
Псков, 28 августа - Аиф-Псков. 28 августа в Псковской области все православные христиане отмечают Успения Пресвятой Богородицы. Как сообщили "Аиф-Псков" в пресс-службе областной администрации, празднование началось с Божественной литургии в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, по окончании которой состоится большой Крестный ход с чудотворной иконой вокруг обители.
Престольный праздник также будет отмечаться в Крыпецком монастыре. Торжественное богослужение будет проходить в Успенском храме. Все желающие смогут окунуться в Святом Источнике преподобного Саввы Крыпецкого, помолиться у рак преподобных Саввы и Корнилия Крыпецких и принять участие в праздничной трапезе.
КСТАТИ
Успение относится к одному из двенадцати важнейших церковных праздников. Ему предшествует двухнедельный пост (с 14 по 28 августа по н.ст.), который православные христиане соблюдают в память о подвигах поста и молитвы Пресвятой Богородицы.
Название праздника — Успение — происходит от слова «уснуть». Это указывает на то, что Дева Мария после своей видимой телесной кончины не умерла, а уснула.
По преданию, Богородица ушла в мир иной вскоре после того, как ей явился архангел Гавриил, который возвестил о скором ее отшествии на небеса и в залог оставил пальмовую ветвь. Ко дню успения Девы Марии все апостолы чудесным образом собрались в Иерусалиме, где жила тогда Богоматерь.
В третьем часу в доме, где находились Мария и ученики Иисуса, заблистал ослепительный свет, в лучах которого исчез потолок, и Христос, окруженный множеством ангелов и другими небесными силами, сошел в комнату. Тогда святая Дева встала с одра и поклонилась Ему. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне она предала душу в руки своего Сына и Бога, повествует предание.
Богородицу похоронили в Гефсиманском саду, но через три дня, когда апостолы открыли гроб, они нашли в нем только погребальные пелены, так как Господь вознес на небо не только душу, но и тело Марии. Вечером того же дня она явилась апостолам и сказала: «Радуйтесь! Я с вами все дни».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть