Примерное время чтения: 2 минуты
44

В Эрмитаже в субботу отметят «День мартовского кота»

«День мартовского кота», посвященный четвероногим «сотрудникам» государственного Эрмитажа, пройдет в субботу, сообщает пресс-служба петербургского музея. Отмечается, что традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов появилась при основательнице музея Екатерине II.

С тех и с тех пор была нарушена лишь однажды - в дни блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны счет животных пошел на десятки, а в музее была организована специальная служба по уходу за необычными «сотрудниками». В настоящее время в музейных подвалах проживает около 50 котов.

Праздник начнется с награждения победителей конкурса детских рисунков Эрмитажная сказка о котах». Работы победителей в течение недели будут выставляться в Иорданской галерее и будут снабжены такими же этикетками с названиями, как и все экспонаты постоянных экспозиций Эрмитажа.

В этот же день известный петербургский художник из арт-группы «Митьки» Дмитрий Шагин в Большом дворе Зимнего дворца будет расписывать вместе с маленькими посетителями музея фанерных котов, которых выставят во дворе.

На чердаке Зимнего дворца откроется посвященная петербургским котам выставка, на которой будет выставлено более 40 работ, написанных специально для праздника. Работники музея проведут экскурсии в подвалы Зимнего, где посетители смогут посмотреть, как живут знаменитые эрмитажные коты, пишет РИА Новости.

«День мартовского кота» начали праздновать в Эрмитаже в 1998 году. Изначально в нем участвовали только сотрудники музея, но постепенно, как отмечает пресс-служба Эрмитажа, праздник стал городской традицией. В этом году он поменял свой статус и впервые был включен в календарный план эрмитажных выставок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах