Примерное время чтения: 10 минут
447

Хранитель наследия. Коренная ленинградка посвятила жизнь святыням Пскова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Псков 27/08/2019
Ирина Каплан / АиФ

Во время войны ее вывезли немцы. О том, почему псковская школа иконописи особенная и единственная в своем роде, с какими открытиями столкнулась реставратор за время работы, и почему она, коренная ленинградка, не променяла бы город на Великой ни на какой другой, - рассказала в интервью корреспонденту «АиФ-Псков».

Путин и путь домой

- Наталия Михайловна,  за возвращение иконы «Богородица Псково-Покровская» из Германии вы получили Всероссийскую премию «Хранители наследия». Что это за невероятная история, чем так интересна икона?

- В середине 90-х годов в Минкульте РФ был создан отдел реституции, который впервые всерьез занялся проблемой перемещённых культурных ценностей. Мне поручили составить список наиболее значимых музейных ценностей, вывезенных из Пскова. Первой в моём списке стояла именно эта икона. Она была вывезена из нашего музея в период оккупации города. Четверть века о её местонахождении ничего не было известно.

В 1970–м году в Мюнхене прошла выставка русских икон,  в каталоге этой выставки  фигурировала икона «Богородица Псково-Покровская», названная «Осада Пскова». Тогда искусствовед и знаток истории Пскова Савелий Ямщиков, будучи знаком с редактором каталога, попросил его начать переговоры с владельцами  иконы. Они согласились поменять нашу икону на какую–нибудь  другую.

Но потом все заглохло. В середине 90-х годов, когда в Министерстве культуры появился отдел реституции, началась  работа по поиску  перемещённых культурных ценностей, в которой активно участвовали и немецкие коллеги.

Я в то время руководила работой по подготовке Псковского тома Сводного каталога, где также выступила автором вступительных и части каталожных статей. Работу вела по проекту Минкультуры РФ по изданию Сводного каталога культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны.

10 лет  составляла различные справки по запросам министерства, писала статьи для СМИ, в то числеГермании, работала с немецкими коллегами, которые вели переговоры с владелицей иконы «Богородица Псково – Покровская», а в Министерстве культуры, в свою очередь, работали по этой проблеме совместно с МИД.

И в итоге владелица иконы, очень старенькая немка, получившая в своё время святыню в подарок от мужа, купившего её у бывшего военного,   согласилась передать нашу икону, но не в музей, а в храм.  Германское правительство выкупило ее, и во время встречи Владимира Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером летом 2000 года тот символически передал икону России. Однако еще год она пробыла в Москве, потому что нашу святыню  быстро  «перехватил» Патриарх Алексий II. Год она находилась в Храме Христа Спасителя. И только после обращения в Патриархию представителей германских СМИ появилась надежда вернуть икону в Псков.

Наконец, 7 сентября 2001 года ее привезли сюда. Теперь чудотворный Образ Богородицы Псково – Покровской находится в Свято-Троицком соборе.

Срочное спасение

Иконы на выставке в Псковской музее-заповеднике
Иконы на выставке в Псковской музее-заповеднике Фото: АиФ/ Ирина Каплан

- В чем же состоит ее уникальность, что даже Путин был причастен к ее возвращению?

- Дело в том, что она содержит самое раннее изображение Пскова и является важным источником информации о топографии и архитектуре древнего города. Икона написана на сюжет Сказания о Видении Дорофея и повествует о покровительстве Богородицы во время осады города войсками Стефана Батория, написана икона на рубеже XVI-XII вв.  В псковской иконе отчетливо просматривается использование так называемого «географического чертежа». Он неоднороден и соединяет в себе планы города («чертежи»), появившиеся в разное время.

Достаточно часто можно видеть на иконах изображение того или иного монастыря или храма, а вот  целый город впервые появляется в иконописи Новгорода Великого. Знаменитая икона «Видение пономаря Тарасия» - это первое изображение города на иконе. Но иконография новгородского сюжета не получила развития, известны лишь более поздние списки с древней иконы.  А иконография «Богородицы Псково–Покровской» развивалась и в дальнейшем.

В 70 - и 80 годах XVIII века, вероятно по заказу псковской купеческой гильдии, была написана так называемая «Икона Жиглевича», находившаяся в торговых рядах, рядом с лавкой купца Жиглевича. «Икона Жиглевича»- список с центральной части  иконы Псково – Печерского монастыря, написанной в XVII в. и представлявшей второй вариант композиции на сюжет Сказания о Видении Дорофея. Икона Псково – Печерского монастыря не сохранилась до наших дней, но известна по фотографии 1920-х гг.

В Пскове иконография изображений на сюжет Сказания о видении Дорофея продолжала развиваться вплоть до конца XVIII века, когда на тот же сюжет была написана огромная икона «Сретение Богородицы», хранящаяся в настоящее время, как и «икона Жиглевича» в нашем музее.

- Какая была самая сложная реставрация в вашей жизни?

- Одна из последних. Археологи сделали уникальное открытие во время раскопок на территории Двора Подзноева. В одном из погребений скандинавского типа Старовознесенского некрополя были обнаружены остатки доски с живописью. Как только специалисты их извлекли истлевший древесный слой, толщина которого не достигала и 2-х мм, начал очень быстро сохнуть, сворачиваться в мелкие корочки. Необходимо было срочно спасать роспись. Мне удалось укрепить слои, лежащие на толще песка, а поверхность  изображения  расчистить, по возможности, от налипшего песка. Вместе с автором раскопа Татьяной Евгеньевной Ершовой мы попытались  атрибутировать роспись и пришли к выводу, что это, возможно, фрагмент монограммы Иисуса Христа. Христограмма воспринималась как символ триумфа, победы, а в рамках погребального обряда как символ бессмертия.

В одном из погребений скандинавского типа Старовознесенского некрополя были обнаружены остатки доски с живописью
В одном из погребений скандинавского типа Старовознесенского некрополя были обнаружены остатки доски с живописью Фото: АиФ/ Ирина Каплан

В захоронениях Старовознесенского некрополя X века прослеживается сочетание скандинавских и христианских традиций. И очень важно, что нам удалось сохранить этот фрагмент древнехристианской живописи.

О чем говорят иконы?

- Почему псковская иконопись так ценится, что ее отличает?

- Это, конечно, уникальные иконографические варианты некоторых сюжетов, а также и отдельные, всегда узнаваемые иконографические детали. Но самое главное, на мой взгляд, это живописные качества. Псковские иконы всегда узнаешь, их отличает характерная типология изображения ликов и необыкновенно выразительный, звучный, напряженный колорит, внутренняя экспрессия. В искусстве средневековой Руси псковская икона ближе всех к живописи Греции и Балкан.

- Можно ли узнать о быте и прошлом людей по изображениям на иконах?

-Конечно, в иконах содержится огромная масса исторической информации: быт монастырей, строительство храмов, отражение некоторых событий своего времени. Можно узнать, как выглядели одеяния князей и монахов, облачения священнослужителей, как были оформлены  книги, какие инструменты и приспособления использовали переписчики книг и иконописцы и многое другое.

По изображениям на иконах можно узнать, что носили сотни лет назад
По изображениям на иконах можно узнать, что носили сотни лет назад Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Я знаю одного достаточно известного археолога, который занимался историей кораблестроения, большой объём  материала он почерпнул именно из иконописи и миниатюр.

- Почему вы, коренная ленинградка, переехали в Псков?

- После получения специальности художника - реставратора темперной живописи, у меня встал выбор между Новгородом и Псковом, и так как псковская живопись меня привлекала больше, я решила приехать работать сюда. Но если бы я могла выбирать, то на первом месте была бы Греция, потом Сербия, Псков и потом Новгород. Другие школы иконописи меня мало привлекают.

- Как вы считаете, много ли еще наших псковских икон осталось в частных коллекциях?

- Этого я не знаю. Но когда из Германии возвращали вывезенные в свое время музейные ценности, некоторая их часть по ошибке осталась в Новгороде, а очень значительную часть новгородских и псковских музейных ценностей  присвоила Москва, конкретно -  Государственный Исторический музей.

Но если бы не выдающийся новгородский археолог Василий Сергеевич Пономарев, иконы вообще не вернулись бы на псковскую землю. Во время оккупации, перед вывозом музейных ценностей в Рейх, Пономарёв занимался систематизацией и шифровкой новгородских и псковских икон, а после окончания войны он был привлечён американцами в качестве эксперта, работал на центральном сборном пункте в Мюнхене и занимался идентификацией музейных ценностей в процессе возврата их в СССР. В своё время его  обвиняли в сотрудничестве с оккупантами, однако он внес неоценимый вклад в сохранение нашего наследия.

Досье

Наталия Ткачева.  Родилась в 1952 в Ленинграде. В 1970 г. окончила Среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии Художеств СССР. В 1978 г. * Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина АХ СССР, факультет живописи, отделение реставрации. С 15 февраля 1979 года начала работать в Псковском музее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах