Примерное время чтения: 10 минут
736

Город сокровищ. Псковские музейщики рассказали про уникальные клады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Псков 02/11/2022
В экспозиции Псковского музея-заповедника представлено лишь 7% от найденных сокровищ, но и это - уже 560 экспонатов
В экспозиции Псковского музея-заповедника представлено лишь 7% от найденных сокровищ, но и это - уже 560 экспонатов / Андрей Степанов / АиФ-Псков

Редчайший бородовой знак, серебряный наградной ковш времен Екатерины II, почти весь диапазон монет Петра I и Петра III, редкие монеты времен правления Петра II, Елизаветы Петровны и Анны Иоанновны: все эти и многие другие сокровища были найдены в виде кладов на территории Пскова в 2000-х годах. «АиФ-Псков» узнал, при каких обстоятельствах нумизматические ценности и старинные артефакты обнаружили и где их можно увидеть сегодня. 

Время испытаний

«Древний Псков в своем культурном слое хранит историю двух тысячелетий, - открывая предпоказ выставки «Клады великих потрясения» сказала гендиректор музея Светлана Мельникова. - Исследования в городе можно проводить бесконечно. Самой желанной находкой для археологов, конечно, является клад. Клады отражают особенные периоды нашей истории, но очень часто это трагические периоды».

Выставка рассказывает о кладах, найденных в 2000-х годах. Только в период с 2000 по 2016 год в Пскове были найдены три интереснейших клада. Самый выдающийся - клад 2016 года, в его составе 5 740 предметов. На выставке представлены 300 экспонатов из этого клада, остальные предметы находятся на реставрации.

Неспроста выставка называется «Клады великих потрясений». Эксперты предполагают, что скорее всего эти клады были спрятаны в период 1917-1919 годов. «В это время Псков переходил от одной власти к другой, - объясняет Светлана Мельникова. - Советская власть здесь была установлена только в августе 1919 года. Совершенно ясно, что для простых обывателей и тем более для людей, которые были членами Псковского археологического общества, это было время страшных испытаний. Боялись погромов, боялись грабежей, боялись конфискаций. И, конечно, естественная реакция - спрятать».

Экспозиция расположилась в двух залах
Экспозиция расположилась в двух залах. Фото: Андрей Степанов

Клад 2016 года был найден в шести жестяных коробках и двух серебряных емкостях. Под влиянием влажности все предметы были коррозированы, некоторые представляли собой единый монолит. Чтобы привести их в понятное начальное состояние была проделана большая работа реставраторами.

«Выставка эта - не только отражение удивительной, многогранной и непростой истории нашего государства, она дает представление об очень важных процессах, происходящих в нем, - говорит директор музея. - Это и денежные реформы, это и династия Романовых, это и история монетного дела не только России, но и близлежащих государств. Самое поразительное, что внутри этого клада были найдены монеты не только русской чеканки, но и латиноамериканской, византийской. Я думаю, что на на этом пути нас ждет еще много открытий».

Клад Хвоинского

Одним из элементов выставки является инсталляция, которая показывает, как клад был найден. В ней использованы даже найденные рядом с кладом бутылки со спиртным. Сделанный анализ показал, что в них находятся самогон и мадера. Содержимое на вкус никто не пробовал. Существует легенда о том, что когда укрывали клад, ставили бутылки со спиртным, в которое добавляли яд: чтобы нашедший сокровища человек не смог ими воспользоваться.

Клад был спрятан двумя братьями Хвоинскими: Александром и Семеном. Хотя, когда его только нашли, версия был другая.

Те самые бутылки с самогоном и мадерой, найденные рядом с кладом
Те самые бутылки с самогоном и мадерой, найденные рядом с кладом. Фото: Андрей Степанов

«Я первоначально склонялась к версии, что это часть уникальной коллекции купца Федора Плюшкина, - рассказывает старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника Татьяна Ершова. - Состав коллекции абсолютно плюшкинский. Он собирал всё! Когда ему что-то приносили, он покупал сразу оптом, чтобы не упустить что-то ценное. И его коллекция была огромной. Когда был закопан этот клад, Плюшкин уже умер и его коллекция была определена в те или иные места, но мы думали, что как-то его часть коллекции попала сюда».

Однако в ходе более подробного исследования были сделаны выводы, что укрыл этот клад Александр Хвоинский. Он как раз жил в этом доме. Кроме того, на одном из подстаканников были найдены его инициалы. Помимо нумизматической коллекции и каких-то интересных исторических предметов были представлены и другие личные вещи Хвоинских. Например, золотые швейцарские часы, наградная булавка великого князя Михаила, спортивный кубок с профилем Петра и многое другое.

Хвоинский был спортсменом: возглавлял молодежное спортивное общество. Кроме того, занимался музыкой и был членом музыкального общества. В найденном кладе есть медаль Чайковского и серебряная кокарда оркестра, участником которого он также видимо был.

«Почему он коллекцию скрыл? - задается вопросом Татьяна Ершова. - Ведь коллекция не была его собственной, а каким-то образом попала в его руки. Хотя у него самого была прекрасная коллекция рукописей и древних книг: сейчас она тоже хранится у нас. Видимо, он укрыл коллекцию в надежде отдать ее в музей, когда вернется в Псков, но, к сожалению, обрели мы ее только в 2016 год».

Путь человека

Когда сотрудники музея монтировали выставку, то переживали, что нет фотографии самого Александра.

«Мой коллега Алексей Яковлев убедительно доказал, что клад был укрыт Александром Хвоинским, - рассказал начальник исторического отдела Псковского музея-заповедника Максим Колпаков. - Мы многое узнали о его семье, о том, как он учился, о его работе, о его брате-близнеце Семене. Последнее упоминание о семье относится к 1919 году. Мы пытались проследить их дальнейшую жизнь, но упирались в стену. Потом прикинули, что многие члены археологического общества эмигрировали с частями Белой армии в Эстонию. Пробовали формулировать запросы через систему эстонских архивов, но тщетно. И буквально недавно наша коллега, которая хорошо знает эстонский язык, подсказала варианты написания фамилии».

В составе клада много интересных вещей, за каждой из которого целая история
В составе клада много интересных вещей, за каждой - целая история. Фото: Андрей Степнов

Выяснилось, что в Эстонии Александр проходил под фамилией Хвоински, а не Хвоинский. В 1935 году братья подали запрос на получение эстонского гражданства, которое было им представлено в 1936 году.

«На временном паспорте эмигранта мы нашли фотографии Александра и Семена, - продолжает историю Максим Колпаков. - Александр работал рабочим, его брат был охранником. В 1940-м году, когда территория Эстонии вошла в состав Советского Союза, эти люди не вернулись во Псков и не выкопали укрытые ценности, в том числе свои личные вещи. Что с ними произошло? Погибли ли они? Вряд ли. Может, они дальше стали уходить от наступающей советской власти? Мы ожидаем, что, возможно, еще какие-то открытия состоятся. Нас радует, что потихоньку эта семья становится не просто сухой строчкой в протоколе заседания, мы видим их облик и узнаем много о их жизни».

Уникальные находки

Что же до самого клада, то это настоящее сокровище. В его составе есть редчайшие нумизматические редкости: полуполтина и рубль Алексея Михайловича, монета Бориса Годунова, почти весь диапазон монет Петра I и Петра III, редкие монеты времен правления Петра II, Елизаветы Петровны и Анны Иоанновны, польские монеты, чеканившиеся в России, коронационные монеты Николая I и Александра III.

«Есть очень красивый серебряный ковш XVII века, - говорит Светлана Мельникова. - За этой изящной вещью - удивительная история. Когда уральское войско русские цари присоединяли к себе, то ежегодно совершались так называемые «легкие станицы», когда с Яика везли в Москву вкусную рыбу, икру. Сопровождали эти обозы атаманы. Этот ковш был пожалован за непростую работу есаулу Кубышкину и вот он оказался в наших руках».

В кладе был обнаружен и так называемый «Бородовой знак» или «бородовая копейка» - металлический жетон, который служил квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды, которую Петр I ввел в 1698 году.

Золотые монетки, которыми даты расплачивались во время карточной игры
Золотые монетки, которыми дамы расплачивались во время карточной игры. Фото: Андрей Степанов

Знак надо было предъявлять при въезде в город в качестве свидетельства того, что пошлина на бороду уплачена. Это был серьезный источник пополнения государственных доходов. Люди среднего звания платили от 30 до 50 рублей за право ношения бороды, дворянам это могло стоить 600 рублей, а простым рабочим - от 3 до 6 копеек, что для них тоже было серьезной суммой. На обороте монеты написано «Денги взяты». Бородовой знак 1699 года до псковской находки был известен в единственном экземпляре: он хранится в Эрмитаже.

В витринах можно увидеть орден Святого Станислава. Он давался за 35 лет беспорочной службы. Представлены на выставке и маленькие золотые монетки. Когда дамы выводили в свет дочерей, все что им оставалось - играть в карты. И в их изящных сумочках, шитых золотом и бисером, лежали легкие золотые монетки, которыми они расплачивались во время карточной игры.

«Такие выставки - это не законченный творческий проект, - уверена Светлана Мельникова. - Такие выставки рождают желание к исследованию, поиску. Я думаю, что Псковская земля подарит нам еще много открытий».

Справка
Для псковичей и гостей города выставка откроется 26 октября в центральном корпусе Псковского музея-заповедника на ул. Некрасова, 7. Планируется, что для посещения она будет открыта в течение двух лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах