aif.ru counter
27

Т. Самойлова: «Меня никто не бросал!»

«Со мной по-прежнему моя семья - сын и внучка, которые любят меня и помнят обо мне», - призналась «АиФ» Татьяна Самойлова.

Ей с рождения был предначертан путь, связанный с искусством. Ведь Татьяна родилась в семье известного советского актёра Евгения Самойлова.

- Когда я поступила в Щукинское, отец был в восторге, но никак не способствовал моему зачислению, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. -  А ведь конкурс был 28 человек на место. Поэтому я сначала пошла как вольнослушательница. Год ждала места и всё-таки получила его.

Меня почти сразу пригласили сниматься в кино, но педагоги были против. Им вообще не нравилось, когда студенты училища соглашались на съёмки. Я же уходила вообще на целый год: шесть месяцев снималась в «Летят журавли» и шесть  -  в «Мексиканце».

Несоветская

В своём самом звёздном фильме - «Летят журавли» - Самойлова могла и не сыграть. Говорят, сценарист Виктор Розов настаивал на том, чтобы Веронику играла другая актриса, но его переубедили. После выхода картины на экраны Самойлова стала настоящей звездой, фильм получил главный приз Каннского фестиваля. Но в Советском Союзе Вероника в исполнении Самойловой  пришлась по душе не всем. Никита Хрущёв обозвал главную героиню шлюхой, сказав,  что советские женщины не ходят босые и с распущенными волосами.

- Розов был не столько против меня, сколько за Елену Добронравову. Эта актриса ему очень нравилась, и он хотел, чтобы играла она. Но Лена была очень высокая, очень худая и нехарактерная. Она бы не создала образа женщины, пережившей войну. А я помню войну, хотя и была в то время очень маленькой. Однажды в нашем доме разорвалась фугасная бомба. Я тогда потеряла сознание, но физически не пострадала. Это полуголодное существование в военное время, полное стрессов, позже дало о себе знать.

Что касается Вероники, то мне её было безумно жалко. Она же не виновата, просто попала в такое время. Кстати, Калатозову тогда многие говорили, что этот фильм в Советском Союзе не надо показывать: народу тогда приходилось слишком тяжело, поэтому женщину, которая хочет простого личного счастья, зрители могли воспринимать неправильно.

…С «Журавлями» я объездила практически весь мир. Я просто обалдела, когда приехала во Францию и увидела свой любимый Париж, который знала лишь по книгам, встретилась с Софи Лорен, Джиной Лоллобриджидой, Пабло Пикассо.

Меня приглашали в Голливуд сниматься в «Анне Карениной». Но власти не выпустили меня из страны. Формальным предлогом для отказа стало то, что я училась только на третьем курсе и у меня ещё не было диплома о высшем образовании. А сейчас я думаю - правильно они сделали.  Куда мне в 20 лет играть Анну Каренину? Она ведь только в 28 лет стала женщиной! Что я, молоденькая девчонка, смогла бы про это сказать? Ничего!

Ещё во время учёбы в Щукинском училище Самойлова встретила свою первую любовь - Василия Ланового. Он  просто подошёл и спросил: «Ты кто?» На что Татьяна просто ответила: «Я дочь папы и мамы».

- Василий Лановой был моим мужем всего несколько лет. Мы просто поставили печати в паспорте без всякого шума и пышных свадебных торжеств, а потом так же тихо разошлись. Мы были студентами, вместе учились, часто встречались, вот и вспыхнула из этих встреч любовь, страсть.  Вася был моей  первой любовью, которую забыть нельзя. Но, после того как родишь ребёнка, так страстно любить очень трудно.

Самойловой и Лановому снова пришлось пережить страсть и любовь. Но произошло это не в реальной жизни, а на съёмочной площадке фильма «Анна Каренина», где Самойлова играла Каренину, а Лановой - её возлюбленного Вронского. Кстати, ради этой роли Татьяне Самойловой пришлось похудеть на 12 килограмм.

- С Василием Лановым мы прекрасно поработали в этом фильме - для меня не было никакой проблемы в том, чтобы играть влюблённых. Ведь личная жизнь и искусство - совершенно разные вещи. Как актёр Лановой чудный партнёр. Да и худеть ради этой роли мне было совершенно не сложно. Поэтому я сидела на диете. Вообще, я сижу на диете всю жизнь и терпеть не могу полноты.

Забвение

После выхода в свет «Анны Карениной» и «Солдат без мундиров» Самойлова на долгое время пропадала из кино. Говорили, вышестоящее начальство решило, что её слишком много на экранах.

 - Я шесть лет своей жизни отдала Сибири. Улетела из Москвы, ездила с концертами в Хакасию, Туву, в Монголию, в школах читала стихи. Я сильно переживала разлуку с кино, всё время думала, что же делать. Но это правильно, у всех актёров должны быть такие периоды.

Когда я родила, то тоже ушла из кино и тоже сильно переживала этот уход. Тогда я очень долго не снималась, наверное, лет 10 работала только в театре и занималась сыном: гуляла, читала книжки, учила всему, чему могла научить. Растить ребёнка и одновременно работать было очень трудно. А жертвовать семьёй ради карьеры я не могла - семья для меня была очень важна.

Несмотря на годы забвения, Самойлову до сих пор узнают на улицах, подходят, здороваются. Но актриса не любит таких проявлений внимания.

 - Разговаривать с народом мне совсем не интересно. Меня порой это даже шокирует. Единственные, с кем я могла бы запросто встретиться и поговорить, - это солдаты. Я всегда ездила по воинским частям, выступала перед солдатами, ела с ними в одной столовой. Этих людей нельзя не уважать. У меня сын два года в армии прослужил. Когда ему исполнилось 18 лет, я сказала: «Если вызовут - поезжай».  Да, мы старались уберечь Диму от отправки в места военных действий. Я звонила, просила, и муж звонил,  и родственники. Уберегли. Его взяли служить в Санкт-Петербург.

Год назад прошла информация: Татьяну Самойлову снова пригласили на Каннский фестиваль, но у актрисы не хватает средств на то, чтобы купить билет. Что сын её давно уехал в Америку, оставив Самойлову в полном одиночестве.

- Я ездила в Канны в прошлом году, и никакой проблемы с деньгами не возникло! Меня пригласили на 50-летие фильма «Летят журавли» и на 40-летие «Анны Карениной». Зал встал и аплодировал 15 минут.

И никто из близких меня не бросал. Я уже четыре года как бабушка. У меня дивная внучка, которая прекрасно говорит и на русском, и на английском. У меня единственный любимый сын Дима.

Он специально изучал английский язык в колледже, чтобы потом поехать практиковать в Америку. Сейчас он часто навещает меня, мы вместе встречали старый Новый год. С внучкой же я общаюсь в основном по телефону. Она приезжала ко мне всего один раз, ей тогда было три годика. Она зашла тогда в квартиру, посмотрела на меня и сказала: «Баба, я тебя очень люблю». Но даже если мои близкие за океаном, я всё равно не одинока. Моя семья всегда со мной - в моей душе.

Досье

Татьяна Самойлова родилась в 1934 г. в  Ленинграде. Славу ей принесла картина «Летят журавли». Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Также известна по ролям в фильмах «Анна Каренина», «Мексиканец», «Неотправленное письмо» и др. Сын Дмитрий живёт в США, работает хирургом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах