85

Поколение рокеров во власти

Люди из «вчера»

- Владимир, 50 лет - это много или мало для рок-музыканта?

- Я вообще не чувствую этой рубежной даты. Поэтому я её даже отмечать не хочу - что отмечать? Какая разница - 49 или 50? Понятно, что я уже довольно взрослый мужчина, а что главное для мужчины: наличие крепкого тыла и любимого дела, которым я могу содержать себя и своих близких. У меня хорошая, крепкая семья. Я не разводился, второй-третий раз не женился. Как познакомился со своей женой на первом курсе института, так мы до сих пор и живём.

- Музыканты - люди публичные, постоянно на виду. Неужели не было поклонниц, которые пытались вас «увести»?

- Все проблемы происходят тогда, когда мужчина даёт женщине определённые авансы. А я их никогда никому не давал. Я себя очень комфортно чувствую дома. Это то место, куда я хочу возвращаться. Мне нравится гастрольная жизнь отчасти потому, что в ней есть элемент расставаний и встреч. Мне кажется, это очень полезно для семьи: иногда расставаться, скучать, грустить, а потом радоваться встрече. Очень многие бытовые вещи за время этих разлук нивелируются. Обиды кажутся несерьёзными, а собственные амбиции - необоснованными. Отчасти это и сохраняет наш брак уже много лет.

- Можете назвать одну общую черту, свойственную вашему поколению 50-летних?

- Я называю своих ровесников «поколением «Yesterday». По крайней мере те люди, с которыми я общаюсь, росли и питались музыкой. Для нас это было чуть больше, чем просто музыка. Она была необходимостью. У современных молодых людей музыка тоже есть в жизни, но она играет совершенно другую роль. Никто из них не будет с нетерпением ожидать нового альбома любимого музыканта, искать о нём какую-то информацию. Никто не будет ехать на другой конец города с тяжёлым магнитофоном, чтобы переписать новый альбом любимого артиста.

- Почему вы так редко выражаете свою гражданскую позицию? Или вы считаете, что это удел не рок-музыканта?

- Здесь нет никакой разницы: музыкант ты или таксист. Если тебе есть что сказать и хочется, значит, надо говорить. А не хочешь - то ради Бога! Я не осуждаю таких людей. Я уважаю их мнение.

- Всю сознательную жизнь прожили в Екатеринбурге и по-прежнему живёте там. Не скучно вам?

- Нет. Я люблю этот город, мне он действительно нравится. Поэтому я и переживаю за его судьбу. Болотному карасю очень сложно будет выжить в замечательном и красивом аквариуме в окружении золотых рыбок. Для него родное болото - это то, что надо.

Стала модною в Кремле...

- Наш президент Д. Медведев в каком-то интервью сказал о том, что «Чайф» - одна из его любимых групп. Это заявление повлияло на судьбу коллектива?

- Мы ни разу не встречались с президентом Медведевым, но я слышал, что он где-то об этом обмолвился. Приятно. Это говорит о том, что у нашего президента хороший музыкальный вкус. Самое главное, я понимаю, - сегодня мы живём в то время, когда у власти люди не просто образованные и грамотные, а они ещё и выросли на тех же идеалах, что и я. Меня ничего не связывает внутренне ни с Хрущёвым, ни с Брежневым, ни даже с Горбачёвым. У нас нет точек соприкосновения. А в случае с Медведевым я понимаю, что если этот человек в свободное время слушает, условно говоря, Оззи Осборна, «Дип Пёрпл» или «Чайф», то у нас есть что-то общее. Мне и поступки его понятнее.

У меня есть много претензий к существующей власти. Но, с другой стороны, я сам себе задаю вопрос и честно на него отвечаю: «А лучше-то я на своём веку и не видел. В жизни моих родителей лучше, чем сейчас, не было, в жизни моей бабушки и дедушки - тоже». И я понимаю: нынешняя власть при всех своих недостатках - это всё-таки прогресс для России.

- Как вы сами считаете, внесла ли ваша группа какую-то лепту в развитие отечественного рок-н-ролла?

- Думаю, да. Мы заняли свою нишу и ни на кого не похожи при всей своей простоте, демократичности. Ко мне подходит огромное количество пацанов, которые говорят: «Я начал осваивать гитару с помощью вашей песни «Ой-ё», это был мой первый успех у костра или в подъезде».

- Как часто вы сегодня пребываете в «оранжевом настроении», о котором поёте?

- Как ни странно, гораздо чаще, чем тогда, когда писалась эта песня. Тогда, в студенческие годы, казалось -  вокруг больше причин для пессимизма, нежели для радостей. А сейчас понимаю: да, сегодня много несправедливостей, но в то же время и много приятных вещей!

Владимир ШАХРИН родился в 1959 году в Свердловске. В 1981-1988 гг. работал монтажником в СУ-20 Свердловского домостроительного комбината. Словом «чай-ф» музыканты называли напиток, который заваривали через кофеварку «Бодрость». Это называлось собраться на «чай-ф». Первый концерт группы под вывеской «Чайф» состоялся 29 сентября 1985 г.