60

Алексей Учитель: «Золотой кентавр» Сокурову - приз гениальному режиссеру

Режиссер Александр Сокуров получил «Золотого кентавра» - гран-при XXI Международного кинофестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов. Награда вручена за вклад в мировой кинематограф

«Это приз гениальному режиссеру и достойному человеку», - отметил президент фестиваля, режиссер Алексей Учитель.

На XXI кинофестивале «Послание к человеку» было представлено более 100 премьер фильмов всех направлений современного кинематографа. На участие в конкурсах поступило более 2000 заявок из 80 стран мира. Лучшие фильмы были показаны в ходе фестивальной кинонедели.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась накануне в Молодежном театре на Фонтанке. Специальный приз фестиваля - «Золотого кентавра» - «за неоценимый вклад в мировое кино» Александру Сокурову вручил Алексей Учитель.

Гран-при фестиваля «Золотого Кентавра» в международном конкурсе получил фильм «Как твои дела, Рудольф Минг?» латвийского режиссера Роберта Рубенса, а в национальном – «Спас-камень» Валентины Гуркаленко.

Лучшим дебютом был признан фильм «Блазга» польского режиссера Павла Субока. Лучшей анимационной лентой признана работа «Затерянный город» режиссера Полака Камиля (Польша).

Лучший документальный короткометражный фильм - «Я забуду этот день» режиссера Алины Рудницкой (Россия), лучший игровой короткометражный фильм – «Всегда прав» шотландца Майкла Пирса.

Фильмом-открытием фестиваля стала картина российского режиссера Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!». Он же стал лучшим полнометражным документальным фильмом, сообщает mir24.

Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха, Иркутская область. Советский, российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997), народный артист России (2004).

Сокуров хотел работать на «Мосфильме», однако условия работы там его не устраивали. По рекомендации Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины. Одновременно сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разное время выпустил все свои документальные работы.

Первые фильмы, снятые режиссёром в Ленинграде, вызвали негативную реакцию, как Госкино, так и партийных органов. Сокуров многократно заявлял, что ему предназначено место в лагере под Сыктывкаром. В течение долгого времени, вплоть до конца 1980-х годов, ни один из его фильмов не был допущен к прокату.

В тяжёлые времена, когда Сокурову угрожала физическая гибель, Тарковский дважды организовывал ему выезд за рубеж, однако режиссёра, по его словам, удержали русский язык и духовные сокровища Эрмитажа, с которым ему более всего не хотелось расставаться.

Режиссёр живёт в Санкт-Петербурге, где, кроме реализации творческих начинаний, возглавляет общественную группу градозащитников — так называемую «Группу Сокурова», ведущую диалог с городской властью на тему защиты от разрушения старого Петербурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах