Примерное время чтения: 7 минут
144

А. Пугачёва: «Я выполнила свою миссию»

15 апреля примадонна празднует свой юбилей. Отмечает широко и с размахом. Сначала в Москве, а потом отправится в прощальный гастрольный тур по России и странам СНГ. Накануне дня рождения Алла Пугачёва дала интервью «АиФ».

- Алла Борисовна, вы ведь всю жизнь провели на эстраде. И ничего другого, по сути, делать не умеете. С какими вы чувствами покидаете сцену?

- В программе «Прожекторперисхилтон» Сергей Светлаков как-то пошутил: «Кризис? Денег нет? А вы объявите, что уходите со сцены, и у вас будут деньги». Это было смешно. Ну, милые мои, объявить одно, а решиться на это - другое.

Об уходе с эстрады

Не скажу, что я прямо вся такая радостная ухожу со сцены. Просто вынуждена это сделать. Я уже сказала главную причину - по состоянию здоровья, мне стало очень тяжело ездить на гастроли. И ещё я не сказала вторую главную причину - тот привычный для многих образ Аллы Пугачёвой с песнями, которые я исполняла все эти годы, ввиду моих возрастных изменений перестал быть органичным для меня. А становиться другой, подобающей возрасту, надеть длинное платье и петь романсы у рояля - это от меня никогда не уйдёт. Просто я прощаюсь с той Пугачёвой, которая выполнила свою миссию. А прощаться всегда неприятно. Грустновато как-то. Начинаешь отчётливо осознавать течение времени. Думать: «Боже, сколько лет ты душу свою раскрывала, отдавая всю себя, исповедовалась на сцене публике, а не журналистам».

Теперь, может быть, пришёл такой момент, когда нужно что-то, наоборот, забирать. Я себя утешаю тем, что это тоже интересно. У меня будет больше времени для себя самой, для радио «Алла».

- Вы с удовольствием берёте интервью на радио у других людей, но сами интервью давать не любите. Почему?

- Я вообще не люблю раскрываться. Не люблю судачить о своей личной жизни, рассуждать о политике. Не люблю болтать ни о чём, кроме своей профессии. Но приходится. Ведь людям интересно про меня всё знать. Я прекрасно понимаю, что это часть моей профессии. Иногда надо донести до людей, где правда, а где выдумка журналистов.

О желании играть

- На мой вопрос на недавней пресс-конференции вы отшутились, сказав, что ваше амплуа в кино и театре - это комическая старуха…

- Может, я не комическая старуха, а трагическая молодуха (смеётся). Поэтому я и хочу попробовать и узнать, что я собой представляю как драматическая актриса. С возрастом во мне всё больше и больше стал проявляться драматический талант, который до сих пор я могла демонстрировать только в трёхминутных песенных спектаклях. Теперь мне было бы интересно расширить поле драматической деятельности.

- Кино и театр - всё равно новое для вас дело. Чувствуете в себе силы?

- Когда новое дело и оно тебе интересно, есть и желание, и силы. Будет плохо, когда останется только одно желание, а сил уже не будет.

- Сегодня песня перестаёт играть роль, которая ей была отведена в 60-е, 70-е, даже 80-е годы. Сама профессия артиста эстрады девальвируется. Не с этим ли ещё связан ваш уход?

- Я давно замечаю, что наступил такой период времени, когда сознательно занижают творческую планку. Новое поколение выбирает себе новые песни и не хочет их даже сравнивать с песнями предыдущего поколения. С одной стороны, это правильно. У каждого поколения должны быть свои лидеры, кумиры, герои. Только героев я сегодня не вижу. Мы слишком резко перешли к другим ценностям. И не взяли из прошлого всё, что было хорошее. Поэтому сегодня почти и нет примеров для подражания, одни мыльные пузыри. И за образцы берутся западные кумиры. Нужно брать всё хорошее и от старого, и от нового, и от западного. И во всём этом находить своё Я. Как только появится такой человек, в котором всё будет переплавлено, то и родится настоящая мегазвезда.

- Может, миру больше не нужны песни, как сказал Боб Дилан?

- Нужны. Но ещё нужен тот человек, который их споёт. Чтобы к нему интересно было прислушиваться. Чтобы им интересовались прежде всего как личностью. Сейчас столько информации, столько песен, столько артистов. Во времена моего детства и юности после выхода на экраны нового фильма все пели песни, звучавшие в этом кино. Песен было не так много, но они были родные и любимые. Да и сейчас за столом все поют старые песни. А когда мы опомнимся и скажем: «А что же для души?» Может быть, тогда и появится настоящая песня.

О бизнесе

- Что для вас деньги?

- Деньги - это средство, позволяющее чувствовать себя не униженной. Чтобы не ходить с протянутой рукой. Я уж сколько раз это повторяла - мне нужно ровно столько, чтобы не чувствовать себя униженной. А ещё лучше, когда их столько, чтобы мне хватило и была возможность помочь кому-то ещё.

- Вы вложили деньги в пирамиду «Властилина» и прогорели, завод по производству чипсов «Алла Пугачёва» закрыт, на женском парфюме, названном вашим именем, нажились другие люди. Почему вам так не везёт в бизнесе?

- Потому что я к бизнесу всерьёз никогда не относилась. Поэтому и не получалось. Если я действительно займусь каким-то делом, у меня получится.

- Я не представляю, что можно подарить на юбилей такой женщине, как вы. Кажется, у вас уже всё есть. Тем не менее что вас может порадовать в качестве подарка?

- Колготки. Поплотнее и большого размера, пожалуйста. Они всё время рвутся (смеётся).

- Бывают ли у вас депрессии или вы научились делать так, чтобы они вас никогда не навещали?

- Я не знаю, что такое депрессия. Мне Бог дал возможность играть на инструменте, способность что-то рисовать. У меня замечательные внуки, дочь. Уже от сознания того, что у меня это есть, не может быть депрессии. Об одиночестве даже не спрашивай. Только в толпе чувствую себя одиноко, потому что я так и не привыкла к публичности.

- Наш шоу-бизнес в массе своей состоит из людей неискренних, пафосных, тщеславных. Как вам удалось, находясь в нём, остаться открытой и не пафосной?

- Начнём с того, что я себя к шоу-бизнесу никогда не причисляла. Это машина, которая может закрутить любого. Срок звёздности, к сожалению, с каждым годом сокращается. И как не понять человека, который в короткий момент звёздного часа и пафос на себя нагнать хочет, и звёздности добавить, и покапризничать желает? Ты, может быть, просто не заметил - у меня это растеклось на долгие годы. Я тоже была когда-то и пафосной, и звёздной, и капризной. Всяко было. Просто я дольше, чем другие, задержалась.

Алла Борисовна Пугачёва родилась в 1949 г. в Москве - заслуженная артистка РСФСР (1980), народная артистка РСФСР (1985), народная артистка СССР (1991), лауреат Государственной премии России. Член Общественной палаты. Почётный гражданин города Махачкалы (2006).