Примерное время чтения: 5 минут
197

Надежды маленький музей: Что спасёт русскую провинцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Псков" 06/03/2012
Фото: АиФ

Нас выбирают…

- Надежда Леонидовна, сейчас профессия хранителя не входит в разряд престижных. Что заставляет вас заниматься этим, как принято, увы, сейчас считать, неблагодарным делом?

- Наверное, всё-таки не человек выбирает профессию, а профессия выбирает его. После школы я ведь поступила в Костромской технологический институт, проучилась там полгода и… вернулась домой: не смогла заниматься тем, что было не по сердцу. Работала потом на заводе, в райпо, пока, наконец, не пришла в музей. Я окончила Петербургскую академию культуры по специальности «музееведение и охрана памятников». И до сих пор ни разу не пожалела о своём выборе.

- Но согласитесь, что маленькие «местные» музеи сейчас мало востребованы. Одно время их даже начали закрывать в массовом порядке…

- Гдовский и начинал формироваться из частной коллекции. До революции жил в нашем городе купец Свешников, который увлекался археологией, самостоятельно занимался раскопками, изучал природу края, а после того, как в городе установилась советская власть, его собрание и стало основой для создания музея. До нас дошли воспоминания старожилов, которые помнили, что всех посетителей встречало чучело медведя с посохом. Жаль, что оккупация не оставила следов от того, первого музея. Когда немцы уходили из города, они взорвали почти все (!) каменные здания. Осталось всего лишь три старинных особняка, в одном из которых располагается теперь музей. А до войны в Гдове было более 600 уникальных купеческих домов, которые имели не только культурное, но и историческое значение. Их больше нет, в том числе и дома Свешникова. Поэтому послевоенная история музея писалась заново. Для меня особенно важно, что основу нашей коллекции заложили гдовские учителя, которые вместе с ребятами собирали по деревням предметы крестьянского быта, другие артефакты. Сейчас у нас на хранении более 1150 экспонатов основного фонда и 2990 - вспомогательного. В том числе и такие редкие экземпляры, как, например, старинный меч Х века, который был найден в 1998 году в районе деревни Калихновщина. Но собирательство - только внешний фактор, на самом деле музей - это хранитель истории и, конечно же, традиций народа.

Да будет свет?

- Сколько человек посещает ваш музей ежегодно?

- Чуть больше двух тысяч. Немного, и по большей части это приезжие. Это сейчас Гдов как будто вымер, а к лету численность самого городка и района увеличивается раза в три-четыре. Приезжает много петербуржцев, из республик Прибалтики - вот они-то и становятся нашими самыми частыми гостями.

- А что же местные жители?

- Нет пророка в своём отечестве! Если рядом с Гдовом находится такой мощный «пылесос», как Петербург, то в отсутствие высокооплачиваемой работы, другой социальной перспективы наиболее активная часть населения (особенно молодёжь) стремится в большой город. Сейчас в Гдове (по результатам последней переписи) проживает около 4,2 тысячи населения, а всего в районе - порядка 13 тысяч. Если прибавить сюда и т.н. «подушевое финансирование», это означает медленное умирание старинных русских городов. Всего один пример: сейчас в районе насчитывается порядка 500 электрических фонарей на 40 улиц районного центра и 70 в волостях. В этом году это количество будет сокращено вдвое - и всё из-за этой нелепой системы. Люди жалуются, негодуют, откуда и почему такое неуважение? Не так давно к нам в гости приезжал Николай Иванович Новиков, ветеран - он был в числе тех автоматчиков, которые первыми вошли в наш город, освобождая его от фашистов. Он был до глубины души поражён этим небрежением нуждами гдовичей. Для него, живущего в Петербурге, это кажется просто дикостью, но нас обрекают на такое жалкое существование. Знаете, историческое поле России, как шагреневая кожа, с каждым годом становится всё меньше и меньше. И я вижу функцию музея как правозащитную: будущие поколения имеют право на сохранение нашей исторической памяти.

- В этом есть такая крайняя необходимость?

- Конечно! Два года назад было принято постановление правительства Российской Федерации, которое утвердило новый перечень исторических поселений. По сравнению со списком 2002 года их количество было сокращено более чем в 10 раз! Было 500, а осталось 41. И среди них нет ни одного (!) города Псковской области. Раньше в этот исторический перечень входило 12 городов региона, в том числе и Гдов. Так, росчерком пера чиновника был упразднён исторический статус города. Куда, спрашивается, делись те десять веков, которые насчитывает история Гдова? Мне порой возражают: так ли это важно? Но я абсолютно убеждена: на населённый пункт, не имеющий статуса, можно не обращать особого государственного внимания. И что тогда остаётся от России? Одни города-миллионники, обслуживающие нефтяную трубу?

- Неужели, на ваш взгляд, всё так печально?

- Человек жив надеждой. Нель­зя опускать руки и нам. Во всяком случае, решение этой комплексной проблемы я видела бы в создании целевой региональной программы возрождения провинции. Как её назвать? - неважно, но делать нужно это уже сейчас, иначе мы потеряем не только Гдов, но и Старый Изборск, Новоржев, Опочку… - всю область.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах