В Калининграде на углу кинотеатр «Заря» появится скульптура — «кисть» режиссера Вуди Аллена, держащая его знаменитые очки. По задумке, любой желающий может подойти и примерить на себя образ мэтра, передает сайт Klops.ru.
Она будет установлена не очень высоко – по реальному росту Вуди Аллена, который равен 1 метру 56 сантиметрам. Об этом заявил арт-директор кинотеатра «Заря» Артем Рыжков. Чтобы подлезть под очки, высоким людям придется прилично изогнуться.
Конкурс на лучшую идею монумента проводился в конце 2009 года, а уже весной 2010-го Вуди Аллен лично отсмотрел присланные эскизы. Ему особенно понравился проект с вешалкой, на которой установлены его очки. Но от вешалки организаторы в итоге отказались, но сохранили главную идею, которую можно назвать «Мир глазами Вуди Аллена».
Существует вероятность, что режиссер лично приедет в Калининград на открытие скульптуры. Презентация «кисти» будет приурочена к закрытию фестиваля Европейского союза.
Как отмечает Рыжков, пока еще не все понимают, причем здесь американец Вуди Аллен и Калининград. «Очень просто. Настоящая фамилия Вуди Аллена - Алан Кенигсберг, вот почему. А свои последние фильмы он снимает в Европейском Союзе, поэтому и будем открывать его скульптуру на фестивале», - пояснил арт-директор кинотеатра «Заря».
Вуди Аллен (настоящее имя Аллен Стюарт Кёнигсберг) родился 1 декабря 1935 года в Нью-Йорке. Американский кинорежиссёр, актёр-комик, продюсер, трёхкратный обладатель премии «Оскар». Известен также как писатель, автор многочисленных рассказов и пьес. Вуди Аллен — интеллектуал, знаток литературы и кинематографа, а также джазовый кларнетист.
Аллен заслужил признание публики своими остроумными комедиями, содержащими элементы абсурда и сатиры, а также психологическими драмами, созданными не без влияния творчества Ингмара Бергмана. На стыке этих двух жанров, как считается, Аллен создал новый жанр — «интеллектуальную комедию». Кроме того, уважение его коллег вызывает сам огромный объём работы, проделанной им в кино, и высокая скорость производства фильмов.
Аллен, как правило, не только является режиссёром и сценаристом своих картин, но и снимается в них. Среди излюбленных тем его фильмов и многочисленных шуток — психоанализ и психоаналитики, секс и собственные еврейские корни. Особое место в его творчестве занимает город Нью-Йорк, в котором режиссёр прожил всю жизнь и который воспел в лучших своих картинах «Нью-Йоркская трилогия» — «Энни Холл», «Интерьеры», «Манхэттен» и др.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть