aif.ru counter
195

Монте-Карло не будет? Новые правила застройки Талабов вызвали резонанс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Псков 12/08/2020

Для Талабских островов разрабатывают правила застройки и землепользования. Первые общественные слушания по проекту документа завершились скандалом: люди опасаются, что острова застроят гостиницами и многоэтажными домами. «АиФ-Псков» выяснил, что происходит.

Острова невезения

Талабские острова — архипелаг в Псковском озере. Это места с древней и славной историей. Местные краеведы утверждают, что тут существовала чуть ли не особая цивилизация рыбаков-воинов. Что уж доподлинно известно, так это то, что советское время тут располагался рыболовецкий колхоз-миллионер, однако в лихие 1990-е от былого преуспевания не осталось и следа.

Озерный флот затонул либо был распродан на металл. Население островов значительно сократилось, а оставшиеся жители пробавлялись в основном браконьерством. Начали снежным комом расти бытовые вопросы: в первую очередь связанные с замусориванием изолированной территории. Под угрозой закрытия оказалась местная школа. Зато на островах охотно селились московские и питерские дачники, рос поток православных паломников: здесь находится могила старца Николая Гурьянова, известного при жизни своим даром прорицания.

Важно
Главной задачей проекта развития Талабских островов должно стать сохранение их уникальной атмосферы параллельно с развитием инфраструктуры как для туристов, так и для местных жителей.

Региональные власти, впрочем, неоднократно прилагали усилия к тому, чтобы возродить Талабы. Школу спасли, были предприняты меры для того, чтобы наладить регулярное сообщение островов с «большой землей» и возродить рыболовецкое предприятие. На архипелаге появились ресторан русской кухни и гостиница.

Новым этапом развития территории Талабов призваны стать правила землепользования и застройки. Этот документ должен заполнить правовой вакуум, существующий на островах и чреватый разрушением местной уникальной атмосферы. Но инициатива по созданию правил встревожила местных жителей. Не только коренных, но и приезжих, ценивших в первую очередь островные уединение и покой. Правила раскритиковала даже известная певица Ольга Кормухина — владелица дома на острове имени Залита.

Все, кроме космодрома?

На Талабах уже прошли публичные слушания, после которых было принято решение отправить документ на доработку. Однако общественники продолжают подливать масла в огонь.

Лариса Нуколова
Лариса Нуколова Фото: Псковское агенство информации

- Талабский архипелаг нужно развивать. Это не подлежит сомнению, - говорит псковский архитектор Лариса Нуколова. - Я не призываю эту территорию консервировать, чтобы там ходили бабки в лаптях и оставались туалеты со щелями. Но мне показалось странным, что на этой территории не запрещены цирки, игорные дома, ветеринарные клиники и многое другое, в том числе строительство домов высотой в двадцать метров.

Разработчики правил землепользования для Талабов живут в Курске и на островах, скорее всего, не были. При разработке документа, вероятно, пользовались уже готовыми шаблонами.

- Это равнодушные люди, которые насыпали в этот документ все, что нашли в классификаторе, - говорит председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Лебедев. - Там все, кроме космодрома.

Андрей Лебедев
Андрей Лебедев Фото: АиФ

Лариса Нуколова обеспокоена: то, что не запрещено на бумаге вполне может обрести плоть и непоправимо нарушить сложившийся исторический ландшафт и быт местных рыбаков.

- Если на островах понастроить гостиниц, неминуема экологическая катастрофа, - говорит Лариса Нуколова. - На островах в первую очередь должна развиваться инженерная инфраструктура. И сначала нужно думать об интересах местных жителей, а не о туристах.

Дорожная карта сокровищ

Кстати, о туристах. Сейчас на островах постоянно живут около 150 человек. Раньше было около пяти тысяч. В советское время «Ракеты» из Пскова ходили сюда ежедневно, а всем желающим попасть на острова хронически не хватало билетов. Так может быть, местные жители не против поправить свои дела за счет гостей?

- Губернатор Михаил Ведерников приезжал на острова. Там создано территориальное общественное самоуправление (ТОС) из числа активных местных жителей. Его председатель очень хорошо знает историю острова и все современные проблемы жителей, - говорит главный архитектор Псковской области Евгений Шапкин.

Евгений Шапкин
Евгений Шапкин Фото: пресс-служба администрации Псковской области

По его мнению, нужды островов и островитян очевидны, и обязательно должны быть учтены в документе, регламентирующем порядок застройки и землепользования этой уникальной территории:

- Нужен хороший причал, организация вывоза мусора, ремонт клуба и строительство детских площадок — это все мнение местных жителей. Также им необходим пункт приема рыбы. На острове есть проблемы с размещением туристов и сами местные жители заинтересованы в том, чтобы ее решить. Оппоненты просто не разобрались в вопросе. Никакого Монте-Карло или многоэтажной застройки на Талабских островах не будет. Попробуйте в рекреационной зоне на Белове спилить хоть одну сосну. Это невозможно!

Евгений Шапкин заверил, что все вопросы будут решать исключительно с учетом мнения местных жителей. В ближайшее время появится дорожная карта по развитию островов. Сейчас Псковский район готовит документы на проектирование причала на острове Залита. Деньги на его строительство планируется выделить в 2021 году.

Что касается правил застройки и землепользования, то их доработают, а затем вынесут на повторные слушания. Учитывая повышенное внимание, которое оказалось приковано к данной теме, можно рассчитывать, что мнения всех заинтересованных сторон будут при этом учтены.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах