Примерное время чтения: 5 минут
136

«Когда чувство рождает звук…»Легко ли быть женщиной-композитором?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Псков" 07/09/2011

При этом преподаватель колледжа искусств Татьяна Лаптева может говорить об этом со всем основанием: когда в 1999 году в нашем городе было создано региональное отделение Союза композиторов России, она вошла в него как полноправный член.

Что заставляет её заниматься этим непростым ремеслом? - этот и другие вопросы задал корреспондент «АиФ-Псков» нашей сегодняшней гостье.

«Ах, эти вальсы…»

- Татьяна Александровна, вы помните свои первые опусы?

- Сочинять я пробовала ещё в музыкальной школе, но относилась к этим занятиям как к интересным, но всё-таки урокам. Моя преподавательница, видя мою склонность к сочинительству, часто задавала вот такие упражнения. Особенно мне нравились вальсы. И ещё - вариации к песням. Это было частью учебного процесса, поэтому я не относилась к этому слишком серьёзно.

- А когда вы почувствовали, что это ваше призвание?

- Довольно поздно - где-то в начале девяностых.

- Это был какой-то эмо­циональный толчок или вполне осознанное решение взяться за написание музыки?

- Скорей всего, первое. В то время страна была как бы на распутье, и многие деятели культуры, видя, что прежние ценности рушатся и нищета, о которой мы когда-то читали у классиков XIX века, уже стала реальной угрозой для России, уезжали за рубеж. Решился на этот шаг отчаянья и один весьма авторитетный преподаватель нашего училища. Когда мы узнали об отъез­де, то, знаете, лично у меня образовалась в душе какая-то гнетущая пустота. И, может быть, ощущение предстоящей утраты и родило самый первый искренний звук.

Кто на кого учился

- Но теперь ведь композитором у нас может стать каждый. Если есть талантливый аранжировщик и деньги на раскрутку - вообще никаких проблем. Разве не так?

- Отчасти вы правы, когда речь идёт об эстраде, где аранжировка значит очень много. В этой связи у меня на памяти пример великолучанина Алика Федосеева, который сейчас работает в творческом тандеме с Леонидом Агутиным, коммерческий успех которого во многом есть следствие таланта моего ученика.

- Судя по вашему классическому образованию, в своей музыке вы мыслите такими же классическими категориями?

- На самом деле я серьёзно изучала теорию и историю музыки, поэтому и мои первые серьёзные опыты музыкального самовыражения были в формах тоже классических: фуги, прелюдии. Были у меня и заказные произведения. Итогом этой работы стал цикл пьес для такого уникального в своём роде инструмента, как гусли. К слову, за него я получила губернаторскую премию в области музыкального искусства. Уже вторую.

- А первая?

- Тоже была губернаторская, но за хоровой цикл песен для детей.

Разбилась о быт?

- Скажите, Татьяна Александровна, а легко ли быть женщиной-композитором? Всё-таки быт накладывает определённый отпечаток на жизнь, творчество…

- Вы правы: мы более обязательны по отношению к дому, семье, детям и в какие-то моменты себе просто не принадлежим, но я благодарна своим близким уже за то, что они понимают: без этого ремесла мне уже трудно. Особое спасибо им за это лето, когда я работала над новым циклом. Сейчас проходит международный конкурс духовной музыки «Роман Сладкопевец», для которого я написала большой хоровой цикл православных песнопений. Не знаю, как жюри оценит мою работу, но лично я получила от неё огромное эмоциональное наслаждение.

- Вас не огорчает, что практически все ваши произведения элитарны, то есть доступны очень небольшой категории слушателей?

- Ну, так и я в единственном числе в области,* - улыбается наша собеседница, - но если говорить серьёзно, то сейчас музыкальное образование тоже не всем доступно. Если раньше каждая семья старалась отдать ребёнка обучаться игре на каком-либо музыкальном инструменте, то сейчас на это идут далеко не многие. В итоге (скажу как теоретик) Россия теряет чувство звука, связь со своими музыкальными - чувственными! - корнями. Это заметно, когда мы пытаемся сравнивать ту же европейскую эстраду с нашей. Как бы там не говорили, но за Beatles стоит мощный глубинный пласт английской музыкальной культуры. У нас же превалирует поверхностное подражательство. Кажется, и инструменты такие же, но вот что-то не идёт. Мы теряем свою исконную культуру интонации, но «лекарства» от этой «болезни» я не могу назвать.

- И последний вопрос: вы закончили одну работу, а чем сейчас сердце успокоите?

- Я продолжают работать над циклом романсов на стихи поэтов Серебряного века. В этой нотной папке уже есть произведения на стихи Бальмонта, Брюсова, Северянина. Моё последнее открытие на этой стезе - Зинаида Гиппиус. Эта выдающаяся поэтесса была не слишком избалована вниманием композиторского сообщества, поэтому я в меру своих возможностей пытаюсь восполнить этот пробел.

* Кроме Т. Лаптевой в Пскове членом союза композиторов яв­л­яется Н. Ми­шуков.