
При этом преподаватель колледжа искусств Татьяна Лаптева может говорить об этом со всем основанием: когда в 1999 году в нашем городе было создано региональное отделение Союза композиторов России, она вошла в него как полноправный член.
Что заставляет её заниматься этим непростым ремеслом? - этот и другие вопросы задал корреспондент «АиФ-Псков» нашей сегодняшней гостье.
«Ах, эти вальсы…»
- Татьяна Александровна, вы помните свои первые опусы?
- Сочинять я пробовала ещё в музыкальной школе, но относилась к этим занятиям как к интересным, но всё-таки урокам. Моя преподавательница, видя мою склонность к сочинительству, часто задавала вот такие упражнения. Особенно мне нравились вальсы. И ещё - вариации к песням. Это было частью учебного процесса, поэтому я не относилась к этому слишком серьёзно.
- А когда вы почувствовали, что это ваше призвание?
- Довольно поздно - где-то в начале девяностых.
- Это был какой-то эмоциональный толчок или вполне осознанное решение взяться за написание музыки?
- Скорей всего, первое. В то время страна была как бы на распутье, и многие деятели культуры, видя, что прежние ценности рушатся и нищета, о которой мы когда-то читали у классиков XIX века, уже стала реальной угрозой для России, уезжали за рубеж. Решился на этот шаг отчаянья и один весьма авторитетный преподаватель нашего училища. Когда мы узнали об отъезде, то, знаете, лично у меня образовалась в душе какая-то гнетущая пустота. И, может быть, ощущение предстоящей утраты и родило самый первый искренний звук.
Кто на кого учился
- Но теперь ведь композитором у нас может стать каждый. Если есть талантливый аранжировщик и деньги на раскрутку - вообще никаких проблем. Разве не так?
- Отчасти вы правы, когда речь идёт об эстраде, где аранжировка значит очень много. В этой связи у меня на памяти пример великолучанина Алика Федосеева, который сейчас работает в творческом тандеме с Леонидом Агутиным, коммерческий успех которого во многом есть следствие таланта моего ученика.
- Судя по вашему классическому образованию, в своей музыке вы мыслите такими же классическими категориями?
- На самом деле я серьёзно изучала теорию и историю музыки, поэтому и мои первые серьёзные опыты музыкального самовыражения были в формах тоже классических: фуги, прелюдии. Были у меня и заказные произведения. Итогом этой работы стал цикл пьес для такого уникального в своём роде инструмента, как гусли. К слову, за него я получила губернаторскую премию в области музыкального искусства. Уже вторую.
- А первая?
- Тоже была губернаторская, но за хоровой цикл песен для детей.
Разбилась о быт?
- Скажите, Татьяна Александровна, а легко ли быть женщиной-композитором? Всё-таки быт накладывает определённый отпечаток на жизнь, творчество…
- Вы правы: мы более обязательны по отношению к дому, семье, детям и в какие-то моменты себе просто не принадлежим, но я благодарна своим близким уже за то, что они понимают: без этого ремесла мне уже трудно. Особое спасибо им за это лето, когда я работала над новым циклом. Сейчас проходит международный конкурс духовной музыки «Роман Сладкопевец», для которого я написала большой хоровой цикл православных песнопений. Не знаю, как жюри оценит мою работу, но лично я получила от неё огромное эмоциональное наслаждение.
- Вас не огорчает, что практически все ваши произведения элитарны, то есть доступны очень небольшой категории слушателей?
- Ну, так и я в единственном числе в области,* - улыбается наша собеседница, - но если говорить серьёзно, то сейчас музыкальное образование тоже не всем доступно. Если раньше каждая семья старалась отдать ребёнка обучаться игре на каком-либо музыкальном инструменте, то сейчас на это идут далеко не многие. В итоге (скажу как теоретик) Россия теряет чувство звука, связь со своими музыкальными - чувственными! - корнями. Это заметно, когда мы пытаемся сравнивать ту же европейскую эстраду с нашей. Как бы там не говорили, но за Beatles стоит мощный глубинный пласт английской музыкальной культуры. У нас же превалирует поверхностное подражательство. Кажется, и инструменты такие же, но вот что-то не идёт. Мы теряем свою исконную культуру интонации, но «лекарства» от этой «болезни» я не могу назвать.
- И последний вопрос: вы закончили одну работу, а чем сейчас сердце успокоите?
- Я продолжают работать над циклом романсов на стихи поэтов Серебряного века. В этой нотной папке уже есть произведения на стихи Бальмонта, Брюсова, Северянина. Моё последнее открытие на этой стезе - Зинаида Гиппиус. Эта выдающаяся поэтесса была не слишком избалована вниманием композиторского сообщества, поэтому я в меру своих возможностей пытаюсь восполнить этот пробел.
* Кроме Т. Лаптевой в Пскове членом союза композиторов является Н. Мишуков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть