Псков, 23 января – АиФ-Северо-Запад. В Псковском музее-заповеднике прошел «круглый» стол. Обсуждался проект музеефикации Псковского кремля, планы по реставрации его объектов в рамках программы «Культура России 2012—2018 гг.» за счет средств Всемирного банка реконструкции и развития (ВБРР).
Средства будут выделены по проекту «Сохранение и использование культурного наследия России». Он предусматривает финансирование реставрации памятников культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, и используемых государственными учреждениями культуры; развитие материально-технической базы объектов Псковского кремля или реализация творческих проектов; обеспечение безопасности музейных фондов.
Будет проведена консервация Варлаамовской башни Псковской крепости, расположенной на правом берегу реки Псковы. Она была частично засыпана в годы подготовки Пскова к Северной войне, благодаря чему сохранилась большая часть кладки нижних боевых ярусов. Сейчас башня находится в аварийном состоянии.
Средства на комплекс Варлаамовского угла и палат Постникова, включенные Всемирным банком во вторую очередь финансирования, составят порядка 600 млн. рублей. Проектные работы должны быть завершены в 2013 году.
«Вопрос музеефикации Псковского кремля крайне важен, - отметил председатель Госкомитета Псковской области по культуре. - Принимать какие-либо решения спонтанно мы не можем. Все предложения должны пройти общественную экспертизу, найти поддержку у архитектурной общественности Пскова, и, прежде всего, специалистов Псковского музея-заповедника».
В рамках музеефикации Псковского кремля планируется приспособить объекты, расположенные на его территории, для выполнения музейных и выставочных функций.
Так, предполагается разместить в Высокой башне экспозицию на тему «Иностранцы в Пскове» с копиями гравюр, исторических документов и планов Пскова. Там же появится касса для оплаты входа посетителей в Псковский Кремль через пешеходный мост, который планируется построить через реку Пскову.
В Плоской башне предлагается расположить экспозиции на тему «Оборона Пскова от войск Густава Адольфа в 1615 г.» и музей реставрации Псковского кремля, сообщает пресс-служба администрации Псковской области.
По пряслу крепостной стены между Варлаамовской и Высокой башнями планируется организовать пешеходный обзорный маршрут. Проект реставрации Псковского кремля рассчитан до 2017 года.
Добавим, что в настоящее время группа псковских экспертов продолжает работать над материалами, необходимыми для включения Псковского кремля в серийную номинацию «Кремли России» ЮНЕСКО. При выполнении всех необходимых согласований, вопрос должен быть решен положительно.
Покровская башня также вошла в проект Всемирного банка реконструкции и развития. В планах — ее приспособление под музейные нужды, а также благоустройство прилегающей территории.
Проект будет реализован при финансовом участии Псковской области. За счет средств регионального бюджета будет подготовлена необходимая проектно-сметная документация, проведение археологических исследований и другие работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть