В гостях у «АиФ» начальник управления культуры администрации города Пскова Юрий МАРТЫНОВ. Который по совместительству является ещё и теневым главным архитектором города.
The Best
Ольга Миронович, PSKOV.AIF.RU: - Вы же по образованию инженер-машиностроитель, как Вас «угораздило» заняться культурой?
- Всё очень просто. Когда я поступил в Псковский политехнический институт, то начал ездить в стройотряды, научился играть на гитаре и со своими друзьями-музыкантами всё время участвовал в каких-нибудь культурных мероприятиях. Это были капустники, КВНы, новогодние огоньки… Вдобавок в конце 80-х стали очень популярны видеосалоны, и я тоже занялся видеопоказом. Лично у меня было организовано по городу пять видеоточек, в том числе одна работала в вагоне, который стоял в девятом тупике на железнодорожном вокзале. Как сейчас помню, там было 44 места и он всегда был битком. В то время на экраны как раз вышел первый «Терминатор»…
- То есть, вы смолоду несли культуру в массы?
- Именно! Ещё один салон у меня был открыт в ДК железнодорожников. И вот однажды приглашают меня в райпрофсож и говорят: «Вышестоящее начальство велело организовать в нашем доме культуры дискотеку. Мы не хотим, чтобы этим делом занимались какие-то посторонние люди». Так и повелось: по выходным у меня дискотека, по будням - продажа и ремонт компьютеров, потому что одновременно у меня была создана компьютерная фирма, которая размещалась в двух арендованных у политеха аудиториях.
И вот однажды я зашёл в политеховскую столовку пообедать и понял, что шикарный зал простаивает без дела. Тогдашний ректор ППИ Сергей Михайлович Вертешев любезно отдал мне его в аренду, но с условием, что я заодно возглавлю тогда только что созданный при институте социально-бытовой центр, который должен был организовывать не только питание студентов, но и банкеты с новогодними огоньками.
- Неужели знаменитая дискотека «The Bеst» - это тоже ваших рук дело?
- Моих. Мне пришлось тогда продать все свои компьютеры, чтобы сделать в этой столовой ремонт. Зато мы уже через полгода открылись. А пока шёл ремонт, я объявил конкурс ди-джеев. Явились пять человек и в том числе такой худенький парнишка в мешковатых штанах с рюкзачком за плечами. Я когда его увидел, то сразу подумал, что вот этого точно не возьму. А он оказался лучше всех. Звали его Коля Тренин. Он и ещё один талантливый парень, Дмитрий Егоров, который теперь возглавляет известное псковское турагентство, создали незабываемый дуэт «Коляный и Соляный».
…Псевдоним «Коля Королёв» Николай Николаевич взял себе гораздо позже...
- Вы же тогда жёстко конкурировали с дискотекой «Супер»…
- Так жёстко, что мы даже с Петром Александровичем Крыловым на какое-то время раздружили. Даже вспоминать не хочу, из-за чего именно.
В общем, отработал я так в политехе пять лет. Народу на наши дискотеки всегда приходило очень много. Но в начале 2000-х у нас начались проблемы. Стало очень трудно получить лицензию на продажу алкоголя, а без алкоголя, сами понимаете, ночную дискотеку не сделаешь.
В общем, настало время мне куда-то уходить. Друзья очень звали в Америку. Я же программист, у меня дома уже в 1993-м году стоял компьютер, 286-й «Интел» с винчестером на 40 мегабайт (чтоб вы поняли, это три музыкальных композиции в формате МП3 – и винчестер кончился).
Трое моих друзей как тогда уехали, так до сих пор и работают в компании Майкрософт. А я не захотел. То ли потому, что слишком сильно Родину люблю, то ли потому, что здесь у меня родители, дача и рыбалка… В общем, я послушал тогдашнего заместителя начальника городского управления культуры Вику Вадимовну Чубченко и согласился стать директором парка культуры им. А. С. Пушкина.
Танцы плюс
- Состояние аттракционов в парке было никакое. Многие предлагали снести их ко всем чертям, но я же по образованию инженер-механик, поэтому решил их починить.
Кроме того, я затеял в помещениях парка ремонт. Потому что там были до того гнилые полы, что у меня откуда ни возьмись началась аллергия, и я целый месяц не мог дышать, пока их не поменял. В общем, я сам по ночам там всё штукатурил и красил, хотя бухгалтерия смотрела на меня косо и пугала, что из-за этого зимой людям не из чего будет платить зарплату.
Но отремонтированные аттракционы почти сразу начали приносить неплохой доход, а потом и молодёжная дискотека, которую мы открыли наверху в «Шайбе» в 2003-м году. В пятницу на неё приходило 1398 человек, в субботу – ровно полторы тысячи, а в воскресенье – 1098.
Известный псковский шоумен Игорь Александрович Попов даже нажаловался в гордуму, что Мартынов сделал демпинговые цены и переманил к себе весь народ. Тогда ещё просто депутат Иван Николаевич Цецерский приехал разбираться, но никаких нарушений у нас, конечно же, не нашёл и, наоборот, поддержал.
В первый год мы открыли свою дискотеку в сентябре, а закрыли 18 декабря, когда из-за мороза в 13 градусов у нас уже начала барахлить аппаратура. И всё равно под моими окнами ходили толпы молодых людей и орали, чтоб мы вернули им танцы.
А я уже в то время занимался организацией не только танцев, но и огромного количества других культурных мероприятий. Да так успешно, что в 2012-м году меня пригласили возглавить городское управление культуры.
Скажу честно, я не только не хотел занимать эту должность, но и сопротивлялся, сколько мог. Ведь моё бывшее предприятие (парк) развивалось, денег у меня с каждым годом становилось всё больше и больше, я знал, как их лучше потратить, и получал удовольствие от того, что люди радуются результатам моего труда… А здесь всё оказалось намного сложнее. Власти, вроде, и больше, а возможностей меньше.
- Кем и чем вы руководите?
- В моём подчинении все музыкальные и художественные школы города, а также Дом офицеров, парк культуры и Городской культурный центр. Это штат в 600 с лишним человек. Надо заботиться о том, чтобы дети получали качественное и доступное дополнительное образование, а культработники – достойную зарплату. И плюс к этому наша задача – организовывать и проводить все самые значимые городские культурные мероприятия…
- И какая в вашей сфере средняя зарплата?
- К сожалению, очень маленькая. Сегодня порядка 19 тысяч рублей. Стремимся довести до 21 тысячи.
- Что вы привнесли в городскую культуру нового?
- Вот, например, недавно придумали новый фестиваль – «Соловьиная ночь». Привнести-то мы много чего можем, но, к сожалению, ограничены бюджетом.
- А сколько город выделяет на культуру?
- На проведение культурно-массовых мероприятий – примерно по 10-11 миллионов рублей ежегодно. В прошлом году большая часть этих денег (8 миллионов рублей) была потрачена на юбилей города, в этом году – на День Победы. Так что День города мы нынче будем праздновать скромненько – всего на 2 миллиона.
Наши руки не для скуки
- Ваша первая специальность (инженера-механика) вам и на этом рабочем месте помогает?
- Помогает владение компьютером. К примеру, опубликованную во всех СМИ цветную схему праздничных площадок на День города я макетировал сам.

И открытую на 9 Мая Аллею Героев, вокруг которой был такой скандал, тоже спроектировал я…
- Да неужели?! Значит, рогатая тумба на входе в эту Аллею – ваш креативчик? Тогда откройте, пожалуйста, секрет: это ладони или всё-таки пассатижи?

- Ладони. Просто технически оказалось невозможно вырезать именно такое закругление, какое я спроектировал, - может, поэтому замысел и не совсем читается.

- Вам за этот проект сколько заплатили?
- Да нисколько. Я никому даже не говорил, что это я придумал. Вы – первая.
- А долго делали?
- Один вечер. Есть такая компьютерная программа – SketchUp, я ею для таких случаев пользуюсь.

Сейчас, например, я разрабатываю с её помощью архитектурное решение для установки бюста героя Советского Союза Семёна Байкова, который будет открыт на повороте с улицы Западной на улицу Байкова 24 июля в 16.00.

- Слушайте, ну это же ваша Аллея Героев – полное безобразие… То есть, я против самой «аллеи» ничего не имею, она прекрасно смотрелась бы где-нибудь… на улице Западной или Байкова, но зачем же было портить созданный Всеволодом Смирновым мемориал?
- Место для Аллеи выбирал не я. Кстати, у меня было несколько вариантов размещения этих 18 постаментов. Мы пробовали их выстраивать и вдоль стены, и вдоль проезжей части… Даже вариантов «косой аллеи» было два.
- Аллея получилась, вот именно, «косая». Испортили хороший памятник. Да ещё эта рогатка на входе…
- Я долго думал, как обозначить вход в Аллею. Просто информационный щит – некрасиво. Вот меня и осенило, что это должны быть руки, которые держат Звезду Героя. Отдал эскиз заместителю главы городской администрации Марии Александровне Михайловой, а уже она показала его Игорю Викторовичу Калашникову. Ему понравилось и мне сказали «делай».
- А почему не управление по архитектуре этим проектом занималось?
- Кто же их знает. Мне уже давно в администрации говорят, что я зря не участвовал в конкурсе на главного архитектора города. Может, потому, что эта Аллея не должна была стоить городскому бюджету ни копейки.
- Ах вот у вас почему имеется «Медаль мецената». Вы бескорыстно служите искусству?
- Нет, просто я всегда помогаю тем, кто нуждается в помощи.
Кстати, об искусствах. «Сквер четырёх искусств» на Четырёх углах тоже я проектировал. Идею создания такого сквера подала моя заместитель Марина Гриневич, кованые малые архитектурные формы выполнили по нашему заказу кузнецы, а как их лучше установить, придумывал я.
- Ничего себе новый «сквер»: в нём не появилось ни одного нового зелёного насаждения, асфальт, как был гофрированный – так и остался, с лабиринтом дорожек тоже никто не удосужился разобраться. Об этот ваш «сквер» чёрт ногу сломит…
- Согласен, планировку дорожек нужно менять. Мы для того там это всё и затеяли, чтобы начать этот сквер благоустраивать. Игорь Викторович обещал уже к осени выделить деньги, чтобы там и асфальт новый положить, и новые растения посадить.
- Что вы ещё проектируете?
- Теперь – передвижные торговые домики для парка культуры. К Новому году надо сделать.
- А не хотите заняться Зелёным театром, он давно напрашивается на улучшения…
- Очень надеюсь, что Зелёный театр будет отремонтирован к Ганзейским дням. Как и Городской культурный центр с Детской музыкальной школой № 1. На них собираются выделить по 250 миллионов. Я особенно рад за школу. Там потолок вот-вот рухнет, надоело клянчить деньги на её ремонт.
Праздник, который всегда с тобой
- Ну а к самим Ганзейским дням как думаете готовиться? Как сделать, чтобы этот праздник опять не превратился в шашлыки-машлыки?
- С Ганзой всё будет хорошо. Путин нас поддерживает, с деньгами всё более или менее определилось. Так что мы уже начинаем разворачивать бурную деятельность. Уверяю вас, мы придумаем, как не ударить в грязь лицом.
По-вашему, что отличает Дни Пскова от Ганзейских дней?
- По-моему, проблема в том, что псковичи являются потребителями Дней города. Они приходят на праздник, словно в кабаре: покупают всенепременнейший шашлык и ждут, как их будут развлекать. Потому что власти приучили горожан, что праздник – это спущенное откуда-то сверху бесплатное веселье и разные сопутствующие этому веселью незатейливые платные развлечения, вроде стрельбы по надувным шарикам и катания на батутах…
- А мне не нравится, что у нас город каждый раз превращается в зоопарк. Когда я был на Ганзейских днях в Вильянди, то за три дня видел всего четверых полицейских. Двое прогуливались пешком, двое ехали на велосипеде. Никаких тебе металлоискателей и оцепления. Праздничная территория вообще не была огорожена.
Сразу же после Вильянди я поехал в Великие Луки на фестиваль воздухоплавания и увидел людей, которые веселятся за решёткой. Там через каждые пять метров стоял наряд полиции и повсюду рамки металлоискателей.
Я, конечно, понимаю, что у нас менталитет не такой, как у жителей Евросоюза, но не до такой же степени! Тем более, что за границей на городских праздниках разрешена продажа спиртных напитков, а у нас – ни-ни.
Мы всё расширяем и расширяем территорию праздника, у нас нынче вся набережная будет гулять от моста до моста, но полицейских это не останавливает. Они уже сейчас рвутся перегораживать Псков к празднику. Им дай волю – они будут километрами эти металлические заборы городить. Ну нельзя же так!
…Хотя движение автотранспорта от площади Ленина до улицы Некрасова мы с утра в субботу всё равно перекроем. Потому давно замечено: если движение в центре не перекрыть, то люди праздника не замечают.
- А как быть с мафией, которая каждые Дни города наводняет Псков стрелялками по шарам и скользкими турникетами?
- Мы с ними боремся, но не очень успешно. Потому что гонять их бесполезно (они перебегают с места на место), а арестовать нельзя.
- Что мне в Вильянди понравилось – так это ярмарка. Я там не увидела никаких переливающихся китайских игрушек. Только изделия народных мастеров и лакомства от местных и специально приглашённых из-за границы производителей. Вот бы и нам такую.
- Мы теперь каждые Дни города обязаны проводить как репетицию будущих Ганзейских дней, поэтому особенно позаботились о ярмарке. В этом году мы не просто пригласили в Псков ремесленников из разных городов, мы сделали их участие в нашей ярмарке абсолютно бесплатным. Проблема, как всегда, с пересечением государственной границы.
Прибалтам в этом отношении проще. Например, немцы приехали в Вильянди не только с изделиями народных промыслов, но и с целыми бочками пива. Уж на что я не любитель пенных напитков, а немецкое пиво попробовал – и поразился, какое оно вкусное.
К сожалению, у нас на массовых праздниках ни о каком пиве и речи быть не может. Одна надежда на Чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году. У него много пивных спонсоров, поэтому все ждут, что законодательство к тому времени смягчится. Иначе иностранные гости Международных Ганзейских дней нас не поймут, если мы их будем одним лимонадом потчевать.

- Я только за и сам всегда стараюсь присматривать во время поездок по районам что-то особенное, что можно было бы вытащить и на областной уровень.
Ещё хочу сказать, что был на Русских Ганзейских днях и в Торжке, и в Кингисеппе. Так вот, что касается концертной программы, то она у нас на порядок лучше. Мы и технически лучше оснащены, и талантами ярче блещем.

- Никто и не спорит, что у нас в Пскове шикарные творческие коллективы, но городской праздник только тогда праздник, когда его делают не только профессионалы, но и рядовые жители.
- Вот поэтому у нас в День города в Детском парке в этом году будет сразу три интерактивные площадки.
- Кстати, это правда, что псковская Ганза в 2019 году будет проходить не в Дни города, а в мае?
- Ганза будет либо в июне, либо в начале июля.
- А почему не в Дни города?
- А потому что мы уже пробовали совместить Русские Ганзейские дни с Днями города и получили потом за это кучу нареканий. Знаете, как советы ветеранов возмущались. У них в эти дни традиционные возложения цветов, вахта памяти, они уже заранее ругаются: «Что, мы с немцами, что ли, должны венки к могилам павших возлагать?»
- Я не понимаю, зачем превращать Дни города в поминки. Ведь мы отмечаем в эти дни не только годовщину освобождения Пскова от фашистов, но и Ольгины именины. Псков такой древний город, что у него было очень много побед, зачем делать вид, что ему всего 70 с небольшим лет?
...Ещё вопрос, когда у псковской Ганзы будет свой сайт, когда в Пскове появится специальная организация, которая вплотную займётся подготовкой праздника?
- Сайты я и сам умею делать. Городское финуправление наделось поручить всю ганзейскую работу Городскому культурному центру, но, к счастью, депутаты уже склоняются к тому, что для этого надо всё-таки создавать некую автономную некоммерческую организацию или дирекцию, как это делали другие ганзейские города. Чтобы эта организация имела собственный расчётный счёт и могла аккумулировать на нём спонсорские средства.
Вы не беспокойтесь, подвижки есть. Иван Николаевич нас без конца дёргает.
Проблема в том, что само слово «ганза» до сих пор вызывает у псковичей отторжение. Они не хотят понимать, что для Пскова Ганза - это шанс (отреставрировать памятники, отремонтировать учреждения, увеличить туристический поток, а значит, привлечь в бюджет дополнительные средства).
В любом случае я убеждён, что мы в состоянии провести Международные Ганзейские дни на высоком уровне, и сделаем для этого всё от нас зависящее.
- Не раскаиваетесь, что занимаетесь культурой, а не машиностроением?
- Когда я работал директором парка, то за все годы ни одного плохого слова о себе не услышал. А как только стал начальником городского управления культуры, началось.
Иногда люди такую ерунду на форумах в Интернете пишут, что диву даёшься. В прошлом году я даже не вытерпел, подал заявление в полицию, когда под новостью под названием «Депутаты Псковской городской Думы поздравили школьников с Днём знаний» прочитал, что, оказывается, торгую наркотиками.
И что же? Полиция не нашла в этом высказывании состава преступления – мол, оно носит «оценочный» характер. С тех пор я комментарии в интернете стараюсь не читать, а в своей работе прислушиваюсь только к профессионалам.
В нашем городе есть немало людей, которые мастерски занимаются культурой. Надо бы им только зарплату побольше платить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть