Примерное время чтения: 5 минут
156

«Механизм запущен». Новые объекты культуры реставрируют в Псковской области

В регионе реставрируют 32 объекта культурного наследия
В регионе реставрируют 32 объекта культурного наследия Instagram

Масштабные реставрационные работы в Псковской области ведутся последние несколько лет. Их объем существенно вырос с появлением в 2018 году АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)». Одним из учредителей этой организации стала Псковская епархия, которую на тот момент возглавлял митрополит Тихон. С его отъездом в Крым поползли слухи, что и созданная при нем организация работу в регионе прекратит. Как все на самом деле, разбирался «АиФ-Псков».

Наша и с нами

«Это наша организация, она здесь работает, – сказал про АНО «Возрождение» председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Нэдик. – Конечно, выполнять работы по реставрации она может в любой точке страны и даже мира, но территориально и административно она наша».

Вадим Нэдик напомнил, что учредителями АНО «Возрождение» являются Псковская епархия и правительство Псковской области. План работы организации утвержден до 2030 года и никаких изменений не ожидается.

«У нас соглашение с Минкультом, где прописаны все 69 объектов, которые мы ведём и на которые выделено финансирование до 2026 года, но это пролонгируется каждый год. Есть мой трудовой контракт, никак не меняются учредители. Как шла работа, так и будет проводиться», – в свою очередь заверил генеральный директор организации Денис Василенко.

По его словам, сейчас ведется реставрация 32 объектов и эти работы остановить невозможно: обязательства их завершить есть и у правительства области, и у АНО «Возрождение».

Денис Василенко рассказал, что много еще предстоит сделать в том же Псково-Печерском монастыре. «Механизм запущен, он работает и останавливаться не собирается», – заверил он.

Что касается Печор, то по словам директора АНО «Возрождение» надо «разделять город и монастырь». В монастыре работы будут идти еще два года минимум. К концу весны завершат реконструкцию сетей, доделают Лазаревский, Сретенский, Благовещенский храмы, ризницу. Приступят к реставрации Успенского храма, храма Михаила Архангела. Кроме того, завершат работы на башнях и стенах, проведут благоустройство в хозяйственном блоке монастыря.

В самом городе до конца года должны быть завершены работы в рамках празднования 550-летия монастыря, а это реконструкция систем водоочистки, водозабора, обезжелезивания воды. Доделают храм Сорока Мучеников: для него и Варваринской церкви делают котельную.

«А дальше работы из центра пойдут вглубь города, – говорит Денис Василенко. – Сети в Печорах меняли аж в 1947 году, потом какой-то ремонт делали в 1972 году и больше ничего. Так что надо потерпеть какое-то время. Главное, что потом будет комфортно».

Преодолевая трудности

Работы начинаются и на новых объектах. Глобальная реставрация ждет Троицкий собор. Сейчас туда заходят археологи, возводится небольшой строительный городок, решается вопрос по увеличению электрических мощностей. «Это тоже неудобство и для музея, и для гостей, но это большая необходимость, потому что Троицкий собор находится в сложной технической ситуации, необходимо укреплять фундаменты, реставрировать фасады. Исследования показали, что они отделаны цементом, а это губительно для известнякового камня», – отметил Денис Василенко.

Из плюсов – у собора недавно делали кровлю и она в хорошем состоянии, нуждается лишь в небольшом локальном ремонте.

Завершаются работы в Пороховых погребах и на колокольне собора. При золочении шпиля возникли трудности. Из-за некачественных материалов появились микротрещины. «Тут в большей степени вина санкций из-за которых отсутствовали компоненты, необходимые для укрепления тех или иных составов. Российский производитель стал выпускать материалы без этих компонентов и это сказалось на качестве. Было это не только на колокольне, но и на других объектах», – пояснил Денис Василенко.

Работу на шпиле пришлось переделывать несколько раз. «С одной стороны, это даже хорошо, что так получилось, – прокомментировал ситуацию Вадим Нэдик. – Это показывает, насколько бдительны наши сотрудники. Дефект было не так просто заметить, но через 5 лет он бы проявился».

По словам Дениса Василенко, подобные сложности возникают на каждом объекте. Их приходится решать в процессе. Например, сейчас специалисты столкнулись с нехваткой местного известняка. В последние годы значительно выросла потребность в нем. «Карьер не справляется, техника ломается, объемы большие», – отметил Василенко.

Все эти обстоятельства сказываются на сроках выполнения работ, но в АНО «Возрождение» давно пришли к выводу, что главное – не сроки, а качество, а потому планомерно свою работу ведут, преодолевая возникающие препятствия.

Безответственное отношение

Продолжается работа с недобросовестными собственниками объектов культурного наследия. Дом Седельщикова (Герцена, 5) в Пскове еще в мае изъяли у владельца по решению суда, но он все еще пытается отстоять свое право владения объектом.

«В любом случае Дом Седельщикова без собственника не останется, – уверяет Вадим Нэдик. – Есть несколько обращений по этому объекту. Серьезная промышленная организация хотела в этом здании разместить свое правление и даже выставочное пространство организовать. Нет сейчас ни одного объекта, с которым мы не знаем, что делать: я имею ввиду те, что находятся в собственности физических и юридических лиц».

Такая же ситуация сложилась и с водонапорной башней в Печорах. Иск о понуждении собственника к принятию мер для содержания объекта культурного наследия был направлен Печорской районной прокуратурой при участии комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области. За это время владелец уже поменялся.

По словам Вадима Нэдика, от бесхозяйного отношения в регионе страдают 59 объектов. Большая их доля находится в собственности Россимущества.

С ведомством комитет находится в тесном взаимодействии и что-то для сохранения объектов постоянно делается. Например, на Гремячей башне в этом году были проведены противоаварийные работы.

При этом, отмечает Вадим Нэдик, огромное количество памятников находится в неудовлетворительном состоянии. Общее количество объектов, которые нуждаются в заботе – 672.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах