Как сообщает пресс-центр мэрии, на состоявшемся заседании коллегии Администрации Великого Новгорода был рассмотрен вопрос об установке в городе памятника Петру Первому и переносе памятного знака жертвам политических репрессий.
Предварительно этот вопрос предложено было обсудить на общем собрании городской секции жертв политических репрессий и выбрать возможные варианты размещения памятного знака жертвам политических репрессий. Участники собрания ознакомились с представленными на их суд вариантами возможного размещения мемориального сквера и выбрали участок по ул. М.Джалиля-Духовская рядом с Государственным историческим архивом, что подтверждено протоколом с подписями. Если депутаты Думы Великого Новгорода поддержат данное решение, то будет произведен перенос памятного знака жертвам политических репрессий, а на его месте установят памятник Петру Первому.
Памятник будет установлен рядом с местом, исторически связанным с именем Петра: рядом по велению царя-реформатора была построена парусная мануфактура.
Бюджетных денег на осуществление этого проекта не потребуется - памятник подарен новгородцам его создателями скульптором А.Пшерацким и архитектором Ю.Романенко. На благоустройство территории привлекаются и уже поступили в Фонд 1150-летия Великого Новгорода внебюджетные средства. Планируется, что в конце мая в канун юбилейных мероприятий в связи с 1150-летием Великого Новгорода пройдут торжественные церемонии по открытию уже на новом месте, в уютном сквере памятного знака жертвам политических репрессий и памятника Петру I.
- Сама по себе фигура Петра I-го не вызывает вопросов, хотя заслуги его перед Новгородом сомнительны, а вот новгородцам он многим обязан - и победой под Полтавой, и строительством Петербурга "на костях", и переданной эстафетой "окна в Европу". Так что было бы правильно получить такой дар из Петербурга, а не из Сольцов. С другой стороны, деньги затраченные на его изготовление, перевозку и установку, а также на перенос памятника жертвам репрессий, вполне пригодились бы на реставрации некоторых из забытых в ходе подготовки к юбилею древних новгородских храмов, - комментирует «АиФ – Великий Новгород» Сергей Трояновский, кандидат исторических наук, руководитель Центра по организации археологических исследований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть