aif.ru counter
21

"Золотую пальмовую ветвь" получил фильм Михаэля Ханеке "Белая лента"

Победителя – австрийского режиссера Михаэля Ханеке приветствовала знаменитая французская актриса Изабель Юппер (председатель жюри 62-го Каннского кинофестиваля), роль которой  в фильме Ханеке восемь лет назад была признана в Канне лучшей.  Сегодня режиссер увез с фестиваля "Золотую пальмовую ветвь" за лучший фильм, передает Первый канал.
Михаэль Ханеке заявил: "Супруга меня часто спрашивает, чисто по-женски, счастлив ли я? Отвечать каждый раз непросто. Счастье приходит так редко. Но вот сегодня - я счастлив по-настоящему". В его "Белой ленте" - искалеченное детство маленьких певцов из немецкой деревушки. Действие в картине происходит накануне Первой мировой, но на самом деле картина - о всех последующих мировых бедах, философское размышление о тоталитарном обществе.
Другая тема - размышление об утрате веры в "Антихристе" Ларса фон Триера. Освистанную во время показа провокационную ленту жюри в итоге помиловало: сыгравшая в фильме Шарлотта Гензбур названа лучшей актрисой. Шарлотта Гензбур: "Я посвящаю этот приз Ларсу фон Триеру, хотя его и нет сейчас в зале. Именно он подарил мне эту незабываемую роль в кино".
С фильмом Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" - похожая история: из возможных наград – только приз за лучшую мужскую роль Кристофа Вальца - офицера СС. У самого мэтра - тысяча поводов обижаться на судей. Говорят, что у Тарантино могла бы сняться сама председатель жюри Изабель Юппер, что якобы повысило бы шанс на победу, но в последний момент не сложилось.
Фавориту нынешнего кинофорума - французу Жаку Одияру - вручен Гран-при за фильм "Пророк" о судьбе арабского юноши во французской тюрьме. Скандальная и неоднозначная "Весенняя лихорадка" китайского режиссёра Лу Е о сексуальных меньшинствах в КНР, которую он, на свой страх и риск снял фактически тайком от властей, отмечена призом за лучший сценарий. "Золотая камера" уезжает в Австралию вместе с лучшим оператором Уорвиком Торнтоном.
Россиянам на нынешнем кинофоруме не повезло, но русскую тему всё же не обошли стороной. Последним в череде показов стал фильм о любви Игоря Стравинского и молодой француженки Коко Шанель француза Яна Кунена. Под музыку русского композитора и опустился каннский занавес.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах