Петрозаводск, 4 июля – АиФ-Северо-Запад. Карельская таможня передала в Национальный музей республики Карелия 302 уникальные монеты.
Они были обнаружены в почтовой бандероли из Германии в 2003 году и обращены в собственность Российской Федерации в 2011-м, так как владелец не предъявил на них прав.
Коллекция была послана в бандероли без объявленной ценности, что является нарушением статьи 26 Всемирной почтовой конвенции. Это подтвердил Петрозаводский городской суд, а затем Верховный суд Карелии.
Большая часть из 302 переданных монет использовалась в странах Западной и Восточной Европы после Второй мировой войны, пишет РИА Новости.
Есть несколько монет рубежа 19-20 веков. Две из них, по заключению экспертизы, являются уникальными и имеют историческую, музейную и коллекционную ценность.
При этом сами монеты конфискованы не были. Гражданин Германии получил уведомление, что он может их получить.
С тех пор они хранились на таможне, но владелец коллекции так и не обратился, чтобы вернуть свое имущество. В конце 2011 года суд признал коллекцию бесхозяйной и обратил ее в собственность Российской Федерации.
Карельская таможня предложила Национальному музею Карелии принять ценности безвозмездно. В настоящее время коллекция передана сотрудникам музея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть