26

В Петербурге закрывается Международный кинофорум

II Международный кинофорум проходил в Петербурге с 10 по 15 июля. В программе были два конкурса: основной конкурс Best of the best, в котором участвовали фильмы, награжденные на крупных фестивалях мира за прошедший сезон, и конкурс «Новые территории» - в нем представлены фильмы, являющиеся мировыми или российскими премьерами.

На площади Искусств в Михайловском театре проходит церемония закрытия петербургского международного кинофорума. Члены жюри и участники прошли по красной дорожке.

Движение по красному коридору открыли ведущие кинофорума Игорь Костолевский и Анастасия Вертинская. Если говорить о нарядах, то, несмотря на летний период, гости предпочли строгие темные тона в одежде.

Фестиваль уже окрестили интеллектуальным, сухим и строгим, передает 100ТВ. Впрочем, ярким исключением, в красном жакете, блеснула Анастасия Мельникова. Отмечается, что зрителей было не так много. Но актрису Орнеллу Мутти встретили особо бурными овациями. Она прибыла за 15 минут до начала церемонии. Завершил звездное шествие Алексей Герман старший.

В рамках церемонии закрытия Второго Международного Санкт-Петербургского кинофорума прославленному режиссеру Марлену Хуциеву, автору фильмов «Весна на Заречной улице», «Застава Ильича», был вручен приз «За вклад в кинематограф».

Приз выручала вице-губернатор Петербурга Алла Манилова, пишет БалтИнфо. «Ваши фильмы – не актуальны в нынешнем понимании, - сказала Манилова, обращаясь к Хуциеву. – Они о вечном, болезненном, потаенном. О душе, о судьбе человека. Не будучи петербуржцем, вы истинный петербургский интеллигент»

Марлен Хуциев вспомнил, что его первое соприкосновение с кинематографом произошло благодаря Ленинграду. 9-летним мальчиком впервые в кино его привел двоюродный брат, артист, который позже погиб во время войны под Шепетовкой. Фильмом, который посмотрел юный Хуциев, был «Чапаев», снятый на студии «Ленфильм».

В рамках церемонии закрытия Кинофорума диплом «За вклад в кинематограф» от имени Международной федерации кинопрессы Марлену Хуциеву также вручил известный критик Андрей Плахов. «Вы просто задавили…», - пошутил Хуциев.

В основной программе Best of the Best победила иранская кинолента «Надер и Симин: развод» Асгара Фархади. Также были вручены три приза зрительских симпатий, один из них достался российскому режиссеру Бакуру Бакурадзе за киноленту «Охотник».

В программе «Новые территории» Гран-при получил фильм «Черная кровь» китайско-французского производства. В номинации «За профессиональные достижения» был отмечен иракский фильм «Геша». Премию вручала знаменитая актриса Орнелла Мути.

В номинации «За лучшую режиссуру» приз вручал известный режиссер Йос Стеллинг. Премия досталась фильму «Летающая рыба», снятому в Шри-Ланке иранским режиссером, который посвятил свою победу Андрею Тарковскому, собственной матери, и всем выдающимся петербуржцам, начиная от Александра Пушкина и заканчивая Александром Сокуровым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах