Индричанина Николая Зайцева знает вся Псковская область. Он не раз становился участником разных шоу на телевидении. Недавно перепел Александра Панайотова и вышел в финал телешоу «Перепой звезду». Но мало кто знает, что Николай еще и единственный мужчина-ткач в Себежском районе, занимается возрождением этого вида искусства. О том, как появилось у него это увлечение, узнал «АиФ-Псков».
Заразила ткачеством
Идричанин Николай Зайцев уже 13 лет занимается ткачеством. Он – единственный мужчина-ткач в Себежском районе. «Моя прабабушка Миримея Климентьевна занималась ткачеством. Она всегда говорила, что это не мужское дело. Но моя бабушка, то есть жена дедушки, видела, как прабабушка ткала, но сама не пробовала. К сожалению, прабабушки не стало, когда мне было 4-5 лет, и мы не смогли перенять от нее бесценный опыт», – сетует Николай.
Однако все изменилось после того, как мужчина, получив образование, вернулся в родную Идрицу. Там он устроился работать в местный Дом культуры. «Здесь работала Татьяна Борисовна Голубева. Сначала она трудилась в сфере сельского хозяйства, а потом возглавила Дом культуры. Именно она заразила меня ткачеством, успела мне передать навыки», – делится мастер.
Ткачество в Себежском районе тесно связано с Идрицкой артелью инвалидов войны. Здесь некоторое время работал ткацкий цех. Женщины ткали, а мужчины налаживали станки. К сожалению, со временем не осталось специалистов, которые бы умели зарядить нитями ткацкий станок. Старинное ремесло было утрачено.

«Мы с Татьяной Борисовной и другими участниками любительского объединения стали пробовать налаживать ткацкие станки. К тому же мы решили сделать музей. В старом доме своей прабабушки я нашел ткацкий станок XIX века и решил его восстановить. Я привез все его детали, мы станок собрали, вымыли. А потом стали пробовать заряжать маленькими узенькими полосочками. Сейчас мы ткем на нем салфеточки – что-то большое на нем, увы, не сделаешь, потому что вещь старая. Однако станок может еще долго прослужить!» – уверен Николай.
Многовековой ткацкий станок, принадлежащей семье Николая, сразу полюбили. Он стал использоваться в качестве учебного. Теперь любой может освоить на нем искусство ткачества. Кроме него в Доме культуры есть еще четыре станка. Одному из них целых 100 лет! Однако время взяло свое – у станка сгнили ножки, поэтому сейчас он коротает свой век в качестве музейного экспоната.
«Сейчас ткацкий станок достать сложно – это редкая вещь. В 90-е годы люди начали считать их хламом, выбрасывать и сжигать», – сетует Николай.

С его слов, к ткацкому станку нужно относиться с любовью. Немаловажным является грамотное техническое обслуживание, позволяющее продлить жизнь редкой вещи. «Обязательно нужно следить за древесиной, чтобы не появлялся жучок, менять ремизки (деталь станка – прим. ред.), если перетерлась нитка, подправить», – говорит Николай.
От мало до велика
Со временем интерес к ткачеству появился не только у местных жителей, но и у приезжих. Туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и других уголков страны стали приезжать в Идрицу и учиться ткать. В основном люди мастерят дорожки, салфетки и сумочки.
«К нам приезжали два года назад девочки из Мурманска. Они наткали семь сумочек и раздарили их подружкам. Все вещи выполнены в одном стиле, но в разных цветовых решениях», – отметил Николай.

Если человек решил научиться ткачеству, то это занятие не оставит его равнодушным, а вещь, сотканная своими руками, вызовет восторг, уверен мужчина. «Базовые техники ткачества можно освоить за два-три занятия. Процесс очень легок, самое сложное – зарядить нитями ткацкий станок. Одному это не под силу – нужно несколько человек. Что удивительно, даже дети осваивают процесс зарядки с удовольствием», – признался мастер.
Если посвятить ткачеству целый день, то уже к вечеру получится готовая вещь. «Сначала надо сделать основу, потом – косы, зарядить их, намотать на вал, потом – ремизочки, чтобы ниточки «гуляли» и получалась ткань», – поделился Николай и добавил, что на станке можно ткать абсолютно любую ткань – от льна до шерсти.
«Мы начинали учиться на льне благодаря Псковскому льнокомбинату, который отдавал много ниток. Потом стали использовать как тряпочки, так и дорогие нитки. Сейчас я покупаю акрил, заряжаю станок, и ребята с удовольствием ткут. Все зависит от финансовых возможностей человека», – заверил мужчина.
С его слов, ткачество сейчас больше воспринимается как хобби. «Люди в основном делают вещи для себя и в подарок своим родным и близким. К тому же ткачество соразмерно с медитацией – погружаешься в себя, ткешь и отпускашь все внешние проблемы. Ко мне приходит ткать мальчик. Признается, что это его очень успокаивает», – делится мастер.

Зимой в основном приходят ткать местные – нет работы в саду и огороде. Летом – дачники. Идут целыми семьями от мала до велика – взрослые и дети. «Особенно поражаются люди из Москвы и Питера. Смотрят удивленными глазами и говорят: «Вот это да! Это может работать!». Человек становится счастливее, потому что своими руками из ниток сделал красоту», – сказал Николай.
Бывает, что из ниток получаются совершенно уникальные вещи. «Один коврик у меня получился случайно. Бабушка распустила старый дедушкин свитер. Из ниток вышел изумительный коврик в стиле прованс. В нем гармонично сочетаются нежно-сиреневый и травянисто-зеленый цвета. Через несколько лет дедушки не стало. Продавать коврик я не буду, потому что это память о родном человеке», – поделился Николай.
Занятие ткачеством помогает раскрыть творческие способности. Даже если попытаться сделать две похожих вещи, они все равно будут разными. Это большое отличие изделий ручной работы от фабричных. «Когда ты садишься за станок, у тебя в голове есть общая картина, но ты никогда не знаешь до конца какое изделие получится. Ткачество – это полет фантазии, импровизация, спонтанность. Сначала ты хочешь использовать желтый цвет, а потом подумаешь и берешь, к примеру, оранжевый, – рассказывает Николай. – Техника примерно у всех одна, а изделия у всех получаются разные. Это зависит от таланта мастера, от того, как он видит цветовую гамму и находит цветовые решения. Задумка автора всегда в приоритете».
В Идрицком доме культуры уже прошло два Фестиваля ткачества. Люди смогли увидеть тканую одежду. Обмениваться опытом с единомышленниками помогают тематические группы в социальных сетях.
«Хорошие ткачи есть в Пскове и Изборске. Обязательно нужно передавать знания другим поколениям. Настоящий мастер не должен жадничать рассказать свои секреты другому. Ты уйдешь и уникальные знания будут утрачены, а они обязательно должны жить! У нас в Себежском районе ткачество возрождается. Наследие должно жить», – заключил Николай.