Известный российский танцовщик и хореограф Никита Долгушин скончался 10 июня на 74-м году жизни после тяжелой болезни. Он будет похоронен в четверг на Смоленском кладбище Петербурга.
Гражданская панихида начнется в 10.00 в Михайловском театре. В 14.00 состоится отпевание в храме Смоленской иконы Божьей матери на Смоленском кладбище, пишет РИА Новости.
Никита Александрович Долгушин родился 8 ноября 1938 в Ленинграде. Российский артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог. Народный артист СССР (1988).
В 1959 году окончил ЛАХУ имени А. Я. Вагановой. Никита Долгушин работал в ЛАТОБ имени С. М. Кирова (ныне — Мариинский театр), где исполнил ведущие партии практически во всех классических балетах.
В определенный момент его интерес к современной хореографии оказался важнее сотрудничества с известнейшей труппой СССР и мира, скептически относившейся к художественным экспериментам.
В 1961-66 гг. — ведущий танцовщик Новосибирского театра оперы и балета. С успехом разрабатывал музыкальные и хореографические произведения XX века, сотрудничал с Петром Гусевым, Юрием Григоровичем и другими видными деятелями искусств.
В 1966-68 работал в классическом ансамбле «Молодой балет». С 1968 — в Ленинградском Малом театре. В 1971 году поставил балет Ромео и Джульетта, в котором сам исполнил партию Ромео.
С 1983 по 2001 гг. Никита Долгушин заведовал кафедрой хореографии Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (профессор). В 1990-е был художественным руководителем Театра оперы и балета при Санкт-Петербургской Консерватории. В этот период, среди прочих студентов, у него проходила обучение Степанова Татьяна.
На протяжении нескольких последних лет работал в Михайловском театре, где является репетитором солистов.
В 2007 году выступил хореографом-постановщиком новой редакции балета «Жизель», реализованной на сцене Михайловского театра, пишет Википедия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть