129

Любовь Полищук. Клоунесса и железная леди

А какой её запомнили близкие? Накануне юбилея «АиФ» встретился с сыном актрисы от первого брака известным актёром Алексеем Макаровым

Семечки и спицы…

- И зрителями, и партнёрами по театру, кино Любовь Григорьевна воспринималась как женщина-праздник, которая заряжала окружающих своей жизнерадостностью, энергией, оптимизмом. А она сама ощущала себя счастливым человеком?

- Абсолютно счастливой она не была - это я знаю точно. Мама всю жизнь очень переживала из-за того, что она крайне мало востребована в кино. По моему глубокому убеждению, как актриса с фантастическим потенциалом и талантами в кино она реализовалась максимум процентов на пятнадцать. По большому счёту, её всегда называли актрисой эпизода. Это очень обидно…

Если уж говорить начистоту, то и в жизни женщиной-праздником она тоже не была. Не из-за характера - из-за работы. Спектакли, гастроли отнимали все силы. Дома мама запиралась в своём мирке: садилась в любимый уголок с пакетом семечек и вязала, вязала, вязала. Этот процесс мог длиться по многу часов, и мы все знали, что в это время её лучше не дёргать. Да, ещё непременным атрибутом этого действа была огромная чёрная кошка по кличке Кися, которая пристраивалась у матери на груди. Мама подобрала Кисю котёнком на одном из московских вокзалов и очень её любила.

- Любовь Григорьевна в одном из интервью говорила о том, что жизнь воспитала в ней мужской характер. В чём это проявлялось?

- Я бы сказал, что она была женщиной не с мужским, а с железным характером. Когда дело касалось профессии, Любовь Полищук становилась железной леди. Несмотря ни на что, она всегда достигала поставленных целей. Надо сесть на шпагат для роли? Пожалуйста, научусь! Надо похудеть за неделю? Сделаю! Помню, однажды Татьяна Васильева по каким-то причинам не смогла играть в спектакле «Там же, тогда же...» с Константином Райкиным. Решили срочно вводить в постановку Полищук. Времени в обрез. Так вот - мать полностью выучила всю пьесу за две ночи. Я бы так не смог…

Мама была очень целеустремлённой. И мне жаль, что её упорство, её настырность не передались мне. Я слишком мягкотел. В каком-то смысле размазня. А вот в матери был стержень.

Если её жизнь перенести на киноплёнку, получилась бы эксцентричная трагикомедия. Мама при всей своей софилореновской внешности не боялась быть клоунессой, не боялась играть характерные, нелепые, смешные роли, за которые зрители её и полюбили.

- А вы помните тот период, когда мать вместе с вами только-только перебралась в Москву?

- Немного помню. Мы тогда поселились в крохотной пустой комнатке в коммуналке. Из всех вещей - матрас. Мы стелили его прямо на пол и вдвоём на нём спали. Сейчас я понимаю, насколько матери было трудно в тот период. Мне же, ребёнку, нравилась коммуналка: кругом люди, все с тобой сюсюкаются. Одни соседи тарелку супа нальют, другие печеньем угостят - вот я уже и счастлив.

Материнская обида

- Ваши отношения с матерью всегда складывались ровно или конфликты всё же случались?

- У нас вообще никогда не было ровных отношений. Я очень сильно напоминал маме отца, с которым она нехорошо рассталась. Да и уже после расставания отец занял некорректную позицию. Зная о моём существовании, он ни разу не выразил желания ни повидаться, ни пообщаться. Ему было наплевать на нас. В итоге однажды я сам решил поехать к нему в Омск, чтобы посмотреть в глаза и спросить: «Мне сейчас 21 год. Почему ты за всё это время даже не поинтересовался, что за сын у тебя вырос?» Точного адреса я не знал, но мне показали несколько домов, в одном из которых он, кажется, проживал. Я звонил во все квартиры и спрашивал: «Не здесь ли живёт Макаров Валерий Константинович?» Отца я тогда так и не нашёл. Спустя несколько месяцев пришло сообщение, что папа умер. Мы с мамой тут же поехали в аэропорт, чтобы вылететь в Омск на похороны. Была зима, пурга. Рейсы задерживали, и в аэропорту творилось полное сумасшествие. Шансов вылететь у нас не было, но вдруг маму узнал кто-то из лётной команды. Её без билета, за ручку каким-то чудом провели на борт. Меня тогда не взяли…

- Судя по тому, что Любовь Григорьевна говорила: «До 30 лет Лёша был шалопаем», можно сделать вывод, что она вас всю жизнь пилила…

- Какое там «пилила»! Она сразу срывалась в крик. Мама, как и все артистки, была легковозбудима. Ей казалось, что я всегда и всё делаю назло, вечно над ней издеваюсь. Её любимая фраза во время наших скандалов: «Я тебе пятьсот пятьдесят пять раз говорила!» Я же порой вкрадчиво интересовался: «Любовь Григорьевна, а почему именно 555? Я меньше насчитал». Она в ответ ещё больше злилась. Но надо было дать ей накричаться, и через 10-15 минут она успокаивалась.

Но вообще-то мать была единственным человеком, которого я хоть как-то слушался. Даже когда мне исполнилось 30 лет, я её побаивался и «строился» перед ней. В нашей семье она была безусловным лидером. Уверен, ни Серёжа (второй муж актрисы - художник С. Цигаль), ни Маша (дочь от второго брака. - Прим. авт.) не станут этого отрицать.

- А как она относилась к вашей актёрской деятельности?

- Поначалу критично, хотя все замечания по поводу моей работы высказывала весьма аккуратно. Её отношение изменилось после того, как нам довелось однажды поработать вместе. Я играл её мужа - сентиментального, плаксивого размазню, с которым она расстаётся. Наша с ней сцена начиналась с того, что я в одних семейных трусах пытаюсь завалить её на кровать. Комплексовали мы жутко. Однако как только сыграли первый спектакль - все комплексы прошли. Мы поняли, что оба - профессионалы. Я, конечно, старался изо всех сил. Распускал перед матерью перья на всю катушку. Именно после этой работы мама стала во всех интервью говорить, что гордится мною как артистом. Мне это очень помогло.

- Писали, что после смерти матери вы поменяли фамилию в паспорте на Полищук. Это правда?

- Вообще вся история с моей фамилией довольно дурацкая. Когда пришло время получать паспорт, я по своей толстокожести, инфантильности решил - одна знаменитость по фамилии Полищук уже есть. Значит, я буду Макаровым и стану ещё знаменитее. Только спустя годы я просёк, что мама тогда на меня обиделась. Она ни слова не сказала по этому поводу, но губу, думаю, закусила.

Менять фамилию сейчас было бы ребячеством, никому абсолютно не нужным. Так что по паспорту я остаюсь Макаровым, но всегда буду Полищук - сыном самой красивой женщины, которую я когда-либо знал.

Любовь Полищук родилась в 1949 г. в Омске в семье рабочих. Окончила Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, позже заочно ГИТИС. Работала в театрах «Эрмитаж», «Школа современной пьесы». Снялась в фильмах «12 стульев», «31 июня», «Интердевочка», «Ширли-мырли», «Моя прекрасная няня» и пр. Народная артистка России. Двое детей: Алексей Макаров (от первого брака) и Мариэтта Цигаль-Полищук. Любовь Григорьевна умерла в 2006 г.