aif.ru counter
42

Как звёзды справляются с депрессией

Александр Олешко: «Когда нет работы, я не стесняюсь никакого заработка»

Меня, как и любого человека, не минуют всевозможные неприятности. Но даже если мне бывает очень плохо, я стараюсь понять: почему случилась такая ситуация? И стараюсь извлечь из нее что-то положительное.

Так сложилось, что в 14 лет я оказался один в Москве. У меня не было денег, не было никакой помощи, я был студентом и работал инструктором на вибротренажерах. Всякие богатые тетеньки приходили на сеанс, а я им говорил: «Ножку вот так подняли, включили...» Я подрабатывал и педагогом танцев, и тем, что продавал витаминки-аскор­бинки… Я все это прошел. Сейчас некоторые говорят: «Ой! Ну что вы слушаете Олешко? Он ездит в прекрасной машине, живет в центре Москвы, у него все прекрасно!» Но это «прекрасно» я сам себе заработал! Когда у меня нет работы, я не стесняюсь никакого заработка, и мне плевать, кто и что на это скажет.

Я когда-то давно начал было ныть: «Ой! В таком плохом проекте участвую!» А Нонна Викторовна Мордюкова говорит: «Никогда не стыдись никакой работы! Даже если это очень плохо, старайся в этом «плохо» свое дело сделать очень хорошо. Тогда будет все прекрасно!»

Каждый человек способен найти в себе силы, чтобы преодолеть самые сложные проблемы. А когда земля уходит из-под ног и не на что жить, нужно наконец в Бога поверить! Перечесть Библию, прочитать замечательную фразу: «Бог даст день, Бог даст пищу». Мне кажется, этот ответ так лаконичен и так объемен, что объяснять что-то бессмысленно.

Валерий Баринов: «Я боюсь не за нас, актеров, а за зрителей»

Я думаю, нет общих рецептов, как преодолеть кризис. Каждый должен делать то, что ему должно. Надо копать свой «огород», то есть нужно работать. Работа есть всегда. Другой вопрос, что не всегда находятся деньги, чтобы за эту работу платить...

Мне уже случалось попадать в ситуацию сродни нынешней, я, конечно, помню ту безысходность... Помню 98-й год, когда я проснулся однажды, и оказалось, что денег нет не то что на бензин, нет даже на молоко! Тот дефолт для меня был абсолютно неожиданным! Я тогда вернулся из Крыма, у меня лежали деньги в одном из банков, я снимался сразу в трех картинах, и вдруг – никто не платит! И я немножечко тогда не то чтобы испугался, но, в общем, как-то... завибрировал.

Сейчас я тоже очень боюсь, как бы не надломились даже не мы, артисты, а зрители. Чтобы у них из-за кризиса не пропал интерес к нашей работе. Когда человек в депрессии, не возникает особого желания ходить в театр или в кино. Но, несмотря ни на что, надежду терять нельзя!

Вот как все это в себе преодолеть, рецептов нет. Одному, может, просто надо пойти погулять, подумать. А другому – сказать себе: «Господи! Да не умру же я с голоду!» Надо работать. Пока ты работаешь, ты не один. Мы немножко привыкли к определенному уровню жизни, расслабились. Как когда-то замечательно сказал Черномырдин: «Только начали жить хорошо, и деньги кончились!» Вот и сейчас тоже: только мы привыкли к какой-то стабильности!.. Деньги еще не кончились... но отвыкать уже надо!..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах