Примерное время чтения: 7 минут
224

Т. Лазарева: «Сильная, но плачу часто…»

- При Екатерине Второй в «Уставе о благополучии» было записано: «Муж да прилепится к своей жене в согласии и любви, уважая, защищая её, извиняя её недостатки, облегчая её немощи»… Глядя на Татьяну Лазареву, складывается впечатление, что она очень сильная... А в случае «немощи» за помощью к мужу обращаетесь?

- Я в жизни многое прошла, часто нуждалась в помощи, но выплыла, к счастью, на ровную поверхность. Та моральная поддержка, которую оказывает мой супруг, вполне меня устраивает. Когда я слабая или мне плохо, муж всегда понимает, что меня нужно поддержать. А каждый день опираться на его плечо, как на клюку, - такого нет.

- Слёзы на глазах у Лазаревой часто можно увидеть?

- Я очень эмоциональный человек, психоподвижный. Частенько могу в кино всплакнуть… Довольно часто плачу и от сильной усталости, бессилия. Годы идут, забот не убавляется, к сожалению, это факт.

- У людей после интервью некоторых артистов складывается мнение, что утро звезды - это кофе в ресторане, массаж в SPA-салоне, занятия спортом… А как у вас начинается день?

- У меня - утро обычной тётеньки, у которой большая семья. Кого-то нужно собрать в школу, кого-то накормить. Детям 13, 10 лет и 2 года 8 месяцев. Я справляюсь только потому, что есть няни и помощницы по хозяйству. Иначе, наверное, сошла бы с ума. На организацию быта уходит вся жизнь. Поскольку нужно работать, да и отдохнуть хочется, обязательно требуется помощь бабушек и дедушек, приходящих работников и т. д. Но это тоже сложная история, потому что этих людей нужно организовывать. Такое вот беспокойное у нас хозяйство. Когда прихожу домой, на меня набрасываются трое детей.

Какой бы ты ни была уставшей, нужно выслушать ещё более слабого и зависимого человека. Если раз не послушаешь, два, то в следующий раз к тебе никто не придёт. Мы действительно ответственны за наших детей. Если им не с кем будет поговорить, то их жизни не позавидуешь. Когда они вырастут, будут жить в очень жёстком мире. Поэтому я хочу им дать понять: есть надёжное место, куда они могут приходить со своими проблемами, и никто им не скажет: «Отстань, я устала». Ребёнок, если к нему внимательно относиться, в любом возрасте преподносит тебе сюрпризы. Главное, чтобы они были в основном приятными. У нас вроде пока жаловаться не на кого. Больше всех, конечно, смешит наша младшая. У неё сейчас такой возраст, когда она познаёт мир и этим нас исключительно умиляет. Будто маленький иностранец пытается говорить на новом для него языке.

- Кто в вашей семье занимается проверкой домашних заданий?

- Лично у меня никогда не было больших способностей ни к математике, ни к истории, ни к каким-то другим наукам, поэтому я даже не претендую на то, чтобы проверять у детей домашнее задание. И потом, какая-то самостоятельность должна быть! По поводу способностей могу сказать: все дети - гуманитарии. К точным наукам пока особого интереса не проявляют. Оно и понятно почему. Есть в кого.

- Из своего детства я помню, что с мамой можно было по-спорить. Но если сказал что-то папа, лучше не нарываться. А у вас в семье кто «добрый следователь» и кто «злой»?

- Ой, у нас роли постоянно меняются. Поэтому дети ждут порой достаточно долго, пока мы с Михаилом не придём к общему мнению. А взгляды у нас зачастую противоположны. В итоге сначала разбираемся между собой, а ребёнок терпеливо ждёт, кто же победит, и потом ему уже ничего не остаётся, как присоединиться к победившей стороне.

- Я слышала от одного поэта, что дача - антитеза суете.

- Там я действительно могу расслабиться… У нас там роскошная баня, сидим в ней по несколько часов. Рядом Истринское водохранилище, даже зимой можно купаться в проруби. Каждые выходные стараемся вывозить детей на дачу, да и сами обожаем проводить там время.

- «ОСП-студия» была одной из самых успешных юмористических передач... Вам самой нравилось быть членом семьи Звездуновых?

- Полностью удовлетворена этим проектом. В этом плане я счастливый творческий человек: у меня в «ОСП» было всё - и комические, и драматические роли, и пение. Может, поэтому меня не привлекло предложение стать участницей телешоу «Две звезды».

- Но в состав команды «Двух звёзд» вы всё-таки вошли - вместе с Тиной Канделаки и Ксенией Собчак. Вы как-то пару раз нелицеприятно отозвались о них в прессе. Девушки не обиделись?

- Не спрашивала их реакцию. Я говорила не ради того, чтобы они меня заметили. Просто высказала своё мнение.

- Когда вы участвовали в «Танцах со звёздами», муж Михаил Шац подарил вам тренировочный костюм со словами: «Я вижу, тебе нравится вся эта фуета». А как другие родственники реагировали на ваши телевизионные па?

- Мама - большая моя болельщица и до сих пор с восторгом пересматривает эти программы. Все мои близкие были приятно удивлены, хвалили и радовались за меня. Никто не ждал от меня победы. Им было приятно видеть моё состояние, ведь я пребывала в восторге от танцев.

Татьяна ЛАЗАРЕВА родилась в 1966 г. в Новосибирске.

Выступала в КВН. Вела телепрограммы «Титры и спецэффекты», «Раз в неделю», «Пальчики оближешь», «Хорошие шутки», «ОСП-студия» и др.

Муж - известный актёр-комик Михаил Шац.

У Татьяны трое детей - сын от первого брака и две дочери от Шаца.