22 апреля в деревне Самолва Гдовского района Псковской области пройдет VI Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище».
В 10.00 начнется торжественный молебен в церкви Михаила Архангела в д. Кобылье Городище. В 11 часов у церкви Михаила Архангела в деревне Кобылье Городище начнется торжественный митинг.
На 11.30 в деревне Самолва намечена репетиция реконструкции сражения с участием кавалерии. 12.00 - открытие Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища (д. Самолва)
В 13.00 состоится реконструкция сражения. Бугурты, конкурс костюма и доспеха, финалы турнира пехотинцев и стрелков (д. Самолва).
2012 год объявлен Годом истории в России. В этом году исполняется 770 лет победы дружины Александра Невского в Ледовом побоище и 50 лет с момента окончания работы Комплексной экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища.
Как сообщается на сайте culture.pskov.ru, 22 апреля в деревне Самолва Гдовского района Псковской области состоится торжественное открытие Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, созданного в память о многолетней исследовательской работе.
В деревне Самолва находился штаб экспедиции, возглавляемый военным историком, кандидатом военно-исторических наук генералом Г.Н. Караевым. По результатам работы была издана книга «Ледовое побоище: Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища 1242 года» (Л., 1966).
В экспозиции музея подробно представлены все этапы работы - от постановки задачи до получения конечных результатов: документы, схемы, карты, книги, научные работы, рабочие тетради, полевые блокноты, путевые дневники Тамары Рейн, фотографии А.С.Потресова, Г.Н. Караева, личные вещи участников экспедиции, рассказ об историках, археологах, гидрографах.
Среди уникальных экспонатов – водолазное снаряжение, использовавшееся для погружения на дно Чудского озера, каркас байдарки А.С.Потресова - лодки, которая применялась при исследовании древних водных путей.
Музей имеет статус филиала Гдовского музея истории края и расположен в Самолве в здании конца XIX века купцов Петуховых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть