Примерное время чтения: 5 минут
188

А. Ковальчук: «Роль опоссума мне удалась»

В настоящий момент работы у Ковальчук хоть отбавляй. Она много играет на сцене Театра им. Ленсовета, снимается в кино да ещё  участвует в шоу «Танцы со звёздами», на съёмках которого мы её и застали.

«Я не бизнес-леди»

- Аня, у вас вроде бы нет проблем ни с ролями, ни с популярностью. Зачем же вам понадобилось участвовать в «Танцах»?

- Ну а как я могла отказаться от уникальной возможности попробовать себя в качестве танцовщицы?! Может быть, такого шанса больше никогда не представится. Каждый танец - это как маленький спектакль.

- Мысль о том, что в какой-то момент вы можете остаться без работы, вас не страшит?

- Легко допускаю, что в один миг лишусь всякой работы. Но даже если это произойдёт, никакой трагедии в этом не вижу. Я запросто могу вести театральный кружок в школе. Там-то кадры требуются всегда.

- По крайней мере, до кризиса многие артисты старались организовать собственный бизнес. А вы в роли бизнесмена себя видите?

- Абсолютно не вижу! Достаточно того, что у моего папы есть частный топливный бизнес. Я как могу ему помогаю. Работаю там финансовым директором.

- Серьёзно?! У вас и запись в трудовой книжке имеется?

- Да шучу, конечно! (Смеётся.) Я там исключительно в качестве лица работаю. Видя моё имя и фотографию, папины клиенты проникаются к фирме большим доверием.

- Если не ошибаюсь, ваш супруг тоже занимается бизнесом?

- Нет, он самый обычный госслужащий и никакого отношения к бизнесу никогда не имел.

Сыграть экзотику

- Актёров принято спрашивать об их серьёзных, больших ролях. Но мне интересно, играете ли вы до сих пор опоссума в театре, как это было в начале вашей карьеры?

- Я его довольно долго играла, но сейчас тот спектакль, к сожалению, сняли с репертуара. Очень смешная была роль и, между прочим, главная. Кстати, в том же спектакле Миша Пореченков играл черепаху. Сидел в углу в образе этакой заторможенной черепахи, разрисованной под индейца, курил трубку и брутально улыбался детишкам.

Мне нравилась роль опоссума. Она многое дала для моей актёрской копилки.

- А чему, извините, она могла вас научить?

- Ну как же! Научить раскрываться, не стесняться. Я ведь играла не роковую красотку, а беззубого короткостриженого зверька, грызущего ногти. Так ты учишься преодолевать какие-то комплексы.

- А вообще какие экзотичные роли вам предлагали? Вот Лии Ахеджаковой, например, в начале своей карьеры довелось играть Ржавчину.

- Как раз сейчас я снимаюсь в о-о-очень экзотичной роли. Уверена, зритель будет крайне удивлён, увидев меня в новом образе. К сожалению, подробностей рассказать не могу, так как производящая кинокомпания не разрешает этого делать.

А вообще играть в эпизодах ржавчину или плесень какую-нибудь мне не доводилось. Моя карьера началась с главных ролей. В итоге сейчас, когда я вроде бы только-только научилась работать, ко мне относятся как-то уж чересчур уважительно. И обязательно на «вы» называют. Недавно вот Юле Савичевой, с которой мы вместе участвуем в «Танцах», говорю: «Ну что ты всё время «выкаешь»?! Давай на «ты». А она говорит: «Я не могу». Видимо, я для неё действительно взрослая тётя. Это ужасно!..

- Вы производите впечатление очень выдержанного, уравновешенного человека. Интересно, а так называемые женские истерики у вас случаются?

- А как же! Обязательно! Если кто-то из актрис вам скажет, что у неё не бывает истерик,  не верьте! Я не исключение. Луна не та, стул не там стоит, платье не так сидит, собака наследила. Ну и, конечно, лишние килограммы. Но я в состоянии истерики стараюсь не бить посуду и не швыряться вещами, а принимаю расслабляющую ванну - иду топить свои эмоции… (Смеётся.)

Анна Ковальчук родилась в 1977 г. в Германии. Закончила Ленинградский театральный институт. Снималась в фильмах «Тайны следствия», «Мастер и Маргарита», «Час пик», «Адмирал» и пр. Второй раз замужем. Имеет дочь Злату. Живёт в Санкт-Петербурге.