aif.ru counter
39

Сергей Мазаев: «Классическая музыка - это как секс с любимой,а ещё классика хороша для профилактики звёздной болезни»

Зато в своё обиталище в самом центре Москвы, в районе Неглинки, лидер «Морального кодекса» пригласил «АиФ» с удовольствием. Если честно, это типично холостяцкое место с творческим беспорядком. Но именно в этих стенах проходит творческая жизнь Сергея.

После того как «АиФ» побывал у Мазаева в гостях, мы отправились на прогулку с музыкантом. Сергей показал нам некоторые любимые места в столице и рассказал о своих взглядах на современный шоу-бизнес, женщин, семью...

«В прошлом году мы с женой перед рождением ребёнка сняли дачу. Сейчас Петру всего 5 месяцев. Дети в этом возрасте - фантастика... Я уже взрослый дядька и понимаю: когда сыну исполнится 15, мне будет 65. Поэтому папа должен быть в хорошей форме. Надо воспитывать личным примером, а не говорить о том, как поступать правильно. Дети всегда копируют нас.

Со старшим сыном я в его отроческие годы не жил, так как рано ушёл из той семьи. До сих пор чувствую за собой вину, что мало общался с ребёнком. Сейчас ему 25 лет, он молодой учёный, аспирант МГУ. Очень образованный товарищ, гораздо более умный, чем я.

Сегодня огромное количество семей разваливается. Это страшно!  Развал семьи - гибель маленькой цивилизации… Когда в молодости я пошёл на развод, этого не понимал. Но сейчас, когда это происходит у моих друзей, страдаю вместе с ними. Если люди расходятся, значит, у них просто не хватило силы воли, чтобы усовершенствовать СЕБЯ. Начинать нужно всегда с себя самого! Чем я лучше, красивее, чем лучше одет, тем приятнее со мной находиться женщине. И наоборот».

«Многие на нашей эстраде испытывают иллюзии, считая, что занимаются серьёзной музыкой. Но на самом деле это - «тритатушки-тритата», и относиться к подобным творениям надо с лёгкостью. Серьёзно думать нужно только о качестве: сочинять, играть, петь так, чтобы это звучало достойно. Я знаю многих дам, которые возомнили себя певицами. Но голос - самый сложный музыкальный инструмент. Стройно петь очень сложно, нужно накачать голосовые мышцы. Это такой же труд, как превращение в чемпиона в любом виде спорта. Все однодневные выходы поющих девушек - любительство, самодеятельность. Пожалуйста, размещайте свои песни в Интернете. Но я не понимаю тех функционеров наших электронных СМИ, которые за деньги ставят это в теле- и радиоэфир... Должна быть всё-таки какая-то профессиональная честь!

Я - классический музыкант. Правда, с большим перерывом в стаже. Классику бросил ещё в 80-м году, когда закончил службу в армии. Но 5 лет назад вернулся в классическую музыку и несказанно счастлив, что мне на это хватило терпения и усидчивости. Это не ненавистная рутина, когда бабушка или мама заставляют музицировать. Сейчас для меня классика - фантастическое занятие, как секс с любимым человеком... Сегодня днём у меня репетиция с оркестром имени Силантьева, с дирижёром Александром Клевицким. Мы очень подружились. Вовсю заняты подготовкой программы для моего сольного концерта, который пройдёт 7 декабря, в день моего 50-летия. За последние 20 лет у меня накопилось много «неформатной» с точки зрения «Морального кодекса» музыки. Я решил спеть песни из детства, которые любил, - Александры Пахмутовой, Арно Бабаджаняна… Естественно, будет «Моральный кодекс», Игорь Матвиенко, с которым мы учились вместе в училище и начинали наш путь на эстраде. Он был музыкальным руководителем ансамбля «Здравствуй, песня», когда мы впервые вышли на сцену. Игорь мне как родственник».

«Я в бога не верю, но скажу: женщина - это почти бог, она может с мужчиной сделать ВСЁ. Женщина - это самое великое, что может быть на Земле. Я всегда любил, люблю и буду любить женщин. Они дарят нам жизнь и радуют самим своим существованием.

Все женщины красивы, просто не все над этим работают. Я имею в виду внутренний тонус, статность, стержень. Когда у женщины красивая осанка, считайте, что она уже успешна, красива и у неё всё будет хорошо. Мне кажется, что наши женщины слишком рано списывают себя со счетов. Особенно замужние. Нельзя этого допускать. Любите себя».

«Обожаю центр Москвы, особенно тихие старые переулки… Здесь особая аура. Люблю ходить пешком. Некоторые артисты почему-то не задумываются о своей физической форме. И напрасно! Я занимаюсь кардиотренировками, плаванием, спортивной ходьбой и получаю от этого большое удовольствие. А ещё регулярно посещаю баню. Летом катаюсь на велосипеде».

«Если у меня бывает творческий ступор (хотя в последнее время такое не случается), я начинаю играть музыку, которая была написана великими композиторами. Классика - это бездонное озеро. Я начал получать удовольствие от игры, даже гаммы доставляют мне радость. Классика позволяет совершенствовать мозг. И самое главное - она полезна для профилактики звёздной болезни. Потому что в этой среде общаюсь с людьми, безусловно лучше меня подготовленными и знающими музыку. Соответственно я знаю себе цену, и это помогает оставаться в своём уме».

Досье

Сергей Мазаев родился в 1959 г. в Москве. Музыкант, актёр, продюсер. Закончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Играет на кларнете, саксофоне, горне, тромбоне и др. Был участником музыкальных коллективов «Автограф», «Калинов мост», «Здравствуй, песня» и др. С 1989 г. - солист группы «Моральный кодекс». Сыграл в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Апрель», «Копейка» и др.

Жена Мазаева - театральный критик Галина - моложе Сергея на 18 лет. В этом браке у музыканта родилось двое детей - дочь Анна и сын Пётр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах