Примерное время чтения: 6 минут
530

Новогодние грибы: псковичка создает оригинальные елочные игрушки

Любимый Ольгой грибы перекочевали из леса на елку
Любимый Ольгой грибы перекочевали из леса на елку / фото Ольги Горячевой / АиФ

Еще совсем недавно новостные ленты пестрели корзинами полными грибов. Грибники прочесывали псковские леса и, не переставая делились своими находками в соцсетях: то белыми лисичками, то гигантскими боровиками, а то и вовсе какими-нибудь загадочными родственниками шампиньонов размером с баскетбольный мяч. Псковичка Ольга Горячева тоже заядлый грибник, а еще - творческий человек, поэтому из леса ее грибы плавно перекочевали на новогоднюю елку.   

Вата да бумага

В ее лукошке - боровики, лисички, сыроежки, подосиновики, мухоморы и даже бледная поганка. Сделаны елочные украшения по технологии мастера Марины Малько из города Петропавловск. «Почему решила попробовать сделать именно грибы? - уточняет Ольга. - Я страстный грибник, летом могу с утра до вечера пропадать в лесу. Зимой всего этого грибного царства очень не хватает, а эти игрушки на елке будут радовать и напоминать о том, что лето не за горами».

Грибы - это ее первый опыт в создании игрушек из папье-маше. «Материал непривычный для меня, своеобразный и очень интересный», - говорит мастер, добавляя, что первое время увлекалась созданием игрушек из ваты.

В январе прошлого года Ольга в интернете наткнулась на фотографии таких игрушек, заинтересовалась, стала искать информацию и мастер-классы в сети, решила попробовать сделать что-нибудь сама, благо вата, акриловые краски и проволока дома у нее всегда в изобилии.

Фото: Ольги Горячевой

«Первенцем-ватничком был Медведь в тельняшке, - рассказывает Ольга. - Кривенький, но милый, он понравился Саше Бушуеву, художнику и музыканту. После чего я подумала: раз уж Бушуев оценил моего Медведя, наверное, стоит продолжать. К тому же, процесс создания ватничков оказался интересным и увлекательным».

Сейчас ее игрушки продаются в одном из сувенирных магазинов Пскова, опять же Александр Бушуев посоветовал. «Все малыши сделаны из ваты по старой технологии, которой пользовались еще дореволюционные мастера и советские артели, где делали теперь уже ставшие редкими и коллекционными ватные игрушки, - объясняет Ольга. - Я думаю, почти в каждой семье под елку ставили ватного Деда Мороза. Мои ватнички создавались в разное время и под настроение, под влиянием сказок и мультфильмов».

Каждая - разная

Работа по созданию фигурки из ваты не быстрая, кропотливая и интересная, говорит Ольга. Сначала она рисует эскиз. Потом делается «скелетик» из проволоки. Для создания объемов иногда использует фольгу, иногда - только вату и нитки.

Фото: Ольги Горячевой

«Потом начинается самое интересное, - отмечает она. - Варится клейстер: густой, как кисель. Берется тоненький пласт ваты, промазывается клейстером и приделывается на нужное место. Создаешь объемы тельца, выглаживаешь пальцами или кистью, выгоняешь воздух, придаешь форму, просушиваешь, и так - много раз. Если одежки задуманы многослойные, то сначала делаешь нижние слои, сушишь, раскрашиваешь, снова сушишь, потом снова белая вата - другой слой одежды, снова сушишь, красишь, сушишь».

Личики для фигурок Ольга делает либо из ваты, либо из самозастывающей глины. Лепит, как правило, вручную, а если и пользуется молдом (полая форма - «АиФ-Псков»), то дорабатывает лица так, чтобы не было двух одинаковых.

Родом из детства

Занятие творчеством - хобби. Хотелось бы, конечно, чтобы оно стало основным видом деятельности, говорит Ольга, но времени на все не хватает.

Ее увлечение родом из детства. «Мама и бабушка, как, пожалуй, все простые советские женщины, умели очень многое и многому меня научили: вязать крючком и спицами, вышивать, - вспоминает Ольга. - У бабушки в деревне была прялка и она сама пряла шерсть, из которой потом вязала колючие носки и рейтузы. Мама очень хорошо рисовала, чему учила и меня».

Фото: Ольги Горячевой

В тринадцать лет папа подарил Ольге фотоаппарат ФЭД, с тех пор она еще и увлекается фотографией. «Сейчас, естественно, цифровая зеркалка, а в те времена покупала в культтоварах проявитель, фиксаж, черно-белую фотобумагу и печатала дома черно-белые фотографии. Было здорово».

В декрете Ольга занималась бисероплетением, потом открыла для себя технику wire wrap art, в которой украшения и аксессуары изготавливаются из проволоки, занималась этим несколько лет. Сейчас увлеклась игрушкой из папье-маше. В планах к Новому году сделать мужичка из мультика «Падал прошлогодний снег» с женой. «Сейчас работаю над парой зайцев, мухоморами, лисичками и Щелкунчиком», - говорит она.

Изготовление одной фигурки занимает около двух дней, потому что приходится делать паузы на просушивание после накладывания новых слоев ваты или краски.

Есть у Ольги и любимые игрушки, но расстается она с ними легко. «Я же могу сделать другие, да, двух одинаковых, безусловно, не было и не будет, но в том и прелесть ручной работы, - отмечает она. - Пусть они приносят радость людям».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах