Примерное время чтения: 5 минут
425

Юлия Денежкина о театре, мудром режиссёре и «комплексе провинциала»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Мурмане" 28/03/2012

- Я до сих пор не могу понять, что такого он (главный режиссёр театра Султан Абдиев) во мне разглядел. Но ведь не обманулся же! - абсолютно искренне восклицает актриса.

«И не мечтала…»

- Как известно, многие девочки в детстве мечтали стать актрисами. Вы, наверное, не исключение?

- Я никогда не мечтала быть актрисой, в детстве мне хотелось стать военной или программистом. Но в 10 классе мне предложили позаниматься в театральной студии «Круг» у Марины Николаевны Светиковой. В 1999 году был областной смотр учреждений дополнительного образования, посвящённый 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, мы ставили литературно-музыкальную композицию по произведениям поэта. В жюри - артисты театра Северного флота и театра драмы. Так получилось, что меня заметили и «нашептали» главному режиссёру Султану Абдиеву. Правда, до прихода в мурманский театр у меня была попытка испытать судьбу. В Мурманске проходили гастроли петербургского Театра имени Ленсовета, и художественный руководитель Владислав Пази набирал актёрский курс. Я пошла на прослушивание. Первый тур прошла, а на второй надо было ехать в Питер. Но я была ещё несамостоятельной, слишком юной, родители в тот момент не смогли помочь деньгами.

- А как вообще родители относятся к вашей профессии? И как вы всё же попали в театр драмы?

- Огромное спасибо моим родителям за то, что они верили и верят в меня и никогда не вмешиваются в мою жизнь! Я могу сказать, что сама судьба сделала за меня выбор: быть актрисой или нет.

Окончив школу, я пришла на прослушивание к Султану Назировичу Абдиеву. По-моему, это было ужасно… В общем, я себе не понравилась. А ещё мне сказали надеть юбку, а я панически стеснялась собственного тела, поэтому надела юбку в пол. Это был кошмар! Но главный режиссёр меня взял. А потом я училась в Мурманском педагогическом институте (курс вёл Султан Назирович) и работала в театре.

Актриса своего режиссёра

- Говоря о театре драмы, невозможно не спросить о главном режиссёре. Как сложились ваши отношения с Султаном Назировичем?

- Его я не просто люблю, я его обожаю! Он для меня абсолютный авторитет, причём речь идёт не только о моей профессии, но и о жизни в целом. Он - замечательный, мудрый человек. С ним работать - радость. И репетиции - это подтвердят и мои коллеги - удовольствие. Султан Назирович работает легко, самые сложные моменты объясняет просто, ясно, точно определяет главный стержень спектакля. Это профессионализм и мастерство режиссёра в его спектаклях. Сегодня зрители идут на С. Абдиева.

- Кстати, о зрителе. Вы играете в театре уже 12 лет. За это время сменилось целое поколение. Скажите, изменился ли ваш зритель?

- В 90-е годы в театр ходили в основном люди среднего возраста, сегодня в зале много молодёжи. И это здорово! А сам зритель и его восприятие абсолютно не изменились. Переживают, плачут, смеются, радуются… Главное, чтоб театр был настоящий, правдивый, без фальши…

- Как вы относитесь к мнению, что провинциальные артисты не могут показать тот накал страстей, который демонстрируют столичные актёры?

- Мурманский зритель идёт на публичных людей, это нормально. Моё мнение: это называется «комплекс провинциала», когда столичное - значит хорошо. А в том, что наше по качеству лучше, не убедить! Но, может быть, кому-то действительно нужен другой театр.

- Юлия, а вам не хотелось уехать и играть на столичной сцене?

- Вы можете не верить, но мне никогда не хотелось на столичную сцену. Вот только, если бы режиссёр уезжал, то за ним я бы поехала!

Играя любовь…

- Скажите, какую бы роль вы хотели сыграть? И как ваш любимый человек относится к вашим ролям?

- Есть спектакли, где играешь любовь. А твой мужчина ревнует. И ему неважно, что поцелуй театральный… Со своим любимым человеком я на эту тему уже давно поговорила! Он смотрит мои спектакли и… учится не ревновать!

Что касается ролей, то интереснее играть тех героинь, характеры которых несвойственны твоему, - необходимо искать и открывать в себе их особые черты. Иногда, когда читаешь пьесу, кажется, что не сможешь это сыграть. А начинаешь репетировать - страх уходит, и думаешь только о своей героине! Есть роль, которую я ещё раз хотела бы сыграть. Это роль Урсулы, маленькой девчонки, в спектакле «Весенний день, 30 апреля»... Это невозможно, да и не нужно. Мне, вероятно, хотелось бы испытать те чувства, которые жили во мне, когда я играла в этом спектакле. Это просто мои воспоминания о первых ролях и о себе… в начале пути.

Наверное, я странная актриса: у меня нет мечты сыграть какую-то роль, но, может быть, она еще появится…