Примерное время чтения: 9 минут
113

Михаил Плетнёв. Где взять Чайковских

Как великого музыканта его знает весь мир… Главный редактор «АиФ» Николай ЗЯТЬКОВ встретился с дирижёром, композитором, руководителем Российского национального оркестра (РНО), обладателем премии «Грэмми» Михаилом ПЛЕТНЁВЫМ.

«Хочу убежать со сцены»

- МИХАИЛ Васильевич, вспоминаю, как вы исполняли Бетховена. Был потрясён... Говорю не потому, что у нас интервью и нужно сказать приятные слова. Это действительно была вершина мастерства. Плетнёв дошёл до такой виртуозности и… перестал играть. Почему?!

- Оркестром надо заниматься. С одной стороны, играть некогда. С другой - рояли плохие. Мне надоело выходить на сцену, брать несколько нот и испытывать единственное желание: встать и убежать как можно дальше.

- Неужели даже в больших, знаменитых концертных залах существует эта проблема?!

- Да. Самые авторитетные фирмы по производству роялей растеряли мастерство. Чем новее инструменты, тем они ужаснее - громко звучат, механика грубая. Сыграть можно, но… Не радует это. Не хочу слышать то, что исполняю, думаю: «Опять эти мерзкие звуки!» В общем, настал предел. А до войны какие рояли делали! Я играл в Швейцарии на вилле «Сенар» Рахманинова на одном из его уцелевших инструментов 1933 года производства. Сказка!.. Если у кого-то возникнет желание послушать, как играл Плетнёв, можно взять записи. Их много.

- Запись, сказал один гениальный исполнитель, со временем превращается в обвинительный документ. Сначала музыкант стыдится, насколько всё плохо сделано. А через несколько лет про ту же самую работу думает: «Надо же, как я здорово умел когда-то играть! Сейчас так не могу».

- Может, 90 процентов из того, что я сделал, надо уничтожить, но это уже невозможно. А оставшиеся 10… Нескромно, но скажу - когда помру и останутся лишь записи, люди скажут: «Он что-то умел».

«Кто виноват? Не мы!»

- Художник Илья Глазунов говорит: «Всё, что происходит с нашей страной - разрушение культа семьи, уничтожение культуры внедрением попсы, - диверсия Запада. Хотят разложить Россию изнутри, чтобы убрать сильного соперника.

- На Западе, чуть что, говорят: «Рука Москвы». А у нас другое: если что-то не получается, это происки западных империалистов. Разруха - она в головах. Когда люди перестанут гадить на лестницах, тогда и разрухи не будет. А пока у нас так: «Кто виноват?» - «Не мы, конечно». Если сами россияне не захотят, чтобы разрушали их семьи и устои, то никто не будет в состоянии это сделать! Почему я захожу в лифт и думаю: «Хватит ли мне воздуха доехать до своего этажа?» На пляже загорает красавица, а вокруг - консервные банки, бутылки, пакеты. Почему так?! У меня есть предположение на этот счёт... Государство должно защищать интересы граждан. Чиновники - слуги народа. На самом деле в России всё наоборот. Из-за этого людей охватывает безнадёжность. Поэтому им становится на всех наплевать. И на себя в том числе.

- Был такой диссидент Орлов. Он сказал парадоксальную для меня фразу: мы, мол, своё отпахали, теперь можем жить на Западе... У вас соблазна уехать никогда не возникало?

- Нет. Своя свинья лучше хрюкает. (Смеётся.) А если серьёзно, я - человек русский по всем признакам. Мой отец с Волги, мать родилась в Москве, жила в Вологде. Несмотря на всё, что происходит, никуда отсюда не уеду, хотя многие страны мне это предлагали…

- Михаил Васильевич, лучшие оркестры мира, и РНО в том числе, исполняют то, что было написано века назад. А где же новые Чайковские, Рахманиновы? Может, ваш оркестр займётся селекцией и воспитанием новых гениев?

- Трудный вопрос. Классические музыка, архитектура, живопись с каждым годом приобретают всё большую ценность. Мы имеем возможность обращаться к произведениям Баха, Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Бетховена. Слава богу, всё записано в нотах, а не пропало, не исчезло, как Атлантида. Классическая культура - одно из высших достижений человеческого духа. Кто сейчас может подняться до уровня Пушкина?

Рядом вообще никто не стоит... Там холодно, облака, снег на этой горе… А в жарком климате, внизу, в долинах - современные писатели, поэты, музыканты. Процессы, которые мы наблюдаем в последние полвека, осознать пока невозможно. Если раньше дети играли в свистульки, то сейчас - в компьютерные игры. К чему это приведёт, трудно сказать. Теоретически можно предположить, что гении, подобные Баху, появятся именно в новых условиях. Но я, понаблюдав, что слушают сегодня, потерял часть уважения к человечеству. По крайней мере, к молодой его части - точно. Вся музыка - в тоне на две четверти, других ритмов вообще будто нет! Ни мелодии, ничего! Одна громкая трескотня...

Россия в конце XIX - начале XX века была великой культурной державой. Представьте страну, где поёт Шаляпин, играет Рахманинов. Стравинский, Станиславский, Бунин - можно назвать массу имён. Появились меценаты - Мамонтов, Третьяковы. Если бы Россия развивалась так и дальше, где бы мы сейчас находились, даже не могу представить! Но мы всё потеряли. Лучше всего это отображено у Булгакова в «Собачьем сердце».

- Но там всё хорошо кончается. В истории России - всё наоборот.

- Да. Скрутили как раз Преображенских. Кого выгнали, кого расстреляли. Причём хорошенько по всем прошлись... Естественно, Шариковы проникли во все сферы… Чтобы создать такую же культурную ситуацию, которая была в начале ХХ века, понадобится труд ещё стольких поколений... Мы с вами, Николай Иванович, станем к тому времени прахом… Раньше была духовная жизнь, а сейчас движение к культурному самосознанию значительно усложнилось. Нет силы, которая даже малейшим образом воздействовала бы на процессы в стране. РНО - единственный оркестр Москвы, который вошёл в двадцатку лучших оркестров мира. Но мы все эти годы боремся за выживание. Бывают моменты, когда денег вообще нет. Никаких! А вы призываете ещё кого-то воспитывать!

- Но ведь вам, по-моему, гранты дали?

- Через огромное количество зубовного скрежета, борьбы и просто отчаяния. Давать нам их очень не хотели. Несколько раз вычёркивали из списков. Мне просто повезло. Когда получал Государственную президентскую премию, мог подойти близко к Путину и что-то в очень быстрой форме ему сказать. Он решил этот вопрос. Иначе бы мы пропали!

Один фагот сегодня стоит 45 тысяч евро. В государственных оркестрах по 3-4 комплекта инструментов лежат, пылятся. У нас нет ничего. Говорю музыканту: «Почему ты здесь играешь фальшивую ноту?» - «Маэстро, у меня давно отлетел клапан». Думаю, наш оркестр в ближайшее время приобретёт государственный статус - с тем чтобы хоть каким-то образом рассчитывать на госблага. 18 лет идти против течения невозможно.

«Вожу самолёт и увлекаюсь дайвингом»

- Кризис, наверное, здорово прошёлся и по музыкантам?

- Спонсорские программы сворачиваются. Организовать концерты очень сложно. Трудно даже сохранить те выступления, что запланированы. Например, японский тур. Нам сообщили - двух концертов не будет из-за кризиса. Это я понимаю. Но, когда в Москве на «Евровидение» выделяется 32 млн. долл., это как?! На такую сумму РНО мог бы лет 8-10 прекрасно жить и ни у каких спонсоров не просить денег. Поэтому, когда говорят о кризисе в России, я не понимаю, что имеется в виду.

Но оркестр жив. В сентябре проведём фестиваль. К нему огромный интерес в мире. Отовсюду приедут зрители - из Японии, Америки, Англии.

- Мы всё о работе да о работе… Но ведь есть ещё и Плетнёв-человек. Чем увлекаетесь, как мозги расслабляете?

- Могу виски немного выпить. Научился управлять самолётом. Видите, волос седых прибавилось? Полёт - это как наркотик. Когда поднимаешься в воздух, такую свободу ощущаешь… Взлёты, посадки, другие города... В России не летаю. Здесь сложные правила, можно только полетать вокруг аэродрома, и то не каждый день. В Европе по факсу сообщи за полчаса, куда собираешься, и лети себе на здоровье! Дайвингом занимаюсь. Рифы, акулы вокруг тебя плавают, барракуды. Другая планета. Ощущаешь себя как на Луне...

Михаил Плетнёв родился в 1957 г. в Архангельске в семье музыкантов. В 16 лет стал лауреатом Международного юношеского фортепианного конкурса в Париже. Закончил Московскую консерваторию. В 1978 г. завоевал I премию и золотую медаль VI Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В 1980 г. дебютировал как дирижёр. В 1990 г. основал Российский национальный оркестр. Лауреат государственных и многих международных музыкальных премий. Был удостоен премии Президента РФ, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, ордена Даниила Московского, пожалованного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В сентябре 2009 г. в Москве на сцене Большого театра пройдёт ежегодный проект Плетнёва - Большой фестиваль Российского национального оркестра.