Примерное время чтения: 5 минут
181

Палацца для отдыха. Дворянская усадьба станет научным центром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 30/04/2014
Лидия Иваненко / АиФ

Имению повезло. Причем, не один раз. Впервые это случилось в 1917-м, тогда «охранную грамоту» хозяину выписал сам вождь мирового пролетариата. Второй раз  – когда уже в 21 веке усадьбу передали Санкт-Петербургскому политехническому университету.

Со времени постройки имения в  1913 году князь проводил здесь много времени. Даже возглавлял волостное  попечительство о семьях крестьян, ушедших на войну. На фронтах первой мировой воевали и два его сына, а вскоре и сам учёный  оказался в действующей армии. В самой же усадьбе тем временем размещался госпиталь на 15 человек – его князь содержал за свой счет, за ранеными ухаживали жена и дочь.

Хозяина не беспокоить

 После революции местные крестьяне, забрав скот и прочее барское имущество, само имение почему-то не разгромили и не сожгли.  А новые власти даже не национализировали. Куда там – ведь инженеру Андрею Григорьевичу Гагарину, потомку Рюриковичей,   в Порховском уезде Псковской губернии разрешил проживать сам Ленин.

Гагарин Фото: www.globallookpress.com

«Прошу местные власти Гагарина не беспокоить, в заложники не брать, вещей не реквизировать, а давать ему керосину необходимое количество для его занятий, которые я считаю для Республики полезными», - значилось в документе, написанном вождём.

Андрей Григорьевич  жил в Холомках, принимал гостей, собирал библиотеку и картины известных художников, занимался научной работой,  преподавал математику и физику в местном сельскохозяйственном техникуме.  

«Холомки — нестарая дворянская усадьба. Она построена была скорее как некое палаццо для отдыха, а совсем не для извлечения дохода, - писал в своих воспоминаниях художник Владимир Милашевский. - Комнаты для членов большой семьи и гостей! Много света, большие окна! Почти нет этих «двор, куртины, кровли и забор». В двух шагах протекает Шелонь. Онегино-Ларинский пейзаж! Мягкий, музыкальный по своим негромким, но ласковым формам!»

От имения до вуза

Холомки посещали  известные писатели. Среди них  Корней  Чуковский, Владислав Ходасевич, Михаил  Зощенко, Осип  Мандельштам,  другие. Здесь, в живописной долине реки Шелонь, многие даже  спасались от голода и советской власти.  В 1920 году Андрей Гагарин умер. Старшие дети покинули страну. Младшему, Петру, удалось получить образование и работу, однако в 1938-м  его  арестовали  и расстреляли  как «врага народа». Его сын (названный Андреем в честь деда)  по настоянию матери был вынужден жить под чужой фамилией.

Судьба имения  в дальнейшем  складывалась более или менее предсказуемо. В здании размещались медицинское учреждение, детский пансионат. В конце 20 века по инициативе сотрудников Порховского музея ежегодно проходили Холомковские краеведческие чтения. А с 2000 года усадьбу передали  Санкт-Петербургскому политехническому университету, в организации которого Андрей  Гагарин принимал столь большое участие.

Судьба имения складывалась непредсказуемо Фото: АиФ / Лидия Иваненко
Фото: АиФ / Лидия Иваненко

Торжественное открытие обновлённого имения состоялось ровно год назад. Теперь здесь проходят лекции, семинары, научные конференции.  Кстати, последняя - шестая по счёту Гагаринская конференция, посвящённая двум мировым войнам и роли политехников в жизни Псковщины - прошла 25 апреля.  Гости съехались из Санкт-Петербурга, Саратова, Великого Новгорода, Пскова.  Сегодня уже поговаривают о намерении  реставрировать Храм Вознесения Господня в Бельском Устье – там, где последний свой приют нашёл потомок Рюриковичей и первый директор политехнического института Андрей Григорьевич Гагарин. 

Кстати

После того, как усадьба стала структурным подразделением Санкт-Петербургского политехнического университета, на большом совете утвердили  новое название – «Учебно-исторический заповедник – усадьба А.Г.Гагарина «Холомки». Ремонтно-восстановительные работы начались в 2002 году. В первую очередь сделали кровлю и перекрытия между этажами. Затем заменили воздушные линии и коммуникации, проложили кабель электропитания до главного дома, здания администрации и газовой котельной. Отремонтировали трансформаторную подстанцию. Пробурили 75-метровую скважину, рядом оборудовали насосную станцию, которая будет поддерживать давление в системе водопровода. Усовершенствовали дренажную систему, теперь зданию не угрожают грунтовые воды. По новейшей технологии возвели очистные сооружения. Идет  расчистка паркового леса.

СПРАВКА
Андрей Григорьевич Гагарин окончил физико-математический факультет Петербургского университета, затем Михайловскую артиллерийскую академию, служил в гвардейской артиллерии, заведовал механической лабораторией в Петербургском арсенале, а потом работал на Петербургском оружейном заводе. В 1890-е годы правительство решило создавать новые учебные заведения - политехнические институты. На пост директора Петербургского политехнического был избран князь Андрей Григорьевич Гагарин. Участок земли в Порховском уезде - 60 десятин леса и 36 десятин пашни - для постройки дома он купил в 1911 году. Проект усадебного дома заказали архитектору Ивану Фомину, последователю классических традиций Кваренги, Старова, Львова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах