Примерное время чтения: 4 минуты
111

В Пскове открыта памятная доска реставратору Савве Ямщикову

8 октября на здании Поганкиных палат на улице Некрасова, 7, в Пскове состоялось торжественное открытие памятной доски известному реставратору и защитнику наследия Псковской области Савве Ямщикову. «С твердой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков духовному воину Савве Ямщикову. Благодарные псковичи», написано на ней.

В церемонии приняли участие Министр культуры РФ Александр Авдеев, губернатор Андрей Турчак, глава администрации Пскова Петр Слепченко, дочь Саввы Ямщикова Марфа, представители культурной общественности региона, друзья и коллеги искусствоведа.

«Мы сделали еще один шаг в деле увековечивания памяти великого псковича Саввы Васильевича Ямщикова. Этот шаг важный, но не главный. Самое главное, что мы делаем в повседневной жизни, — сохраняем наше богатое культурное наследие: памятники не только древнего Пскова, но и историко-культурные богатства, которыми насыщена Псковская земля, - сказал Андрей Турчак на церемонии.- «Восстановить то, что разрушено», — так завещал Савва Ямщиков, и это будет самой лучшей для него памятью».

Дочь известного реставратора Марфа Ямщикова поблагодарила псковичей, администрации Псковской области и города Пскова «за действенную память» об отце. «Меня приятно радуют изменения, которые произошли за последнее время на Псковской земле в деле сохранения и восстановления памятников. Это как раз то, о чем отец мечтал и чего он сильно хотел», — подчеркнула она.

Марфа Ямщикова также отметила, что памятная доска стала для нее сюрпризом, поскольку до церемонии открытия она не видела даже проекта, сообщает пресс-служба областной администрации. «Получилось то, что надо», - с одобрением отметила она.

Министр культуры РФ Александр Авдеев назвал мемориальную доску «напоминанием о подвижниках, на которых зиждется российская культура» и выразил особую признательность жителям Псковской области за инициативу ее установки.

«Савва Ямщиков занимался прошлым, а смотрел в будущее. Он как никто другой понимал, что если нам не удастся сохранить цивилизационное богатство, накопленное русским народом за тысячелетия, мы потеряем себя. Сейчас для разрушения русской духовности существует много угроз: рыночная экономика, к которой так и не смогла приспособиться российская культура, пришедшая с запада массовая культура потребления и другие опасности. Мы, конечно, должны оставаться открытыми к миру, но надо оставаться такими, как мы есть, с нашей уникальной национальной культурной идентичностью. Об этом тоже говорил Савва», — заметил он.

Глава Администрации Пскова Петр Слепченко сообщил, что в следующем году планируется установить в Пскове памятный знак Савве Ямщикову. «Трудно переоценить значение этого человека государственного, мирового масштаба для Пскова. Мы знаем, как Савва Васильевич любил Псков. Здесь раскрывался его талант, черты многогранного характера», - сказал он, отметив, что рад возможности положить начало увековечиванию памяти Саввы Ямщикова в Пскове.

Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни Савва Ямщиков посвятил российской провинции, где реставрировал, отбирал для реставрации произведения древнерусской живописи, иконы.

Более чем за сорок лет ему удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов 18–19 веков из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников. Искусствовед, историк, писатель, публицист Савва Ямщиков — автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве.

В 2003 году вышла в свет его книга под названием «Мой Псков», в которой автор рассказывает «о тех земных праведниках, благодаря которым есть Псков…». В книге Савва Ямщиков представил серию уникальных фотографий и репродукций икон Псковской земли. Савва Васильевич Ямщиков скончался 19 июля 2009 года в Пскове. Похоронен был 22 июля 2009 года на городище Воронич у Георгиевского храма.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах