задумываемся, почему оно  такое. Есть ведь объяснения: погода, зимняя резина с шипами, разрушающая асфальт, грузовики в центре города, скорость движения.

- Интересно, а бывали вы в нашей глубинке?

- Был в Пустошке, Бежаницах, Спицино, в Новосокольническом районе. Правда пока не очень уяснил, чем поселок от деревни отличается. Но когда я вижу, как там живут люди, а точнее на что они живут, как они там зарабатывают и что надо делать, чтобы заработать? И какие перспективы у детей, которые живут далеко от центров? У меня возникают такие мысли, когда попадаю в деревню.

А как-то с нами курьез случился. Ездили на свадьбу, на базу отдыха в Залахтовье, остановились на заправке выпить кофе и увидели одинокую лошадь. Пришла на заправку пощипать траву. Такое удивительное зрелище в Германии не увидите!

Русские женщины

- А русские женщины вам нравятся? Отличаются они от немок?

Вот они какие, русские красавицы
Вот они какие, русские красавицы Фото: АиФ

- Очень отличаются. Русская женщина чувствует себя украшением мужчины. На официальных встречах,  выходах в свет, театре, даже если одна или с подругой, но всегда прихорошена и накрашена, красиво одета. В отличие от немок, для которых  в приоритете удобство. На такой аспект как внешность немки вообще не обращают внимание. Но мне очень приятно, что русские женщины так следят за собой.

- Вот интересно, о чем мечтает немецкий мужчина в расцвете лет?

- Хочу оставаться здоровым и в старости, еще  много повидать. В мире так много интересного. Но хочу это делать вместе с моей семьей. Вообще-то много разных желаний, в том числе и, чтобы мама еще долго жила. Ей уже 83 года.

- Она не ругает, что вы уехали в Россию?

- Она ведь навещала меня и поняла, что я не так далеко. В Нойсе мы жили в разных частях города, я был очень занят на работе, и виделись мы не чаще, чем сейчас. Последнее время наши встречи стали как-то теплее и я бы сказал глубже, основательнее.

- Мама не испытала культурный шок в России?

- Она прилетела рейсом в Санкт-Петербург, а потом 5 часов дороги до Пскова. На пути лишь изредка – деревни, а потом большой город. Такого в Европе нет. За 5 часов я до столицы доеду и по пути у меня сотни городов. Мама бодра, сама водит машину и много путешествует.  И она принимает мой выбор.