aif.ru counter
170

Китайский бы выучил только за то… Псковичам тоже есть за что краснеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Псков 14/07/2015

Шахерезада Степановна?

Первый заместитель председателя комитета по культуре Псковской области Владислава ВИШНЕВСКАЯ объяснила журналистам, что она и её коллеги пока «активно не вовлечены» в работу по заманиванию в Россию китайских туристов. По её словам, потенциал-то у Пскова есть, а вот с «экономической составляющей» всё «сложно». Логистика китайского паломничества по псковским ленинским местам пока не продумана.

Картина из музея-квартиры Ленина в Пскове. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

При этом Санкт-Петербург и Казань к запуску «Красного маршрута» «уже полностью подготовлены», заявила на днях Алла Манилова, замминистра культуры РФ. «Особенностью проекта «Красный маршрут» является уникальное логистическое реверсивное движение туристских групп между городами Санкт-Петербург - Казань - Ульяновск - Москва», - живописуют центральные СМИ. Китайских туристов приглашают «пройти путём Ленина», а тем, кто успешно финиширует, обещают торжественно повязать красный галстук.

Музей-квартира Ленина в Пскове Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Остаётся надеяться, что на этом революционном пути китайцы сами уж как-нибудь вывернутся, чтоб посетить и Псков тоже. А потому что чем Псков хуже той же Казани, где Владимир Ульянов отучился в университете почти столько же, сколько он пробыл в псковской ссылке.

У нас же есть и музей-квартира Ленина, и «домик Искры», и конспиративная квартира большевиков в доме № 9 на улице Воровского… Правда, пока этот домик-развалюха только портит вид на туристско-рекреационный кластер, из-за чего губернатор велел как можно быстрее продать его за бесценок хоть кому-нибудь.

А конкуренты-то не дремлют. Как недавно самолично убедилась автор этот строк, те же казанцы уже сегодня хвастаются туристам, что их город является одним из немногих в России, куда не зарастает китайская «народная тропа». Во всяком случае, они из кожи лезут вон, чтоб Казань стала Меккой для китайцев, которые до сих пор трепетно почитают Ильича как одного из основоположников восторжествовавшей у них в стране идеологии и поэтому не прочь припасть, так сказать, к истокам.

Ульяновск тоже на низком старте. В прошлом году его посетили 10,3 тысячи иностранных туристов - в основном китайские. В ходе реализации проекта «Красный маршрут» наплыва китайцев ожидают 50 ульяновских гостиниц, рассчитанных на 10,8 тысячи койко-мест. 

Фигаро там

Как явствует из сообщений информагентств, 10 июля псковские ленинские места тоже удостоились китайского внимания. Псков посетили китайские участники 7-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области СМИ Межправительственной российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

При этом Алексей ВОЛИН, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, обратил внимание псковских журналистов на то, что в составе делегации были руководители ведущих китайских СМИ: мол, вот как их в Пскове приняли, так они у себя на родине наши ленинские достопримечательности и отрекламируют.

Татьяна Палкина. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Странно, но в музее-квартире Ленина на улице Ленина в Пскове ни про каких китайских журналистов и не слыхивали. Как утверждает Татьяна ПАЛКИНА, старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника, она же хранитель Музея-квартиры В.И. Ленина, последние китайские туристы заглядывали в этот музей больше года назад, и то случайно, потому что приехали в Псков не за впечатлениями, а по профессиональному обмену. А примерно два года назад музей-квартиру Ленина посещали китайские милиционеры - опять же в рамках дружественного визита к своим псковским коллегам.

Музей-квартира Ленина в Пскове. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

В субботу, уточнила Татьяна Николаевна, в квартире Ленина побывали студенты Сеульского университета (Южная Корея), но никакого отношения к «Красному маршруту» это не имеет (они приехали в Псков по приглашению ПсковГУ).

В Интернете пишут, что в конце июня первая группа китайских гранд-туристов прибыла в Казань, чтобы потом проехаться и по другим мемориальным ленинским и не только ленинским местам России и в ходе 11-дневного тура осмотреть Москву, Суздаль, Сергиев Посад, Владимир и Санкт-Петербург. Псков по какой-то непонятной причине опять «выпал из гнезда».

И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди... Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

Согласитесь, трудно поверить, что псковский Ленин чем-то хуже казанского. Может, у нас туристско-рекреационный кластер «не той системы»? Пока мы раскачивались, «родиной православия», «родиной русских гениев» и «родиной российской государственности» стала Новгородская земля.

Теперь у нас вот-вот умыкнут Ленина. Как сказал бы «великий комбинатор», «прямо из стойла» же уведут. 

Справка
Владимир Ленин пробыл в псковской ссылке 83 дня в 1900 году. Здесь он начал подготовку второго съезда РСДРП и готовил издание газеты «Искра» и журнала «Заря».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах