Как рассказала заместитель председателя Госкомитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева, по результатам конкурса восстановительные работы будет проводить строительная компания «ПГС-2».
«Эскизное предложение по возведению шатра было детально рассмотрено, дополнено и одобрено на научно-методическом совете по сохранению культурного наследия областного Госкомитета по культуре», — подчеркнула Наталья Сергеева.
По предварительной информации, завершение реставрационных работ запланировано на октябрь - ноябрь 2010 года.
В бюджете области на 2010 год на проектирование и восстановление кровли заложено 14 млн рублей, сообщили АиФв пресс-службе администрации Псковской области.
Покровская башня входит в комплекс оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости, возведена в конце 15 - начале 16 веков. Самая мощная крепостная башня Пскова.
В сентябре 1581 года, в ходе шестимесячной осады Пскова польскими войсками, здесь разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью, засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1626 ранеными, потери поляков были в шесть раз большими.
Покровская башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова от Пролома, памятник 300-летия обороны 1581 года.
В ходе археологических исследований, которые проводятся с 2001 года и по настоящее время, были выявлены ранее неизвестные фортификационные сооружения, не имеющие аналогов в крепостном зодчестве. Эта находка еще раз подтвердила уникальность Покровской башни. Она была отреставрирована в 1955–1963 годах. Тогда же восстановили прилегающие к башне прясла крепостных стен и Покровские ворота. В 1995 году сгорела ее деревянная шатер-крыша, которую до сих пор не восстановили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть