119

Созвездие Кентавра на Михайловской поляне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 05/06/2013
Фото пресс-службы Пушкинского Заповедника

 Будь это вышедший в тираж Пегас, областные культурчиновники, конечно, только бы аплодировали, но идея оказалась очень уж неожиданной. Скульптор предложил сделать знаком Пушкинского праздника Кентавра — дикаря и учителя царевичей, явленного на карте неба в созвездиях Центавра и Стрельца

«С недавних пор, — признаётся Николай Предеин, — спокойно ни на поезде, ни на автобусе ездить не мог, всё всматривался в убегающие назад берёзы». Искал ту самую, единственную, которая своими формами была его «Кентавром»… Наконец дерево нашли, и когда скульптура метра так в четыре высотой была собрана и скреплена гигантскими металлическими болтами, приятель, помогавший закручивать гайки, вздохнул: «Петрович, народ тебя не поймёт…»

Фото пресс-службы Пушкинского Заповедника

Народ, впрочем, всё правильно понял - на Пушкинский праздник поэзии сейчас приезжают исключительно понятливые люди! И к объяснениям скульптора, что, дескать, кентавр всегда соединял в себе земное (даже звериное, если хотите) и горнее, был вертикалью не власти, но мудрости, соединяя небо и долы, народ добавил ещё и свои соображения. О том, что «настоящий поэт - всегда кентавр», например.

В общем, на официальном уровне идея признания не получила, но Пушкинский заповедник и, главное, автор от неё не отказались.

Георгий Василевич: «Уже начали сомневаться: был ли Пушкин?»>>

Кроме берёзового монумента Николай Петрович выполнил ещё шесть маленьких бронзовых — наградных — фигурок. Три позолотил, три посеребрил. На Михайловской поляне, в полусерьёзной-полушутовской обстановке их вручили очень разным людям, которых объединяет по сути одно — верное служение Пушкинскому празднику.

Например, одна из позолоченных скульптурок на празднике была вручена руководителю псковского отделения «Почты России» Владимиру Жолудеву, который регулярно проводит на Михайловской поляне церемонию специального праздничного гашения знаков почтовой оплаты. Реакция первого «кентавро-лауреата» была неожиданной: Жолудев вдруг покаялся, что в работе его ведомства ещё есть серьёзные недостатки. И письма идут долго, и почтальонов не хватает, но, теперь, когда у него есть пушкинский михайловский кентавр... Обладателями ещё пяти кентавров стали театр «Молодой человек» из Ижевска, псковский губернатор Андрей Турчак, литератор Валентин Курбатов, автор «Михайловских царапок» и «Ситцевого Пушкина» Игорь Шаймарданов и петербургский пианист Вадим Пальмов, открывавший нынешний Пушкинский праздник бравурным кентавро-концертом. Такое созвездие…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах