aif.ru counter
26

Нагородили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Псков 13/05/2020

Пока большинство законопослушных горожан сидели дома, спасаясь от коронавируса, кто-то решил «украсить» заповедную зону возле Гремячей горы загадочной конструкцией из бетонных блоков, изнутри частично заполненной песком. Возможно, к окончанию карантина в границах охранной зоны вырос бы очередной коттедж или отель, если бы не неравнодушные псковичи.

Мина замедленного действия

- Этот забор я заметил на прошлой неделе. Я член Добровольной народной дружины, и наш маршрут как раз там проходит. Смотрю: какой-то забор. Я очень удивился, потому что это зона охраняемого исторического ландшафта, - рассказал корреспонденту «АиФ-Псков» псковский искусствовед и общественник Юрий Стрекаловский. Он одним из первых обратил внимание на непонятную постройку.

Гремячая гора для псковичей — заповедное место, а там ужас что творится!

Общественник напомнил, что Псков прекрасен своими памятниками и парковыми зонами:

- Можно пройти почти 9 километров из сквера в сквер, из парка в парк. Кругом очень красивые ландшафты и памятники архитектуры. Естественно, есть масса желающих, которые хотели бы туда влезть и что-то там построить, - отмечает он.

Яркий пример - коттеджи, которые возникли на улице Верхне-Береговой, рядом с Гремячей горой, в 1990-е годы. А 15 лет назад была предпринята попытка построить гостиницу прямо на Гремячей горе. Но тогда вмешалась Росохранкультура, и ничего построено не было. С тех пор участники градозащитного движения «присматривают» за этой территорией.

- Когда я начал изучать кадастровую карту, то обнаружил, что участок, который когда-то выделили под строительство гостиницы, занимает почти что всю Гремячую гору, полгектара, - рассказал он. - И разрешенное использование - это строительство все той же гостиницы. То есть это мина замедленного действия: рано или поздно туда кто-то полезет. Поэтому сейчас важно, чтобы городские власти инициировали процесс отзыва разрешения на строительство в этом месте.

Ужас, что творится

К расследованию строительства загадочного забора у Гремячей горы уже подключилось местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

- Буквально на днях подготовлены и отправлены письма в адрес комитета по охране культурного наследия и сразу же в прокуратуру, - рассказала заместитель председателя Псковского отделения ВООПиК Ирина Голубева.

- Конечно, нас в первую очередь, интересовало, что происходит и кто инициатор возведения такого крупного сооружения, как бетонный забор. Если собственнику земельного участка согласовали прирезку дополнительного участка к уже существующему в кадастровой карте и еще устройство забора, то это явное нарушение. Потому, что на этой территории действует режим зоны охраняемого природного ландшафта - природной среды, окружающей памятники Гремячей горы - пояснила Ирина Голубева.

- Сейчас во главу угла у нас все-таки ставится закон, - заметила Ирина Голубева. - Поэтому собственник или арендатор памятника, земельного участка, если хочет что-то построить в нарушение закона, сначала обеспечивает согласования со всех сторон. На мой взгляд, это коррупционная схема, потому что согласовывают незаконные решения. Их согласовывают, рискуя, а за риски платят. Чтобы разобраться в современной ситуации с железобетонным забором и не потерять любимое псковичами место – Гремячую гору, мы направили депутату гордумы по этому округу Галине Ивановне Неваленной два письма: одно по поводу незаконного, на наш взгляд, строительства забора, а второе — по поводу полного беспорядка в режимах территорий.

По словам общественницы, есть три документа: генеральный план, правила землепользования и застройки и проект зон охраны объектов культурного наследия, и все они прописывают разные режимы.

- Я считаю, что задача прокуратуры и города — навести в этом порядок. Это многих территорий Пскова касается, но пусть начнут с Гремячей горы, - отметила зампредседателя местного отделения ВООПиК.

По ее словам, существующая нарезка земельных участков, которой уже 20 лет, и тогда была незаконной.

- Почему в кадастровой карте до сих пор висит участок, на котором нельзя строить, как предназначенный под строительство? Это вопросы сложные, они должны межведомственно решаться. Надо все заинтересованные стороны привлекать и как-то наводить порядок, - говорит Ирина Голубева.

Вопросы и ответы

Ирина Голубева отмечает, что на Гремячей горе из-за строительства уже изменен рельеф территории.

- Это видно по фотографиям. Внутри ограждения насыпной слой песка, его техникой выравнивали, прибрежный рельеф нарушен. У нас Гремячая гора и так уже изуродована. Теперь добавляем уродства.

Кроме того, транспортом разъездили дорогу.

- Существующая пешеходная дорога с верхней части Гремячей горы к нижней - извилистая, она не предназначена для проезда. Часть этой дороги находится в границах территории памятника федерального значения «Офицерский корпус», 17 века. На территории памятника очень жесткий режим, там вообще нельзя ничего, кроме мероприятий, направленных на его сохранение. А у нас наоборот: мимо руин ходит туда-сюда тяжелый транспорт и своими вибрациями способствует дальнейшему разрушению памятника.

Вопросы о том, кто и на каком основании осуществляет строительство возле Гремячей горы, «АиФ-Псков» также направил комитету по охране по охране объектов культурного наследия Псковской области. Оперативный ответ на запрос получить не удалось. Но в телефонном разговоре председатель комитета Наталья Тихомирова пояснила, что в настоящее время проводится проверка с целью установления лиц, являющихся инициаторами возведения данного сооружения. По итогам этой работы будет принято решение о принятия надлежащих мер.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах